Интервью с Наталией Спитэри о шоколаде и детях
Наталия Спитэри — ведущий специалист по работе с raw шоколадом в России и автор проекта ProШоколад. С 2007 года занимается приготовлением raw шоколада, веган тортов и десертов, проводит мастер-классы в Европе, России и Азии. Сотрудничает с ресторанами и производителями шоколада.
Основатель проекта «Техника здоровья» Ольга Лебедь поговорила с Наталией и узнала, что привело ее в шоколад, зачем готовить шоколад дома и как научить детей здоровым отношениям со сладким.
Это третья часть интервью с Наталией. Читайте начало:
Часть 1 - о том, зачем готовить шоколад дома
Часть 2 - о том, как готовить шоколад дома
— Как считаешь, есть смысл в том, чтобы не давать детям шоколад? Или лучше обойтись без ограничений?
— Я часто об этом говорю и пишу, потому что эта тема очень сложная. С одной стороны, у меня есть мнение по этому поводу, с другой стороны, я не хочу драматизировать.
Мы, как цивилизация, очень недавно столкнулись с сахаром. Человечеству миллионы лет, а рафинированный сахар присутствует в жизни человека всего последние 200 лет. Это краткое мгновение с точки зрения эволюции, и мы не успели адаптироваться к этой коварной субстанции.
Мы получаем сахар из овощей и фруктов, но никогда раньше мы не потребляли его в таком концентрированном виде. Во фруктах сахар всегда идет в комплексе с витаминами, минералами, энзимами, клетчаткой. К тому же, в средней полосе фрукты были недоступны большую часть года. Человек раньше питался совсем по-другому.
Когда появился сахар как продукт, он был атрибутом достатка. А позже стал доступен всем, но даже сто лет назад люди еще не употребляли сахар в таком количестве, как сейчас.
Сегодня производители добавляют сахар везде — даже в несладкие продукты: чипсы, соусы. Кроме того, в сладких продуктах содержание сахара тоже увеличивается. В моем детстве сладости были другие, не такие сладкие. В них не было этих ярких красок, ароматизаторов. По рост эндокринных заболеваний у детей и взрослых, наверное, знают все. Врачи и педиатры постоянно об этом говорят.
С детьми проблема в том, что у них отсутствует самоконтроль. Ребенок хочет сладкое здесь и сейчас, и ему не объяснишь, что потом ему будет плохо: он этого не понимает.
Мы сейчас наблюдаем, как растет поколение очень зависимых детей. Не хочу нагнетать, но сейчас же все детские праздники целиком завязаны на сладостях! Мне кажется, это «нездоровая» завязка. Потом такой ребенок вырастет во взрослого и, чтобы почувствовать радость, чтобы вернуться в ощущение детства, будет тянуться к сладкому.
Если говорить конкретно о шоколаде, то у него, помимо сладости, есть еще стимулирующее действие, как у кофе, например. Мы же не даем кофе детям, верно? Поэтому я категорически против того, чтобы давать шоколад детям.
И хотя это сложно, сахар тоже нужно максимально ограничивать. Каждая мама знает своего ребенка и может найти правильный подход. Не надо запретов: «Нет, нельзя! Ты это не получишь! Вырастешь — будешь есть, что хочешь, а у меня дома — нет!» Можно играючи объяснить. Можно давать полезные сладости: изюм, курагу, простые домашние батончики. За ними, конечно, тоже надо следить: это все равно сладкое.
Могу рассказать про своего ребенка. Для него все покупные традиционные сладости — торты, пирожные — слишком жирные и сладкие. Он этого вкуса не понимает. Кроме того, он никогда не испытывает дискомфорта или стеснения. Его ровесники обычно проявляют больше интереса к его сладостям, потому что батончиков за 30 рублей они уже наелись, и им интересно, что есть еще какие-то варианты. У меня, конечно, один сын, поэтому может просто так совпало. Но мне кажется, что это просто пищевые привычки, которые мы закладывали с детства.
— Получается, есть смысл готовить дома для того, чтобы не заложить детям с детства эту зависимость от сахара, которая с возрастом будет только прогрессировать?
— Да, и вообще, это же домашняя еда.
Первое — если это приготовила мама, то это априори всегда с душой и определенным энергетическим посылом. Мне кажется, это чувствуется, и все знают, что такое домашняя еда.
Второе — ты точно знаешь, как и когда это было приготовлено, тем более, если есть какие-то ограничения по питанию или если ребенок аллергик. Не приходится читать мелкий шрифт на упаковках, из чего сделано и кому подходит. Просто сама приготовила и знаешь.
Третье — детей можно тоже вовлекать в процесс, им это интересно и потом вкусно пробовать, что они там наготовили. У этой темы много положительных моментов: это и общение, и развитие навыка. Минусов я пока не нашла.
— Есть какая-то детская альтернатива шоколаду?
— Для деток есть кэроб. Это вариант для тех, кто уже подсел на сладкое и кого приходится отучать. Можно делать шоколад пополам с кэробом, а потом постепенно переходить совсем на кэроб. У него нет стимулирующего действия и он сам по себе сладкий. Это, конечно, не полноценная замена шоколаду, но на вкус похоже.
А вообще, самые лучшие детские сладости — это сухофрукты.
— С какого возраста можно давать детям полноценный шоколад?
— Педиатры, Роспотребнадзор и система здравоохранения считает шоколад приемлемым продуктов для детей младшего и дошкольного возраста. Я так отвечаю, чтобы никого не вводить в заблуждение. Мое личное мнение отличается от мнения этих организаций, но на то оно и личное.
Я часто вижу на детских площадках или в самолете, как детям просто подсовывают конфеты или шоколад, просто чтобы не кричал: упал ребенок, заплакал, ему сразу конфету в рот. В самолетах это вынужденная ситуация, когда у ребенка закладывает уши. Но опять же, можно найти варианты, если захотеть.
Если говорить именно о шоколаде, то он оказывает стимулирующее действие на нервную систему. У ребенка она еще не сформирована, пока в организме происходят разные важные процессы, пока активная фаза роста, я думаю, никакие стимуляторы ребенку не нужны. Поэтому я бы сказала, с 7-10 лет, не раньше.
Детям интересно пробовать, что вы едите. Поэтому, кстати, лучше переходить на горький шоколад: дети его не любят, у них еще не развился этот вкус. Вот вы едите, ребенок подошел, попробовал горький шоколад, сделал вывод, что ему это не нравится. И на несколько лет проблемы нет.
Мой сын раз в несколько лет проверяет, не изменилась ли обстановка. Попробует — «нет, не вкусно». И на этом все заканчивается. Я сильно не запрещаю, чтобы у него не было соблазна попробовать запретное. Но и не навязываю: у него свои вкусы.
Читайте начало интервью с Наталией:
Часть 1 - о том, зачем готовить шоколад дома
Часть 2 - о том, как готовить шоколад дома
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Комментарии
Комментарии