Питание определяет наше здоровье и долголетие, а пищевые предпочтения отражаются на нашем лице: в виде преждевременного старения кожи, покраснений, сухости, отеков. Рассказываем, какие факторы вызывают преждевременное старение и какие привычки помогут сохранить красоту и молодость.
Какие пищевые привычки ускоряют старение
На молодость кожи влияют не столько конкретные «запрещенные» продукты, сколько способы их приготовления и/или избыток в ежедневном рационе. К факторам питания, ускоряющим старение, относятся:
- сахар,
- лактоза,
- низкая питательность продуктов,
- красное мясо,
- глютен,
- трансжиры,
- избыток соли и консервантов,
- употребление алкоголя,
- конечные продукты глубокого гликозилирования.
Настоящей угрозой для нашего здоровья являются конечные продукты глубокого гликозилирования или КПГ.
Формула опасности проста: много сахара + белки + высокая температура = запускается процесс формирования КПГ. Эти изменения в продукте видны невооруженным глазом: например, жареное мясо и продукты из фритюра буреют, то же самое происходит и с вареной сгущенкой, топленым молоком, выпечкой, пивными напитками. Румяная корочка ― признак наличия КПГ в продукте.
Как это влияет на организм
Наши пищевые привычки отражаются на состоянии организма, влияют на самочувствие и внешний вид. Вероятно, вы уже замечали эти проявления по следующим признакам:
-
Отеки Избыток соли и лактозы в рационе, употребление алкоголя и колбасных изделий вызывают задержку воды в организме. Это проявляется в виде отеков и припухлостей на лице и теле. Из-за избытка жидкости в тканях кожа растягивается, теряет упругость и свежий вид.
-
Красная кожа лица Краснота на лице возникает из-за расширения и истончения кровеносных сосудов, которые находятся близко к поверхности кожи. Алкоголь, повышенное содержание холестерина и сахара в крови могут вызвать закупоривание и расширение сосудов. А когда мы обжариваем или запекаем продукты до румяной корочки, а потом едим их, в организме запускается процесс гликации — реакции между сахаром и белками, которая вызывает разрушение клеток коллагена. Коллаген ― основа молодости кожи, его разрушение в организме приводит к появлению красноты и сморщенности на лице, которые визуально добавляют несколько лет.
-
Сухость кожи, заломы, высыпания и пигментация Все эти признаки тоже связаны с питанием. Замечали, что уже на следующее утро после праздничного вечера на лице ощущается неприятное шелушение? Сухость кожи и заломы могут быть вызваны обезвоживанием из-за избытка соли в рационе и употребления алкоголя накануне. Лактоза и сахар провоцируют высыпания и воспаления на коже: сладкий утренний кофе с пирожным напомнит о себе уже в середине дня, а сладкое, съеденное на ночь, провоцируют не меньший отек, чем соленое. Есть даже выражение «сахарное лицо» ― внешне оно практически такое же, как «алкогольное».
-
Гормональный дисбаланс: перепады настроения, высыпания, жирная кожа, скачки веса. Избыток трансжиров (из фаст-фуда и магазинных сладостей) и насыщенных животных жиров (мясо, полуфабрикаты, сливочное масло, сливки) могут мешать усвоению полезных жиров, которые нужны для нормальной работы гормональной системы. Трансжиры могут стать причиной снижения иммунитета, развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что никак не добавляет здоровья и молодости.
-
Потеря упругости кожи, хрупкие волосы, кости и суставы Недостаток витаминов и минералов нарушает выработку коллагена, который влияет не только на внешний вид кожи, но и на качество волос и ногтей, подвижность суставов и других соединительных тканей. Кофеин, алкоголь и молочные продукты способствуют вымыванию кальция из организма: в результате кости становятся хрупкими, а ткани лица, теряя «каркас», к которому они крепятся, стремительно обвисают.
-
Расстройства пищеварения Глютен может вызывать воспаления тканей кишечника, из-за чего ухудшается всасывание витаминов и минералов. Сахар провоцирует размножение дрожжевых грибов и гибель полезных кишечных бактерий, в результате чего пищеварение также нарушается. Организм получает меньше питательных веществ, а следовательно, тормозятся естественные процессы омоложения и обновления клеток.
-
Потеря энергии и тонуса, постоянная усталость, даже по утрам Пищеварения и обмен веществ ― очень энергозатратный процесс. Ваше тело тратит огромные ресурсы на переваривание тяжелой и при этом не питательной пищи, идет перегруз всех органов детоксикации. В результате вы расходуете больше энергии, чем получаете, и организм естественным образом вас пытается замедлить, «уложить» в кровать. Таким способом он просит о помощи.
Как питаться, чтобы сохранить молодость
Старайтесь не переедать и не перекусывать.
Переедание — бич современности. Будьте умеренны в еде и давайте организму очищаться. Попробуйте делать ночные паузы в еде по 14-16 часов хотя бы раз в неделю. Вы будете чувствовать легкость и бодрость с утра. А высокая питательность завтрака, обеда, ужина помогут избежать перекусов.
Выбирайте способы готовки без гликирования.
К ним относятся варка, приготовление на пару, су-вид, сушка в дегидраторе. Су-вид — это томление при низкой температуре на водяной бане в специальном вакуумном пакете. Такой способ помогает сохранить в разы больше питательных веществ и витаминов, соки, ароматы и естественную текстуру продукта. В настоящее время су-вид считается самой щадящей и полезной термообработкой.
Покупайте цельные сезонные продукты.
Выбирайте качественные сезонные продукты, желательно местного производства — те, что подвергаются минимальной обработке и содержат больше пользы. Яблоко и груша для жителя России — полезнее, чем банан и манго. Лучше купить мясо у фермера, чем сосиски в супермаркете, заказать к обеду овощной салат вместо полуфабрикатов, съесть яблоко целиком, чем сварить из него компот. Свежесть продукта очень важна!
Выращивайте витамины на окне.
Вы можете устроить огород у себя дома с помощью проращивателя и каждый день получать свежую зелень и микрозелень для салатов, сэндвичей и смузи. Зрелая зелень в ежедневном рационе поможет организму очищаться, к тому же зелёные коктейли здорово утоляют тягу к сладкому. А в микрозелени содержится в разы больше микроэлементов и витаминов. Соки с частицами мякоти богаты клетчаткой — пищей для наших кишечных бактерий. Легко приготовить сок даже из твердых и волокнистых продуктов, таких как сельдерей или петрушка, поможет шнековая соковыжималка.
Выбирайте полезные жиры.
Их лучшие источники - свежие масла и жирная рыба. Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в холодных морях (сельдь, горбуша, скумбрия), орехам и цельным растительным маслам: в них много Омега-3,6,9 и витамина Е, который замедляет процессы старения. Цельными считаются свежевыжатые масла из еще сырых семян. Польза такого продукта ни с чем не сравнима, однако срок его хранения короткий, поэтому купить его в магазине достаточно тяжело (да и дорого). Свежее масло — самое вкусное и питательное, готовьте его сами при помощи домашнего маслопресса.
Заменяйте животное молоко на растительное.
С помощью блендера можно быстро приготовить свежее растительное молоко из цельных семян, орехов или круп. Растительное молоко можно превратить в домашний йогурт или сметану при помощи ферментатора: просто соедините молоко и стартер, поместите в контейнер и выберите нужную программу.
Большое количество разнообразных и вкусных рецептов без яиц, сахара, дрожжей, муки, глютена и молока вы найдёте в книге «Искусство исключения или Иммунная диета без паники!» Осипова Т. и Розенштейн М.
Не только питание
Узнать еще больше об антивозврастном питании, можно в нашей статье Антивозрастная диета: что есть мужчинам, а что — женщинам, чтобы оставаться молодыми
Семейное застолье может быть не только вкусным, но и полезным! Главное — знать, как правильно сочетать продукты и избегать тех, что ослабляют наш иммунитет. Уникальные рецепты вы можете найти в книге «Иммунная диета. Семейное застолье» Осипова Т. и Розенштейн М.»