0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

 

Часы работы магазина:

Пн - Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс: выходной

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Каталог товаров

Как питаться при дефиците железа? Рецепты, хитрости и способы готовки

В предыдущей статье мы разобрали причины железодефицита и признаки, по которым его определить. А в этой — даем практические рекомендации по питанию и рассказываем, какие хитрости готовки помогут получить максимум пользы от продуктов.

 

Достаточно ли просто включить в рацион больше железосодержащих продуктов?

Нет, только этого мало: очень важно не сочетать такие продукты с теми, которые мешают усвоению: чаем, кофе, молочкой и сыром, шоколадом, красным вином — о чем подробно писали в предыдущей статье том, откуда берется дефицит железа.

  • Не забывайте о белке: если в вашей пище его будет недостаточно, то железо без белковой молекулы будет выступать как мощный окислитель. Для полноценного усвоения белка важно распределять его суточную норму равномерно в течение дня. Добавляйте белок в каждый основной прием пищи и измельчайте мясные продукты, чтобы облегчить переваривание и обеспечить максимальное усвоение.
  • Важно и достаточное количество аскорбиновой кислоты (в соотношении 2:1 к железу). Ее много в ягодах, шиповнике, фруктах, капусте. Если передержать еду на огне при высокой температуре, аскорбиновая кислота будет разрушаться.

 

А что лучше включить в рацион?

Существует два типа железа, которое мы получаем из пищи: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в животных продуктах. Из такого железа усваивается примерно 30 % гемоглобина. Негемовое железо содержится в растительной еде. Из него усваивается около 5 % гемоглобина.

  • Чтобы получать достаточно гемового железа, ешьте два раза в неделю блюда из печени (паштеты, суфле) или субпродуктов (говяжий язык, сердце).
  • Если вы получаете только негемовое железо, нужно добавлять в рацион продукты, которые помогают железу усваиваться и содержат витамин С: замоченные орехи и бобовые, зелёные овощи и фрукты, лук, чеснок, водоросли, пряные травы и приправы. При одновременном употреблении таких продуктов-помощников с негемовым железом гемоглобин из растительных источников усвоится в гораздо большем объёме.

 

Продукты с высоким содержанием железа (на 100 г)
Свинная печень 29 мг
Горох 20 мг
Твердые сыры 19 мг
Морская капуста 16 мг
Осминог 9,5 мг
Говяжья печень 9 мг
Гречневая крупа 8 мг
Мидии 6,7 мг
Яичный желток 6 мг
Фасоль красная 5,9 мг
Тофу 5,5 мг
Персики 4,1 мг
Мясо индейки 4 мг
Говядина 2,8 мг
Курица 2,5 мг
Яблоки 2,2 мг
Свинина 1,6 мг
Брокколи 0,73 мг
Творог 0,4 мг

 

Готовить можно любым способом? Или есть какие-то хитрости?

Хитрости есть. Причём сразу несколько.

Сувид — чтобы сохранить больше железа

Желательно готовить в щадящем режиме, чтобы продукт сохранил максимум пользы. Например, если приготовить мясо и овощи в вакууме на водяной бане — по технологии сувид — то они сохранят до 90% всех витаминов и полезных веществ, в том числе железо и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты.

Есть много моделей с разным объёмом. Например, контейнер сувида Caso SV 900 — 9 л, он рассчитан на приготовление пяти порций одновременно. В этом сувиде можно готовить овощное рагу, куриные кусочки, любые морепродукты, стейки, супы и многое другое.

Бывают погружные модели — например, термостат для сувида Vac-Star SousVide Chef Classic. Он может работать в любых ёмкостях. Несмотря на скромные размеры, сувид очень надежный и мощный — он может нагреть 40 л воды за 15–20 минут.

О том, как готовить по технологии сувид, Ольга Лебедь подробно рассказала в этом видео.

Эксперты советуют поливать готовые блюда сувид свежим лимонным соком: лимон даст приятный привкус, а содержащийся в нем витамин C способствует лучшему усвоению железа.

 

Паштеты и смузи — чтобы способствовать усвоению

Мясо и субпродукты лучше взбивать, чтобы они хорошо усваивались. Делайте паштеты или суфле из печени, говяжьего языка. Если вы не любите вкус печени, можно добавлять её в говяжий фарш.

Для приготовления смузи и паштетов понадобится мощный блендер. Это может быть блендер RawMID Dream Samurai BDS-04. Его мощный — до 2900 ВТ — мотор позволяет измельчать и смешивать любые продукты. В нём можно готовить смузи из фруктов, овощей и ягод, измельчать орехи и зёрна, замороженные продукты и лёд, делать крем-супы, пасты, паштеты, соусы.

Есть и более мощный агрегат — Блендер L'equip BS7 Quattro, пиковая мощность которого достигает 3400 Вт. Он работает с любыми замороженными, сырыми и варёными овощами, фруктами, ягодами и грибами, легко справляется со льдом, орехами, семенами, травами и зёрнами, готовит супы, паштеты и муссы. Он настолько мощный, что может перемолоть продукт с косточками или очень плотной коркой. На нашем канале мы делали его подробный обзор.

 

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 400 г
  • морковь — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • топленое масло — 200 г
  • кабачок — 200 г
  • цветная капуста — 120 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • хмели-сунели — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте печень, удалите плёнку, жилки, сгустки крови. Нарежьте крупными кусочками и опустите в кипяток на 5 минут. Слейте воду и дайте ей стечь. Овощи нарезать и слегка обжарить на топленом масле.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним печень, специи и тушить под закрытой крышкой около 15-20 минут на медленном огне до готовности.
  3. Убрать лавровый лист, добавить оставшееся масло и пробить блендером до одного состояния.
  4. Паштет готов к употреблению сразу же после приготовления. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 5 дней.

Благодарим за рецепт Сергея Леонова и его книгу «ЗОЖигательная кулинария».

 

Растительная молочка — чтобы не мешать усвоению железа

Коровье и козье молоко лучше заменить растительным. В животном молоке содержится кальций, который мешает железу усваиваться, поэтому мясо или морепродукты в сливочном соусе, фасоль с сыром или гречневая каша с молоком — не самые сбалансированные с этой точки зрения блюда.

Растительное молоко может быть:

  • ореховым (миндальным, кокосовым, фундучным, из кешью, из грецких орехов);
  • бобовым (соевым, гороховым);
  • зерновым (овсяным, рисовым, гречневым, пшеничным, из киноа, из спельты);
  • семечковым (подсолнечным, конопляным, кунжутным, из семян тыквы, из семян чиа).

О том, как его приготовить дома самостоятельно, мы рассказывали в этом материале.

 

Ферментированные продукты — чтобы поддержать микрофлору

Употребление ферментированных продуктов хорошо сказывается на состоянии микрофлоры. Такая еда помогает энтероцитам — клеткам кишечного эпителия — максимально всасывать железо.

С ферментатором Kuvings KGC-621 можно приготовить натуральные йогурты, сметану, мягкий сыр, кефир, ряженку, любые кисломолочные напитки, уксус и рассол.

 

Ингредиенты:

  • орехи кешью — 100 г
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • закваска для сметаны или йогурты — 1–2 г (альтернатива — 15 г комбучи)
  • уксус или лимонный сок — 5 мл

Как готовить:

  1. Замочите орехи на ночь в воде с соком лимона или уксусом. Это поможет снизить количество фитиновой кислоты в орехах. Кислая среда расщепляет фитиновую кислоту, тем самым улучшая усвоение железа.
  2. Промойте орехи и измельчите их в блендере до однородности.
  3. Добавьте кокосовое молоко, закваску и переложите массу в чашу ферментатора.
  4. Установите температуру — 30–35 °С. Поставьте таймер — 6–12 часов. Точные время и температура будут зависеть от конкретной закваски, поэтому сверьтесь с инструкцией.
  5. Поставьте чашу в холодильник примерно на час.
  6. Готовую сметану можно хранить в холодильнике 5–6 дней. Её можно использовать в качестве заправки для салатов и супов, основы для подливки, соусов, кремов, сладких топингов.

 

Соки — чтобы увеличивать биодоступность железа

Гранатовый сок содержит легкоусвояемое железо, кроме того — выводит токсины, переносит ферменты и аминокислоты.

Цитрусовые соки богаты витамином С: это помогает железу усваиваться, увеличивая его биодоступность.

Зелёные соки — отличный источник железа, фолиевой кислоты, витамина В12, хлорофилла и других питательных веществ.

Кроме этого, богаты железом:

  • Свекольный сок;
  • Клюквенный сок;
  • Яблочный сок;
  • Шпинатный сок;
  • Морковный сок;
  • Сок сельдерея;
  • Смузи из крапивы, первых трав дикоросов.

Эти соки, кроме того, отлично сочетаются между собой. О том, как выбрать соковыжималку для дома, дачи, бизнеса и других нужд, мы рассказали здесь.

Соковыжималка King Mix GP-40S в работе

 

Пророщенные зёрна — чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту

В злаковых, бобовых и орехах содержится фитиновая кислота. Это антинутриент, который препятствует усвоению железа и других полезных веществ. Чтобы существенно снизить ее количество, орехи рекомендуется замачивать, а семена — проращивать. Для домашнего проращивания есть простые маленькие проращиватели — «Здоровья клад», в котором можно выращивать микрозелень, делать ростки и проростки.

 

Цельнозерновой хлеб — чтобы сохранить пользу витаминов

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки будет полезнее обычного: при его приготовлении зерна сохраняют свою оболочку, в которой и содержатся все нужные организму микроэлементы, о чем мы подробно рассказали здесь. Для приготовления цельнозернового хлеба в домашних условиях будут нужны мельница и зернодавилка.

В ручной зернодавилке Eschenfelder можно давить зёрна в хлопья и перемалывать их в крупу; подходит для пшеницы, полбы, ячменя, ржи, пшена, риса, гречки, специй и масличных культур. Есть электрические варианты мельницы — например Komo KomoMio. Может измельчать пшеницу, рожь, кукурузу, пшено, рис, специи, бобовые и кофейный зёрна.

Такой хлеб не только сохраняет пользу микроэлементов, но и благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует давление, снижает риск опухолей, инфарктов. А ещё содержит меньше калорий!

 

Дегидратор — для полезных сладостей и закусок

Если нужно исключить из рациона глютен, готовьте по нашему рецепту безглютеновые хлебцы: в видео есть три рецепта — соленых, сладких и хлебцев с семечками.

С помощью набора «Старт» для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital можно приготовить безглютеновые сыроедческие хлебцы из пророщенной зелёной гречки. Для полезной закуски вам понадобятся только зелёная гречка и вода.

А ещё в дегидраторе можно сделать пастилу из облепихи, брусники, клюквы, яблок и смородины. Эти плоды и ягоды — лидеры по содержанию витаминов, особенно витамина С — важного элемента для усвоения железа. Вот тут мы рассказывали, как приготовить яблочную пастилу с разными добавками.

 

Также, очень важны в коррекции железодефицита и анемии регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Ежедневные 6-10 тысяч шагов творят чудеса. Это улучшает питание всех тканей, повышает сродство клеток крови к кислороду.

Рекомендуем товары

Сувид Vac-Star CSC-Medium Сувид Vac-Star CSC-Medium
122 000 р
Для бизнеса Лидер продаж
Термостат для сувид Caso SV 400 (погружной ротационный) Термостат для сувид Caso SV 400 (погружной ротационный)
15 990 р
Новинка!
Термостат для сувид Sea-Maid SV-3008 (погружной ротационный) Термостат для сувид Sea-Maid SV-3008 (погружной ротационный)
19 200 р 14 300 р
Сувид Vac-Star CSC-Compact-Sous-Vide Baths One Piece Сувид Vac-Star CSC-Compact-Sous-Vide Baths One Piece
111 000 р
Сувид  Caso SV 900 Сувид Caso SV 900
49 500 р
Контейнер Vac-Star 11 л (для термостата SousVide) Контейнер Vac-Star 11 л (для термостата SousVide)
2 400 р
Контейнер Vac-Star 11 л (для термостата SousVide, с крышкой) Контейнер Vac-Star 11 л (для термостата SousVide, с крышкой)
3 400 р
Контейнер Vac-Star 22 л (для термостата SousVide) Контейнер Vac-Star 22 л (для термостата SousVide)
5 600 р
Шарики теплоизоляционные Vac-Star 250 шт Шарики теплоизоляционные Vac-Star 250 шт
2 900 р
Блендер L'equip BS5 Cube белый (профессиональный) Блендер L'equip BS5 Cube белый (профессиональный)
41 700 р 38 900 р
Лидер продаж
Блендер Kuvings CB1000 (вакуумный коммерческий) Блендер Kuvings CB1000 (вакуумный коммерческий)
159 000 р
Новинка! Для бизнеса
Блендер Kuvings SV400 (вакуумный) Блендер Kuvings SV400 (вакуумный)
43 500 р
Новинка!
Блендер GARLYN HB-320 (9-скоростной погружной) Блендер GARLYN HB-320 (9-скоростной погружной)
16 900 р
Новинка!
Комбайн кухонный KitchenAid 5KFC3516ECU серебристый (мини) Комбайн кухонный KitchenAid 5KFC3516ECU серебристый (мини)
9 990 р
Блендер Steba VDM 2 Hot & Cold (персональный) Блендер Steba VDM 2 Hot & Cold (персональный)
16 500 р
Блендер L'equip BS5 Plus белый (профессиональный) Блендер L'equip BS5 Plus белый (профессиональный)
60 800 р 51 900 р
Измельчитель Gemlux GL-CG999A Измельчитель Gemlux GL-CG999A
3 400 р
Блендер L'equip BS7 Quattro черный (профессиональный) Блендер L'equip BS7 Quattro черный (профессиональный)
80 000 р 69 900 р
Блендер L'equip BS5 Cube черный (профессиональный) Блендер L'equip BS5 Cube черный (профессиональный)
42 900 р 39 900 р
Лидер продаж
Блендер Hanil Titanium HMF-4070TG (профессиональный) Блендер Hanil Titanium HMF-4070TG (профессиональный)
23 800 р
Блендер L'equip BS7 Quattro белый (профессиональный) Блендер L'equip BS7 Quattro белый (профессиональный)
70 100 р 64 900 р
Блендер L'equip BS5 Plus черный (профессиональный) Блендер L'equip BS5 Plus черный (профессиональный)
62 000 р 53 900 р
Блендер L'equip BS5 Cube рубиновый (профессиональный) Блендер L'equip BS5 Cube рубиновый (профессиональный)
45 100 р 41 900 р
Лидер продаж
Блендер L'equip BS5 Cube сапфировый (профессиональный) Блендер L'equip BS5 Cube сапфировый (профессиональный)
44 000 р 38 900 р
Лидер продаж
Блендер BlendTec Classic 575 черный (профессиональный) Блендер BlendTec Classic 575 черный (профессиональный)
75 300 р 74 900 р
Для бизнеса
Блендер King Mix KM-Q7A зеленый (профессиональный) Блендер King Mix KM-Q7A зеленый (профессиональный)
22 900 р 17 690 р
Блендер Hanil HMF-820SS темно-синий (персональный) Блендер Hanil HMF-820SS темно-синий (персональный)
9 150 р
Блендер Tribest Personal Blender PB II (PB-430-RD) красный (персональный) Блендер Tribest Personal Blender PB II (PB-430-RD) красный (персональный)
19 100 р 12 530 р
Блендер Tribest PB-150 (персональный) Блендер Tribest PB-150 (персональный)
10 900 р
Блендер King Mix KM-Q7A серый (профессиональный) Блендер King Mix KM-Q7A серый (профессиональный)
22 900 р 18 690 р
Блендер King Mix KM-Q7A сиренево-красный (профессиональный) Блендер King Mix KM-Q7A сиренево-красный (профессиональный)
22 900 р 17 690 р
Блендер Tribest Personal Blender PB II (PB-430-WH) белый (персональный) Блендер Tribest Personal Blender PB II (PB-430-WH) белый (персональный)
19 100 р 12 530 р
Блендер Rommelsbacher SVD 1400 (профессиональный) Блендер Rommelsbacher SVD 1400 (профессиональный)
27 850 р
Блендер Tribest Dynapro 2 DPS-2250 серый (вакуумный коммерческий) Блендер Tribest Dynapro 2 DPS-2250 серый (вакуумный коммерческий)
74 900 р 59 900 р
Блендер Kuvings KPB-351 серебряный (профессиональный) Блендер Kuvings KPB-351 серебряный (профессиональный)
47 500 р 37 425 р
Блендер King Mix KM-A7 золотой (профессиональный) Блендер King Mix KM-A7 золотой (профессиональный)
29 900 р 18 990 р
Для бизнеса
Блендер Tribest Dynapro 2 DPS-2250 красный (вакуумный коммерческий) Блендер Tribest Dynapro 2 DPS-2250 красный (вакуумный коммерческий)
74 900 р 59 900 р
Блендер Tribest Personal Blender PB II (PB-430-GY) серый (персональный) Блендер Tribest Personal Blender PB II (PB-430-GY) серый (персональный)
19 100 р 12 530 р
Блендер King Mix KM-A7 серебристый (профессиональный) Блендер King Mix KM-A7 серебристый (профессиональный)
29 900 р 18 990 р
Для бизнеса
Блендер Blendtec Professional 800 черный (профессиональный) Блендер Blendtec Professional 800 черный (профессиональный)
177 900 р 169 900 р
Для бизнеса
Онлайн курс Онлайн курс "Растительные сыры"
11 900 р 7 900 р

Комментарии

  • Елена 15.02.2023 20:59
    Мне нравится Ваши видио, я влюбилась Вас!!! ❤️❤️❤️👍👍👍
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК