Молоко ― для многих основа рациона. Нас с детства приучили есть молочные продукты, потому что они ― богатый источник кальция. Почему же сейчас люди все чаще отказываются от молока? Чем его заменить, если не представляешь свой завтрак без мюсли и чашечки капучино?
Чем вредно молоко
В молоке содержится молочный сахар — лактоза. Чтобы его переварить, организму нужен фермент, который у большей части населения перестает активно вырабатываться во взрослом возрасте. Лишь некоторым повезло иметь особую генетическую мутацию, благодаря которой фермент вырабатывается всю жизнь. Однако если ее нет, непереваренный молочный сахар попадает в кишечник и становится пищей для болезнетворных бактерий. Это проявляется отеками, заложенностью носа, вздутием и урчанием в животе.
Кроме того, жиры, сахара и гормоны из молочных продуктов могут усиливать кожные высыпания, и часто безлактозную диету рекомендуют при лечении акне.
Что пить вместо молока
Сейчас на прилавках можно найти альтернативное молоко из чего угодно: чаще всего, из орехов, бобовых, круп и семян. Наиболее популярны — соевое, рисовое, миндальное, овсяное и кокосовое молоко. На их основе можно готовить кофе, смузи, каши, мюсли, добавлять в блюда или пить в чистом виде. Альтернативное молоко несёт пользу цельных растительных продуктов, из которых готовится: кунжутное и маковое — богаты кальцием, миндальное ― магнием, кедровое и кокосовое — содержат большое количество незаменимых жирных кислот (Омега-3, 6, 9).
Где найти альтернативное молоко
Кокосовое, овсяное, миндальное и гречневое молоко есть в большинстве супермаркетов. Но стоит оно часто сильно дороже традиционного, да и пищевая ценность вызывает вопросы, ведь продукт очень быстро портится. Оно содержит консерванты для длительного хранения и много лишнего сахара, а самих орехов или круп в составе — минимум. Вместо насыщенного растительного молока вам предлагают сладкую водичку по завышенной цене. Какой выход? Пробовать много и выбирать более качественные марки или готовить домашнее молоко самостоятельно в блендере или соковыжималке. Это — идеальный вариант: сделать просто, а качество и питательная ценность выше в разы.
Примеры составов магазинного растительного молока
Как приготовить растительное молоко
Принцип приготовления растительного молока прост: берем продукт-основу (орехи, крупу, семена) и измельчаем с водой в блендере или шнековой соковыжималке, процеживаем (если используете блендер) и пьем.
Рецепт орехового молока
Ингредиенты
- Миндаль (или другой орех на выбор)
- Вода
Приготовление
- Заранее замочите миндаль или любой другой не обжаренный орех — лучше на ночь или даже на 24 часа. Хорошо промойте до и после замачивания.
- В шнековую соковыжималку добавьте миндаль и воду в соотношении, которое вам больше нравится, но как минимум 1:1. Если хотите сделать молоко менее жирным, просто добавьте больше воды.
Шнековая соковыжималка Hurom Alpha Plus H-AA — представитель 3-го поколения приборов от популярного корейского бренда Hurom. Шнек с двумя витками и наличие сеточки вместо фильтров позволяет с легкостью получать растительное молоко из замоченных орехов, бережно выдавливать однородный сок из фруктов, овощей, зелени и ягод, поможет сделать густые овощные супы (например, Гаспачо), с легкостью готовить домашний сорбет.
Высокомощный профессиональный блендер L'equip BS5 Cube легко справляется с измельчением как сухих, так и жидких продуктов. Ножи из японской нержавеющей стали с титановым покрытием быстро измельчают орехи и крупы для приготовления молока, муки или пасты. Вместительная чаша из экологически чистого тритана позволяет взбивать большие объемы как холодных, так и горячих продуктов.
Лайфхаки для приготовления растительного молока
Чем заменить молочные продукты
С растительным молоком разобрались, а как быть с «молочкой»?
- Йогурты и сметану можно готовить из растительного молока в домашнем ферментаторе.
- В качестве жирных сливок для соусов отлично подойдут кокосовые, которые образуются на поверхности готового молока.
- Сыры также можно ферментировать в домашних условиях, используя растительное молоко и бактериальную закваску.
- На замену творогу для завтраков или сырников можно использовать тофу (творог из соевого молока).
Полезные рецепты:
Какое молоко для чего подойдёт
Больше рекомендаций и полезных рецептов без коровьего молока, глютена, сахара и дрожжей вы найдёте в книге «Иммунная диета. Семейное застолье» Т. Осиповой и М. Розенштейн. Готовьте здоровую еду легко и вкусно!
Комментарии
Комментарии