Рассказываем про дефицит железа: что такое гемоглобин и ферритин, зачем нам железо и что бывает, если его не хватает, какие анализы нужно сдать и почему мясо с вином — не самое хорошее сочетание.
Что такое дефицит железа?
Дефицит железа — это состояние, при котором человеческий организм не в полной мере обеспечен железом. Тяжёлые случаи приводят к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором нарушен синтез гемоглобина.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
- около 33 % населения всей планеты подвержены анемии;
- в России страдают от недостатка железа и анемии примерно 15 % населения;
- около 50% беременных и 30% женщин детородного возраста сталкиваются с дефицитом железа;
- из-за бурного роста, нагрузок и несбалансированного питания в группе риска оказываются также дети от 6 до 16 лет.
А зачем нам вообще железо?
Железо участвует в поддержке важных функций организма. Оно влияет на:
- уровень жизненной энергии;
- способность сосредотачивать внимание и концентрироваться;
- дыхательные процессы на клеточном уровне (молекулы кислорода связываются с гемоглобином и переносятся к органам и тканям);
- метаболизм;
- развитие плода при беременности;
- иммунитет в целом.
Почему возникает дефицит железа?
Основная причина железодефицита — неправильное питание, недостаток в ежедневном рационе продуктов с высоким содержанием железа. Например, вот таких:
Некоторые продукты с содержанием железа
Но есть и другие причины:
- Дефицит кофакторов — нехватка витамина С, витамина D, витамина B12, цинка, марганца, серы, фолиевой кислоты или меди. Эти вещества необходимы для усвоения железа, и если их недостаточно, употребление железосодержащих продуктов не даст желаемого результата.
- Недостаточное содержание в пище белка — ведь железо без белковой молекулы это мощный окислитель. Для полноценного усвоения белка распределите его суточную норму равномерно в течение суток.
- Продукты, которые мешают усвоению железа: к ним относятся чай, кофе, молочная продукция, шоколад, красное вино. Кальций из молочки не дружит с железом, как и продукты содержащие танин (дубильное, вяжущее вещество, антиоксидант). Если вы будете есть их одновременно с железосодержащими продуктами, пользы будет мало: продукты с танином образуют в кишечнике малорастворимые соединения, которые не всасываются. Поэтому говядина с красным вином — не самое здоровое с этой точки зрения блюдо: чтобы железо из мяса хорошо усвоилось, сначала съешьте стейк, а через 2-3 часа выпейте вино. Это же касается и кофеманов: кофе лучше пить через 2-4 часа после еды, чтобы дать железу время на усвоение.
- Если нарушена микрофлора кишечника, это тоже приведет к дефициту витаминов, потому что организму будет сложно их всасывать. К дисбактериозу приводит прием антибиотиков и гормональных препаратов, частые стрессы и другие факторы.
- К другим причинам можно отнести заболевания ЖКТ, патологии щитовидной железы, паразиты, высокий расход железа (например, во время беременности или при грудном кормлении, при обильных менструациях или кровотечениях), возраст до двух лет, несбалансированное вегетарианство, хронические воспалительные процессы или вирусные заболевания.
Есть признаки, по которым можно определить железодефицит?
Конечно. Железодефицит можно определить внешне и по самочувствию. Среди самых распространенных признаков:
- ломкость и расслоение ногтей, появление на пластинах белых пятен;
- сухость, бледность нижних век и шелушение кожи, заеды в уголках рта;
- ломкость и выпадение волос, ранняя седина;
- раздражительность, вялость, усталость, общая слабость;
- головные боли, головокружения, обмороки, мерзлявость.
Какие анализы нужно сдавать? Или самодиагностики достаточно?
Сдать анализы необходимо, чтобы знать точный диагноз и начать верное лечение. Список исследований назначит вам врач, а самый простой перечень анализов, которые желательно сдавать ежегодно, будет таким:
- клинический и биохимический анализы крови (определяют, помимо всего прочего, гемоглобин*);
- концентрация железа в сыворотке крови;
- содержание ферритина** и трансферрина*** в сыворотке крови;
- +С-реактивный белок.
* Гемоглобин — белок из эритроцитов, который переносит железо по организму.
** Ферритин — белок, в составе которого запасается железо. Если его мало, то это говорит о недостатке запасов железа.
** Трансферрин — белок, который осуществляет транспорт железа.
На основе полученных результатов врач определит, есть ли дефицит железа и анемия, нужно ли лечение и какое именно, а также назначит дополнительные исследования. Зачастую, если показатели находятся на низких границах нормы, достаточно нутрицевтической коррекции, то есть изменения режима питания. Если все же нужна коррекция лекарственными препаратами, то грамотное питание все равно будет нужно для поддержания эффективного усвоения лекарств.
Говорят, что капельницы при анемии помогают гораздо быстрее, чем диета. Это так?
- Решение об использовании капельницы может принять только врач. А вот самолечение ими строго запрещено. Для организма это сопряжено с рядом возможных осложнений, часть которых представляет угрозу для жизни и здоровья.
- В организме человека нет механизмов, которые бы помогали избавиться от избытка железа. Если его количество в крови превысило норму, свободное железо проникает в клетки печени и сердечной мышцы, вызывая их повреждение. Это может привести к некрозу печени и инфаркту миокарда.
- Интоксикация железом считается одной из самых опасных. А если принимать препараты железа при наличии синдрома избыточного бактериального роста или выраженного воспаления (а вы можете о них и не знать), то эти препараты израсходуются не на синтез гемоглобина, а на поддержание воспаления и размножение патогенных микроорганизмов.
В этой статье мы рассказали о том, почему возникает дефицит железа и по каким признакам можно его определить. А о том, как питаться при железодефиците, какие способы готовки использовать и какая техника в этом поможет — наша следующая статья.
Комментарии
Комментарии