Ваш код: 95941
0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Ваш код: 95941
Ваш код: 95941
Каталог товаров

Как сохранить урожай яблок: готовим домашнюю пастилу

19 августа по народному календарю отмечают Яблочный Спас — день, когда начинается переход от лета к осени. По народным поверьям, с этого дня можно было начинать есть яблоки и плоды нового урожая.

Сегодня расскажем о том, как сохранить урожай яблок до следующего лета с помощью традиционного блюда русской кухни — пастилы.

 

История пастилы

Пастила — настоящее старорусское лакомство. Считается, что ее придумали в подмосковной Коломне еще в XIV веке и долгое время хранили рецепт в строгом секрете.  Оригинальную пастилу готовили из кислой Антоновки, нераспространенной в Европе, поэтому европейские кондитеры долго не могли раскрыть секрет приготовления этого вкусного и необычного десерта.

Изначально пастила — это взбитая паста из яблочного или ягодного пюре и меда или сахара, высушенная в русской печи. Для пастилы берут кислые сорта яблок и кислые ягоды: бруснику или клюкву. В XIX веке к классическому рецепту пастилы стали добавлять взбитые яичные белки — так появилась белёвская пастила. Она отличается от традиционной пастилы более воздушной текстурой и выглядит как многослойный бисквит.

Традиционную пастилу готовили в русской печи: она остывала постепенно, поэтому паста из яблочного пюре и меда успевала равномерно просохнуть. Затем несколько листов этой пасты наслаивали друг на друга и повторно сушили уже в деревянных ящиках из ольхи.

 

Приготовление пастилы

Сегодня пастилу готовят в промышленных масштабах на кондитерских фабриках или хозяйки дома в духовке, хотя последнее — далеко не оптимальный вариант.

Дело в том, что для сушки пастилы требуется небольшая температура — +50—70°С, поэтому процесс занимает от 5 до 10 часов в зависимости от плотности пасты и толщины слоя пастилы. Естественно, пока в духовке готовится пастила, ничего другого в ней не приготовишь.

Второй момент — в духовке одновременно можно приготовить от силы три слоя пастилы: между противнями должно быть место для циркуляции воздуха, иначе слои высохнут неравномерно. Если в духовке нет функции конвекции, придется время от времени менять противни местами. И даже в этом случае добиться одновременного и равномерного высыхания очень сложно.

Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra позволяет сушить одновременно до 30 слоев! Поддоны можно докупать по мере необходимости (лотки, сетчатые листы, листы для пастилы) и сушить одновременно разные продукты: запахи
в такой сушке не смешиваются

Готовим пастилу в дегидраторе

Проще всего готовить пастилу в дегидраторе: это такой прибор, который сушит продукты за счет испарения содержащейся в них воды с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Дегидраторы бывают разных размеров, и для своих потребностей можно подобрать дегидратор любого размера.

Высокая эффективность. Один из главных плюсов дегидратора — одновременно можно сушить до нескольких десятков слоев. Вы можете приготовить 10 или 20 видов пастилы с разными вкусами за один цикл сушки, что позволяет быстро обрабатывать большой объем продуктов.

Равномерная просушка. Дегидратор поддерживает заданную температуру и скорость горячего воздуха, поэтому слои сохнут равномерно. Вам не потребуется менять лотки местами и вообще вмешиваться в процесс.

Точная настройка температуры. В большинстве духовых шкафов минимальная температура начинается с 50 °С. Если у вас не цифровая духовка, то точно выставить температурный режим может быть сложно. Дегидраторы сушат продукты при температуре от 30 до 70 °С с шагом настройки до 5 °С. Это позволит вам точно следовать рецепту и получить оптимальный результат.

Идеально для дачников и садоводов. Если для вас ежегодно остро встает вопрос «Куда девать урожай?», то дегидратор поможет переработать в пастилу фрукты и ягоды. Пастила прекрасно хранится в холодильнике, морозильной камере и даже просто в темном месте (например, в вакуумных контейнерах). А еще рулетики из пастилы обожают дети: чем не повод удивить внуков?

 

Рецепт максимально полезной яблочной пастилы
(с вариациями)

Это настоящий ЗОЖный рецепт: в нем только яблоки (ягоды и орехи по желанию) и магия дегидратора. В такой пастиле нет сахара, а значит она не испортит зубы, сколько бы вы или ваши дети ее не ели.

 

Вам понадобится

2 кг яблок — можно взять больше, если у вас дегидратор на много лотков или если готовить в несколько приемов.

 

Приготовление

Есть два варианта приготовления яблочной пастилы: из сырых яблок или из печеных. В печеных яблоках содержится больше пектина, поэтому пастила получится более пластичной, светлой и даже немного прозрачной. Но для сырых яблок потребуется профессиональный блендер, который сможет перетереть их в однородную пасту.

Тщательно вымойте яблоки и очистите их от семенных коробочек. Нарежьте на кусочки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 200 °С.

Немного остудите яблоки и измельчите в пюре с помощью блендера. Если у вас погружной блендер, то лучше предварительно снять кожицу. Если большой профессиональный — можно оставить. Получившуюся массу протрите через сито, чтобы в пюре точно не осталось кусочков кожуры или семян.

Дальше можно выложить получившуюся яблочную пасту на лоток дегидратора и начать сушку. Или подключайте воображение и добавьте к яблочному пюре мелко нарубленные орехи или ягоды (в этом случае ягоды вместе с яблоками нужно измельчить в блендере и протереть через сито). Можно посыпать слой яблочного пюре корицей: получится чудесный зимний десерт.

Яркие ягоды придадут цвет яблочной массе, и через несколько часов (по инструкции вашего прибора) у вас получатся разноцветные листы пастилы. Дальше их можно фигурно нарезать на ромбики или треугольники, свернуть листы в рулетики и нарезать на кусочки.

Хранить пастилу можно в морозильной камере в контейнерах или пакетах. Только лучше переложите получившиеся «конфеты» пергаментом и храните их в один слой, иначе они могут слипнуться. Такие домашние сладости можно расфасовать по пакетам, перевязать красивой лентой и дарить друзьям и близким в качестве полезного съедобного подарка.

Выбрать подходящий вам дегидратор можно по ссылке: Дегидраторы и сушилки

Получить подробную консультацию по выбору дегидраторов можно по телефону +7 (499) 703-39-71.

Рекомендуем товары

Набор «Агроном» для большого урожая Ezidri FD1000 Digital (22 поддона) Набор «Агроном» для большого урожая Ezidri FD1000 Digital (22 поддона)
58 727 р 48 990 р
Для бизнеса
Набор «Изобилие» для быстрой переработки Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов) Набор «Изобилие» для быстрой переработки Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов)
46 673 р 39 650 р
Для бизнеса
Набор «Старт» для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital (8 поддонов) Набор «Старт» для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital (8 поддонов)
33 683 р 28 950 р
Лидер продаж
Набор «Пастила и хлебцы» (Дегидратор Ezidri + Блендер RawMID + Листы для пастилы) Набор «Пастила и хлебцы» (Дегидратор Ezidri + Блендер RawMID + Листы для пастилы)
37 825 р 34 500 р
Лидер продаж
Набор «Домашний» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (8 поддонов) Набор «Домашний» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (8 поддонов)
26 665 р 22 850 р
Набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (5 поддонов) Набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (5 поддонов)
22 336 р 19 990 р
Новинка! Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra FD1000 Digital Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra FD1000 Digital
21 132 р
Для бизнеса Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500 Digital Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500 Digital
16 904 р
Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) Rommelsbacher DA 1000 Дегидратор (сушилка) Rommelsbacher DA 1000
39 900 р
Новинка!
Дегидратор (сушилка) L’equip IR-D5 (инфракрасный) Дегидратор (сушилка) L’equip IR-D5 (инфракрасный)
54 900 р 49 900 р
Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT
17 500 р
Сушилка (дегидратор)  L'equip LD-918BT Max Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT Max
21 000 р
Сушилка (дегидратор) Gochu D-310 Сушилка (дегидратор) Gochu D-310
13 700 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150
59 900 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6780 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6780
65 000 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 5B Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 5B
42 500 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 9B Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 9B
47 900 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Premium 10 Дегидратор (сушилка) Excalibur Premium 10
139 500 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Supreme SDC-S101 (коммерческий) Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Supreme SDC-S101 (коммерческий)
82 000 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 9B Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 9B
44 900 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-S9150 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-S9150
72 000 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6280 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6280
54 900 р
Дегидратор (сушилка) Gemlux GL-IR500 (инфракрасный) Дегидратор (сушилка) Gemlux GL-IR500 (инфракрасный)
19 500 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur RES12 Дегидратор (сушилка) Excalibur RES12
94 400 р 84 400 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 5B Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 5B
39 500 р

Комментарии

Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК