Последние несколько лет в мире бум на ферментированные продукты. Традиционная русская квашеная капуста и маринованные овощи, модная комбуча или чайный гриб, греческий йогурт, корейское кимчи… теперь это суперфуды на столе всех, кто заботится о своем здоровье.
Сегодня расскажем о домашнем ферментаторе Kuvings, который поможет разнообразить питание и добавить полезные микроорганизмы в ежедневный рацион.
Что такое ферментатор
Ферментатор — это компактный домашний прибор, в котором можно готовить ферментированные продукты: йогурт, творог, уксус, мягкий сыр, маринованные овощи. Вы закладываете в прибор ингредиенты, добавляете бактерии, которые обеспечивают брожение, а на выходе получаете полезный суперфуд домашнего приготовления, насыщенный про- и пребиотиками.
Компактный ферментатор Kuvings KGC-621 «знает» более 100 рецептов для приготовления греческого йогурта, мягких сыров, маринованных огурчиков и домашних уксусов. Таймер до 99 часов позволяет готовить сложные, экзотические рецепты, а сам прибор выглядит аккуратно и стильно и не занимает много места
Польза домашней ферментации
Зачем вообще заморачиваться с ферментатором, когда квашеную капусту и греческий йогурт можно купить в любом магазине возле дома?
Чистый состав
Производители всегда стремятся продлить срок годности своих товаров и придать им привлекательный вид. В магазинные сыры, йогурты и маринованные овощи производители добавляют консерванты, сахар и сладкие сиропы для вкуса, загустители и искусственные красители. Эти добавки не только нивелируют пользу ферментированных продуктов, но и могут вызывать аллергию, особенно у детей и людей с чувствительным пищеварением.
Домашний ферментатор позволяет готовить сыр, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты из минимума ингредиентов: для йогурта понадобится только молоко и йогуртовая закваска, для сыра — молоко и фруктовый уксус. Если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь веганского питания, замените коровье или козье молоко на ореховое или соевое и наслаждайтесь мягким растительным сыром или творогом.
Максимальная польза
Живые бактерии достаточно капризны к условиям хранения и транспортировки. Небольшие перепады температуры между складом производителя и полкой в магазине могут остановить процесс брожения и испортить продукт. Тогда вместо пользы для здоровья вы получите расстройство ЖКТ.
Домашняя ферментация позволяет получить максимальную пользу живых микроорганизмов: как только процесс брожения заканчивается, продукт готов к употреблению — на пике свежести.
Разнообразие рецептов
Обычно ассортимент магазинов ограничен популярными продуктами, которые точно можно будет продать вовремя. Если вы хотите чего-то необычного и экзотического, придется научиться готовить эти блюда самостоятельно.
Домашний ферментатор Kuvings KGC-621 «знает» более 100 рецептов, в том числе блюда национальной корейской кухни, которые разнообразят ваш рацион с пользой для здоровья.
Зачем нужен ферментатор
Творог и мягкий сыр можно приготовить дома и безо всяких ферментаторов. Потребуется кастрюля, водяная баня, марля, сито, много времени и внимания.
Ферментатор заменяет все эти инструменты. В чаше ферментатора под контролем электроники поддерживается нужная температура, циркуляция воздуха и уровень влажности. Вы можете загрузить ингредиенты в прибор, выбрать нужную программу и уйти по своим делам, пока ферментатор создает идеальные условия для брожения молока или овощей.
По завершении программы вам нужно будет только поставить контейнер в холодильник, если того требует рецепт, и помыть емкость после приготовления.
Как приготовить домашний сыр в ферментаторе
Производитель предлагает рецепт мягкого сыра в ферментаторе.
Ингредиенты
- 1 л молока (лучше пастеризованного);
- 50-60 мл лимонного сока или фруктового уксуса.
Приготовление
- Залейте молоко и лимонный сок (или фруктовый уксус) в контейнер.
- Закройте контейнер крышкой, проверьте, чтобы клапан на ней был закрыт.
- Включите прибор, кнопками управления выберите программу «Сыр» (Cheese). Время приготовления составит 6 часов.
- Когда программа завершится, достаньте контейнер и поставьте его в холодильник на 3 часа для охлаждения.
- Через 3 часа перелейте содержимое в контейнер с установленным ситом, которое идет в комплекте, и поставьте в холодильник еще на 6 часов для коагуляции.
- Добавьте по вкусу соль, сахар, измельченную зелень, чеснок или орехи. Сыворотку можно добавлять в выпечку или пить просто так.
Веганам, сыроедам и постящимся
Домашний ферментатор — находка для веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост.
Ферментатор позволяет готовить не только традиционные кисломолочные продукты, но и их веганские альтернативы: например, мягкий сыр из орехов кешью, соевый или кокосовый йогурт. Добавляя ферментированные продукты в рацион, вы не только разнообразите питание, но и обеспечите правильную работу ЖКТ и здоровую порцию витаминов группы B и витамина K в вашем рационе.
Рецепт веганской сметаны из орехов кешью
Ингредиенты
- 100 мл кокосового молока;
- 100 г орехов кешью;
- 1-2 г закваски для сметаны или йогурта (или 15 г готовой комбучи);
- 5 мл уксуса или лимонного сока.
Приготовление
- Орехи замочите на ночь в воде с уксусом или лимонным соком.
- Утром слейте воду, промойте орехи и измельчите в блендере до однородного состояния.
- Добавьте остальные ингредиенты и переложите в чашу ферментатора. Включите ферментатор на 6-12 часов при температуре 30-35°С: время и температура зависят от конкретной закваски, которую вы будете использовать.
- Когда ферментация завершится, поставьте контейнер в холодильник для охлаждения.
Что еще можно готовить в ферментаторе
По сути все, для чего требуется процесс брожения. Помимо общеизвестных греческого йогурта, мягкого сыра, уксусов, фруктовых вин, маринадов и маринованных овощей, производитель — южнокорейская компания Kuvings — предлагает готовить в ферментаторе традиционные азиатские блюда: натто (ароматные ферментированные соевые бобы) и сикхе (традиционный рисовый десертный напиток).
Маринованные огурчики
В следующих статьях мы расскажем подробнее, как приготовить хрустящие маринованные овощи в ферментаторе бочковым способом.
Комментарии
Комментарии