Питание определяет наше здоровье и долголетие, а пищевые предпочтения отражаются на нашем лице: в виде преждевременного старения кожи, покраснений, сухости, отеков. Рассказываем, какие факторы вызывают преждевременное старение и какие привычки помогут сохранить красоту и молодость.
Какие пищевые привычки ускоряют старение
На молодость кожи влияют не столько конкретные «запрещенные» продукты, сколько способы их приготовления и/или избыток в ежедневном рационе. К факторам питания, ускоряющим старение, относятся:
- сахар,
- лактоза,
- низкая питательность продуктов,
- красное мясо,
- глютен,
- трансжиры,
- избыток соли и консервантов,
- употребление алкоголя,
- конечные продукты глубокого гликозилирования.
Настоящей угрозой для нашего здоровья являются конечные продукты глубокого гликозилирования или КПГ. Они же называются AGE-продуктами.
Этих веществ стоит опасаться всем, кто злоупотребляет сладким и жареным. Формула опасности проста: много сахара + белки + высокая температура = запускается процесс формирования КПГ. Эти изменения в продукте видны невооруженным глазом: например, жареное мясо и продукты из фритюра буреют, то же самое происходит и с вареной сгущенкой, топленым молоком, выпечкой, пивными напитками. Румяная корочка ― признак наличия КПГ в продукте.
Как это влияет на организм
Наши пищевые привычки отражаются на состоянии организма, влияют на самочувствие и внешний вид. Вероятно, вы уже замечали эти проявления по следующим признакам:
Как питаться, чтобы сохранить молодость
Старайтесь не переедать и не перекусывать. Переедание — бич современности. Будьте умеренны в еде и давайте организму очищаться. Попробуйте делать ночные паузы в еде по 14-16 часов хотя бы раз в неделю. Вы будете чувствовать легкость и бодрость с утра. А высокая питательность завтрака, обеда, ужина помогут избежать перекусов.
Выбирайте способы готовки без гликирования. К ним относятся варка, приготовление на пару, су-вид, сушка в дегидраторе. Су-вид — это томление при низкой температуре на водяной бане в специальном вакуумном пакете. Такой способ помогает сохранить в разы больше питательных веществ и витаминов, соки, ароматы и естественную текстуру продукта. В настоящее время су-вид считается самой щадящей и полезной термообработкой.
Покупайте цельные сезонные продукты. Выбирайте качественные сезонные продукты, желательно местного производства — те, что подвергаются минимальной обработке и содержат больше пользы. Яблоко и груша для жителя России — полезнее, чем банан и манго. Лучше купить мясо у фермера, чем сосиски в супермаркете, заказать к обеду овощной салат вместо полуфабрикатов, съесть яблоко целиком, чем сварить из него компот. Свежесть продукта очень важна!
Выращивайте витамины на окне. Вы можете устроить огород у себя дома с помощью проращивателя и каждый день получать свежую зелень и микрозелень для салатов, сэндвичей и смузи. Зрелая зелень в ежедневном рационе поможет организму очищаться, к тому же зелёные коктейли здорово утоляют тягу к сладкому. А в микрозелени содержится в разы больше микроэлементов и витаминов. Соки с частицами мякоти богаты клетчаткой — пищей для наших кишечных бактерий. Легко приготовить сок даже из твердых и волокнистых продуктов, таких как сельдерей или петрушка, поможет шнековая соковыжималка.
Выбирайте полезные жиры. Их лучшие источники - свежие масла и жирная рыба. Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в холодных морях (сельдь, горбуша, скумбрия), орехам и цельным растительным маслам: в них много Омега-3,6,9 и витамина Е, который замедляет процессы старения. Цельными считаются свежевыжатые масла из еще сырых семян. Польза такого продукта ни с чем не сравнима, однако срок его хранения короткий, поэтому купить его в магазине достаточно тяжело (да и дорого). Свежее масло — самое вкусное и питательное, готовьте его сами при помощи домашнего маслопресса.
Заменяйте животное молоко на растительное. С помощью блендера можно быстро приготовить свежее растительное молоко из цельных семян, орехов или круп. Растительное молоко можно превратить в домашний йогурт или сметану при помощи ферментатора: просто соедините молоко и стартер, поместите в контейнер и выберите нужную программу.
Не только питание
«И помните, что любое питание должно приносить удовольствие, радость и легкость. Без этого ничего не сработает», — Леонов С.Ю. «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня».
Комментарии
Комментарии