0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

 

Часы работы магазина:

Пн - Пт: 10:00 - 19:00

Сб - Вс: Выходной

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Каталог товаров

«Су-вид — это опасно». Правда или миф?

На тематических форумах или при беседе с покупателями можно услышать опасение: «Су-вид — это опасно. Низкая температура не убивает все вредное в продукте, а пакет во время готовки выделяет микропластик». Подробнее о методе су-вид мы писали в отдельной статье. А сейчас выясним, почему эти догадки неверны.

 

Основательница магазина «Техника Здоровья» Ольга Лебедь
рассказывает о безопасности приготовления пищи методом су-вид

 

 

Выбор надежного пакета для су-вид

По технологии су-вид продукт упаковывают в пакет, выкачивают из него воздух и помещают в водяную баню на условное время согласно рецептуре. В связи с этим возникает опасение — безопасно ли держать продукт в пластиковом пакете? Ведь при нагревании в еду могут выделяться химические вещества и микропластик.

Чтобы этого избежать, перед покупкой пакетов для су-вид важно внимательно изучить состав и сертификат изделия. В составе не должно быть бисфенола-А, фталатов, тяжелых металлов. И пластификаторов — как раз они могут привести к распаду пакета на микрочастицы. Пищевые пакеты должны быть химически нейтральными.

 

72–100 микрон — оптимальная плотность пакетов для су-вид

 

Пакеты могут быть изготовлены из HDPE (полиэтилен высокой плотности) или PP (полипропилен). Оба материала безопасны для готовки и устойчивы к высоким и низким температурам: их диапазон колеблется от -80 °C до +110 °C для HDPE и до +175 °C для РР соответственно.

Так как при готовке су-вид продукт нагревается до 55–70 °C и при необходимости резко охлаждается до -40 °C, такую нагрузку пакеты из HDPE и РР вполне выдерживают. Для готовки методом су-вид они совершенно надежны и безопасны.


Пакеты для су-вид можно приобрести в форме рулона с вакуумной пленкой — для нестандартных порций (на фото слева — пленка для вакуумного упаковщика Gochu). И в виде набора пакетов, как правило, по 100 штук в упаковке, что удобнее для домашнего использования (на фото справа — вакуумные пакеты Vac-star)

 

 

Способы избежать бактерий и паразитов

Теплоизоляционные шарики для снижения потерь воды и тепла

Су-вид — это по сути водяная баня на низких температурах в вакуумной среде. Анаэробные условия и тепло, особенно режим 28–32 °C — это благоприятная среда для размножения палочки ботулизма. И это может пугать во время приготовления мяса или рыбы.

Однако, для человека опасна не сама палочка, а продукты ее жизнедеятельности. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах (источник: ВОЗ). И тут важно тщательно осмотреть продукт перед покупкой, выбирать свежее и визуально приятное — это первый барьер безопасности.

Второй барьер — это температура приготовления. Минимальная температура для приготовления мяса в су-вид — 54 °C. В классической микробиологии считается, что большинство бактерий погибает при температуре 52 °C.

Помимо палочки ботулизма, есть опасения о сальмонелле и паразитах. Здесь поможет четкое следование рецептуре. Как правило, достаточно 10–30 минут готовки, чтобы бактерии и паразиты погибли. Также эти организмы не любят холод, поэтому лучше заранее несколько дней продержать мясо или рыбу в морозильнике при -20 °C.

 

Традиционный совет: изначально замораживать мясо. При заморозке мяса умирает основное количество бактерий и паразитов.

 

 

Этапы для безопасной готовки методом су-вид

Нулевой этап — это подготовка. Выбор качественного вакуумного пакета, а также надежного, свежего продукта. Если это мясо, покупайте его в проверенных местах, где оно проходит лабораторную диагностику.

Следующие этапы — это:


1. Механическая очистка продукта. Мясо можно дополнительно обработать солью. Соль — это природный консервант, который убивает бактерии. Также можно сбрызнуть продукт соком лимона или лайма, патогены не любят кислую среду.

2. Вакуумирование. Преимущество су-вида как раз в том, что продукт изолирован, нет риска заражения. Это особенно важно, когда на кухне много разных заготовок. Помогает безопасно сохранять продукт.

3. Приготовление по рецепту. Этап погружения пакета с продуктом в термостат, водяную баню. Необходимо соблюдать строгие температурные режимы приготовления в зависимости от толщины продукта, учитывать режим разогрева. Мясо после су-вид можно недолго обжарить на хорошо прогретой сковороде: это сохранит сочность продукта и придаст хрустящую корочку, а также еще больше обезопасит продукт.

4. Охлаждение. Если вы не планируете есть продукт сразу после готовки, понадобится шоковая заморозка — то есть резкое охлаждение. Сразу после приготовления поместите продукт в холодную воду со льдом в пропорции 1:1. Резкое охлаждение отведет излишнее тепло и остановит процесс готовки. Затем продукт нужно убрать в холодильник.

Придерживаясь этих рекомендаций, блюда по методу су-вид будут не только вкусными и полезными, но и абсолютно безопасными. Если у вас остались вопросы про метод су-вид, вы можете обратиться к нам за онлайн-консультацией в чате на сайте.

Рекомендуем товары

Термостат для сувид Sea-Maid SV-3008 (погружной ротационный) Термостат для сувид Sea-Maid SV-3008 (погружной ротационный)
19 200 р 14 300 р
Лидер продаж
Термостат для сувид Sea-Maid SV-3008 черный (погружной ротационный) Термостат для сувид Sea-Maid SV-3008 черный (погружной ротационный)
19 200 р 14 300 р
Новинка!
Термостат для сувид Caso SV 400 (погружной ротационный) Термостат для сувид Caso SV 400 (погружной ротационный)
17 990 р
Термостат для сувид Steba SV50 (погружной ротационный) Термостат для сувид Steba SV50 (погружной ротационный)
20 900 р
Сувид Caso SV 900 Сувид Caso SV 900
54 990 р
Сувид Vac-Star CSC-Compact-Sous-Vide Baths One Piece Сувид Vac-Star CSC-Compact-Sous-Vide Baths One Piece
111 000 р
Сувид Vac-Star CSC-Medium Сувид Vac-Star CSC-Medium
122 000 р
Для бизнеса
Контейнер Vac-Star 11 л (для термостата SousVide, с крышкой) Контейнер Vac-Star 11 л (для термостата SousVide, с крышкой)
3 400 р
Шарики теплоизоляционные Vac-Star 250 шт Шарики теплоизоляционные Vac-Star 250 шт
2 900 р
Контейнер Vac-Star 22 л (для термостата SousVide) Контейнер Vac-Star 22 л (для термостата SousVide)
5 600 р
Контейнер Vac-Star 11 л (для термостата SousVide) Контейнер Vac-Star 11 л (для термостата SousVide)
2 400 р

Комментарии

  • Жованыйкрот 04.11.2024 22:31
    Моя жена (микробиолог) слушала этот занимательный рассказ и ржала с 54 градусов и 30 минут как правило)))). У них в лабе сальмонеллы нормально так живут и при -70 и после нагрева в автоклаве выживают)))) Удачи вам с ботулизмом и сальмонеллезом))))

    Ответ от Техники Здоровья:
    Здравствуйте! Мы все уже давно используем мясо, прошедшее ветеринарный контроль, что делает его безопасным. Соблюдения базовой подготовки мяса(срок годности, условия хранения и прочее) достаточно для использования в су-вид. Технология су-вид широко распространена, используется в ресторанах, а готовые продукты можно найти в популярных сетях, например, Вкусвилл. К тому же, технология применяется уже несколько десятилетий.
  • avenue17 22.10.2022 01:57
    Как раз то, что нужно. Интересная тема, буду участвовать. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК