Хлеб сейчас принято ругать – и диетологи, и сторонники ЗОЖ советуют его ограничивать, а лучше вообще исключать из рациона. Но так ли вреден хлеб?
Из чего на самом деле делают хлеб
Да, испеченный промышленным способом хлеб скорее вреден. И не только из-за большого количества добавок в виде стабилизаторов, улучшителей вкуса, трансжиров, повышенного количества соли и сахара. При самом производстве хлеба в его состав, помимо заявленных на упаковке ингредиентов, порой добавляют тот хлеб, который не удалось реализовать. Причем хлеб этот, как правило, просрочен (плесень, грибок и прочие сопутствующие испорченному продукту атрибуты). Его из-за экономии перемалывают и добавляют в тесто к «новому» хлебу.
Мука в таком хлебе – из зерна, полностью очищенного от всего, кроме центральной части, где содержится в основном только крахмал. Такая мука – белая, и хлеб из нее получается пышный, калорийный и совсем неполезный. Это рафинированная, промышленно переработанная пшеница - чистая клейковина. Она очень плохо пропитывается пищеварительными соками и легко собирается в комки, которые заклеивают пространства между ворсинками кишечника. Это идеальная среда для инфекций, и, как следствие, запуска воспалительного процесса и иммунного конфликта. Прибавьте сюда химические дрожжи, сахар, трансжиры, и адская смесь готова.
Все самое полезное содержится в оболочке и зародыше зерна, от которых его и очищают в погоне за белым цветом муки и длительным хранением.
Белую и пышную выпечку из такой муки хочется есть снова и снова, потому что организм не получает всех питательных веществ, а чистый крахмал, который довольно быстро расщепляется, вызывает скачок сахара в крови. После недолгого взбодрения, наступает сонливость и упадок сил, и рука тянется к следующей порции. А непригодным для употребления такой продукт становится довольно быстро.
Как получают полезный хлеб
Полезный и вкусный хлеб получают из муки, приготовленной особым помолом, например, используя ручные мельницы. При таком подходе сырье обрабатывается деликатно и в муку попадают все составные части зерна - сердцевина, оболочка, эпидермис.
Да, получившаяся мука не будет идеально белой. Зато у хлеба из такой муки будет природный вкус злаков, более длительный срок годности, а, чтобы утолить голод, потребуется всего один кусочек. Вы удивитесь, но здоровая и полезная еда действительно дает энергию и насыщает иначе.
А если хлеб испечен на закваске (которая очень просто делается), то благодаря неспешному процессу естественной ферментации, хлеб приобретает совсем другие свойства. Глютен частично нейтрализуется, и это уже полезнейший медленный углевод, который даст и полноценное питание, и насыщение витаминами группы В, Е, марганцем и железом.
Кроме того, хлеб из цельносмолотой муки:
- благотворно влияет на нервную систему;
- стабилизирует артериальное давление;
- снижает риск развития опухолей, инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний;
- а еще содержит меньше калорий!
Полезную свежесмолотую муку, из которой затем получится действительно полезный хлеб, можно приготовить дома с помощью мельниц (ручных или электрических)! Причем помол можно варьировать от самого мелкого, до грубого. И даже самый мелкий помол, приготовленный в домашних условиях, сохранит все полезные вещества, содержащиеся в зерне, ведь вы будете молоть зерно целиком.
Выпекать цельнозерновой хлеб вы можете и в хлебопечке, и в духовке, а гарантированный результат
вы можете получить с посудой из оригинальной французской керамики Emilie Henry.
Классические хрустящие французские багеты, приготовленные дома в керамической форме Emilie Henry - это бесценно.
Чем хороша эта керамика
Emile Henry - знаменитый бренд, который с 1850 года сохраняет высокое качество и экологичность производимой посуды в сегменте премиум.
Преимущества керамики Emile Henry
- посуда долговечна и экологически безопасна;
- при правильной эксплуатации гарантия на глазурованное покрытие 10 лет;
- устойчива к механическому воздействию, в посуде можно смело разрезать приготовленное блюдо ножом, не боясь повредить покрытие;
- посуду можно использовать в микроволновой печи, духовом шкафу и посудомоечной машине;
- покрытие не трескается и не тускнеет со временем;
- в керамической посуде не образовывается накипь;
- посуда выдерживает низкие и высокие температуры;
- блюда в ней можно хранить в течение длительного времени;
- пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные свойства, очень вкусная и ароматная.
Как работают домашние мельницы
Это удивительный и очень непривычный прибор для наших квартир, но чудеса теперь можно делать самим! Свежайшая мука обладает поистине волшебным вкусом и ценностью.
Мельницы бывают ручные и электрические. Быстрее и проще смолоть зерно помогут электрические мельницы для зерна. В среднем скорость помола - 100 г муки в минуту, а на хорошую буханку хлеба нужно от 500 до 900 г муки. Чуть дольше и с бОльшим количеством физических усилий делается мука с помощью ручных мельниц. Ручные мельницы для зерна подходят для поездки на дачу или если хотите измельчать не много и не часто.
Выбрать подходящую именно вам мельницу вы сможете в нашем каталоге. Кроме этого вы можете приобрести электрические зернодавилки и ручные зернодавилки, позволяющие всегда с качественным результатом получать хлопья в домашних условиях для приготовления каш, мюсли, печенья, оладьей, использования в качестве панировки и других вкусных и полезных блюд.
А получить консультацию - по телефону +7 (499) 703 39 71.
Будьте здоровы и ешьте не только вкусный, но и полезный хлеб, который, если испечен из правильной муки - действительно всему голова!
Все публикации о выпечке ищите по тегу #полезнаявыпечка
Если вы пока не созрели для погружения в тонкости технологии процесса выпечки хлеба, в следующей статье мы расскажем вам о простых рецептах блинчиков из свежесмолотой безглютеновой муки сразу нескольких видов. А также очень простой рецепт вкуснейших багетов!
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Комментарии
Комментарии