Ранее мы уже разбирали, почему сахар так вреден и как формируется зависимость от сладкого. Здесь поделимся лайфхаками: как побороть тягу к сахару, какие натуральные подсластители лучше использовать и чем заменить привычные сладости для себя и ребенка.
Тяга к сладкому: что делать?
Постепенно ограничьте сахар.
Не нужно пытаться ограничить его раз и навсегда. Скорее всего, это приведет только к срывам. Для начала вы можете не есть сахар через день, постепенно оставить один «сладкий» день в неделю. Этого будет достаточно.
Можно провести 40 дней без сахара, чтобы преодолеть зависимость. Вы ощутите снижение тяги к сладкому и получите бонусом стабилизацию настроения.
Норма употребления сахара — не более 5 грамм в сутки (включая скрытый сахар в готовых продуктах). Четко ограничивайте сладости и мучное — продукты с высоким гликемическим индексом.
Заменить на более полезные альтернативы.
Вместо рафинированного белого сахара можно использовать кокосовый сахар, мед, натуральные сиропы (финиковый, кленовый, агава, топинамбур). Конечно, злоупотреблять ими тоже не стоит, потому что это тоже сахар, хоть и более насыщенный полезными минералами. Чтобы справиться с избыточным размножением дрожжей, выбирайте подсластители, которые не вызывают брожения (стевия и архат).
Регулярно и сбалансировано питаться. Если вам хочется сладкого, то, возможно, вы просто голодны.
Например, если вы пропускаете обед или ограничиваетесь одним салатом, организм пытается восполнить недостаток энергии, и шоколадки — отличный способ. Старайтесь есть регулярно, чтобы не провоцировать такие срывы.
Если вы решили активно заняться спортом, сдаете экзамены или просто загружены на работе — имейте под рукой орехи или батончики из сухофруктов для перекуса. В стрессовых ситуациях телу нужно больше энергии.
Не заедать эмоции. Отслеживайте, почему вы хотите сладкого.
Когда на работе завал или случилась неприятная ссора с близким человеком, так и тянет купить шоколадку или мороженое. Старайтесь не идти на поводу у этого желания. Проведите время с друзьями, сходите на йогу или к психологу — справляйтесь с плохими эмоциями вместо того, чтобы их заедать. Сладкое подарит минутное спокойствие, но не решит проблему. Вы будете налегать на него снова и снова, а потом чувствовать вину.
Будьте внимательны к себе: отдыхайте достаточно и радуйте себя. Получить заряд эндорфинов (гормонов счастья) можно не только от десертов: послушайте любимую музыку, сходите на массаж или примите теплую ванну. Счастливый человек не будет зависим от сладкого.
Пить зеленые соки.
Заведите привычку пить зеленые соки из овощей и трав.
- Они содержат много клетчатки, которая питает кишечные бактерии.
- Зеленые соки выводят лишний сахар из организма.
- Тяга к сладкому — признак нехватки минералов (цинка, магния, хрома). Зеленые соки богаты этими минералами и другими полезными витаминами.
Готовить домашние сладости и десерты. Так вы сможете контролировать количество сахара в составе.
- Чтоб сделать такие десерты еще полезней, используйте вместе с натуральными подсластителями муку из орехов или растительное молоко, которые легко приготовить при помощи блендера.
- Домашние сухофрукты, конфеты и пастилу удобнее всего сушить в дегидраторе, чтобы сохранить все питательные вещества.
- Вместо сладких покупных завтраков можно приготовить гранолу из зеленой гречки или аппетитный смузи-боул.
Другие рецепты
- Полезные конфеты из сухофруктов в дегидраторе
- Фруктово-ягодная пастила
- Домашнее мороженое
- Смузи-боул с ягодами и орехами
- Чизкейк новогодний
Как и чем заменить сладости для ребёнка
Организму ребенка особенно нужна энергия, поэтому «охота» на сладости (быстрые углеводы) для них абсолютно естественна. Полный запрет на сладкое не оправдан: детям, как и спортсменам-марафонцам, можно потреблять быстрые углеводы.
Главное — не давать ребенку питаться только магазинными сладостями. И хотя это бывает сложно, выход есть: попробуйте использовать натуральные подсластители и готовьте полезные домашние лакомства и десерты.
Например, если ребёнка позвали на день рожденья или на чаепитие в школе, дайте ему с собой полезные десерты (пастилу, кексы или печенье без сахара), чтобы он мог есть сам и угощать других.
Ольга Лебедь задала несколько вопросов Марине Розенштейн об организации детского питания.
Марина Розенштейн - врач, диетолог, кандидат медицинских наук, соавтор книги «Искусство исключения»
Гид по натуральным подсластителям
Мы рекомендуем использовать именно натуральные, а не синтетические подсластители, чтобы отказ от сахара действительно принес вашему организму пользу. Подробнее об особенностях и вреде синтетических сахарозаменителей можно почитать в нашей статье «Чем вреден сахар».
Комментарии
Комментарии