Ваш код: 95941
0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Ваш код: 95941
Ваш код: 95941
Каталог товаров

«Сладкое - это не обязательно вредная еда»

Интервью с Наталией Спитэри о том, зачем готовить шоколад дома

 

Наталия Спитэри — ведущий специалист по работе с raw шоколадом в России и автор проекта ProШоколад. С 2007 года занимается приготовлением raw шоколада, веган тортов и десертов, проводит мастер-классы в Европе, России и Азии. Сотрудничает с ресторанами и производителями шоколада.

Курсы по приготовлению raw шоколада ProШоколад

Инстаграм с рецептами полезных десертов

 

Основатель проекта «Техника здоровья» Ольга Лебедь поговорила с Наталией и узнала, что привело ее в шоколад, зачем готовить шоколад дома и как научить детей здоровым отношениям со сладким.

 

 

Это первая часть интервью с Наталией. Читайте продолжение:

Часть 2 - о том, как готовить шоколад дома

Часть 3 - о шоколаде и детях

 

 

— Расскажи, с чего начался твой путь к шоколаду?

— До того, как я увлеклась домашним шоколадом, у меня был большой вес — 100 кг — и настоящая зависимость от шоколада. Я долгое время пыталась от нее избавиться, но ничего не выходило: лет 10 я то худела, то снова поправлялась.

 

Избыточный вес - основная причина болезней сердца и инсультов, диабета, остеоартрита и некоторых видов рака.

 

Я уже практически смирилась с этой ситуацией, а потом попробовала готовить десерты без сахара, и шоколад в том числе. Когда я заменила обычные покупные десерты на домашние, собственного приготовления, веганские и без сахара, вес ушел сам по себе: −30 кг за год, и это при том, что я никак не уменьшила количество десертов.

Наверное, я психологически расслабилась, отпустила ситуацию, когда поняла, что сладкое — это не обязательно вредная еда. Если знать, как готовить, сладости могут быть даже полезными. Я перестала себя ограничивать, стала много готовить, экспериментировать, угощать друзей-знакомых, а потом решила по-настоящему научиться, для себя.

Впоследствии это вылилось в работу на заказ с ресторанами, шоколадными фабриками, свои курсы и консультации.

 

ВОЗ называет основной причиной ожирения и избыточного веса «энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма». Этому способствуют два ключевых фактора:
1 - Люди едят продукты с высокой энергетической плотностью (высококалорийные продукты) с высоким содержанием жира;
2 - Меньше двигаются из-за распространения сидячей работы и доступности автомобилей.

 

 

— Те, кто приходят к тебе учиться, — что приводит их?

— Я бы разделила свою аудиторию на три группы.

Первая группа — это женщины 20-30 лет, которые следят за питанием, стараются придерживаться здорового образа жизни. Их в целом объединяет желание сократить количество сахара в рационе. Многих интересует поддержание здорового веса, что тоже, по-моему, хорошая мотивация.

Вторая группа — это молодые мамы, и их очень много. В этом я их полностью понимаю и поддерживаю. У них две главные мотивации: кормить свою семью полезной и здоровой пищей и желание вырваться из рутины домашних дел и заботы исключительно о ребенке. То есть хочется иногда побыть в компании единомышленников, пообщаться на интересные темы, почувствовать себя самостоятельной единицей общества.

Третья группа — это люди старшего возраста. Их приводят, к сожалению, проблемы со здоровьем: сахарный диабет, инсулинорезистентность, сердечно-сосудистые заболевания. Они вынуждены придерживаться определенного типа питания, но все равно хотят готовить вкусно.

 

 

— Ты упомянула, что раньше у тебя была настоящая зависимость от шоколада. Откуда вообще она берется?

— Об этом много говорят психологи, которые занимаются проблемами пищевого поведения. Зависимость может быть не обязательно от шоколада. Просто женщины в большинстве — сладкоежки. Любая подобная проблема — зависимость, лишний вес или что-то другое — это только верхушка айсберга.

Возьмем лишний вес и пищевую зависимость. В чем проблема? Просто возьми и не ешь! Но ведь корень проблемы не в еде. Человек сталкивается с какой-то ситуацией, которая давит на него психологически, и чтобы почувствовать себя лучше, начинает ее заедать. Мы все к этому склонны. Чувствуешь, что нервничаешь, — рука сама тянется к холодильнику, хочется вкусненького.

У меня было так. Чтобы почувствовать себя лучше, я ела шоколад. От этого поправлялась, у меня появлялась одышка, проблемы со сном, головные боли. И опять, чтобы почувствовать себя лучше, я снова ела шоколад. И вот он, порочный круг. Кто-то заедает свои проблемы шоколадом, кто-то тянется к алкоголю. Каждый расслабляется, как может.

 

 

— Когда ты начала работать с шоколадом, было ли что-то, что стало для тебя открытием?

— 15 лет назад для меня стало большим открытием, что он может быть полезен. Какао-бобы очень богаты по своему минеральному составу: в них много магния, кальция. Это очень концентрированный продукт, даже в большей степени, чем орехи.

 

 

— Оказывается, горький шоколад тоже содержит сахар. Количество сахара в шоколаде — это его главный «грех»? Из-за этого стоит избегать покупного шоколада?

— Я бы сказала, что проблема коммерческого шоколада в том, что производитель всегда пытается пойти нам навстречу. Мы хотим, чтобы было дешевле, и они делают это всеми возможными способами.

 

Какао-бобы содержат:
- в 40 раз больше антиоксидантов, чем черника;
- 7,3 мг железа на 100 г - самый высокий источник «растительного» железа;
- 160 мг кальция на 100 г - больше, чем в коровьем молоке;
- естественные «антидепрессанты» - серотонин, триптофан, тирозин и фенилэтиламин.

 

В некоторых регионах выращивают какао в больших количествах, и оно считается промышленным. Эти деревья дают хороший урожай, практически не подвержены заболеваниям, а в самом стручке какао много бобов. Это сырье можно приобрести очень недорого. Его минус в том, что такое какао не отличается насыщенным шоколадным вкусом. В профессиональном шоколадном мире его называют «ровным» вкусом, flat.

Это сырье покупают большие корпорации, которые делают недорогие шоколадные батончики. Чтобы сделать этот шоколад вкусным, в него нужно добавить много сахара, ароматизаторы, дополнительные ингредиенты: от безобидных орехов и наполнителей до явно вредных трансжиров и эмульгаторов.

Кроме того, вся структура коммерческого производства построена таким образом, что производитель может о чем-то умолчать или завуалировать. Это очень распространенный ход, почти все производители этим пользуются.

В итоге, если нас устраивает цена, то не устраивает все остальное. И если мы начинаем заботиться о своем здоровье, приходится искать другие варианты.

Другая категория шоколада — ремесленный шоколад, bean-to-bar. В этом случае производитель знает, из чего готовит, в каком регионе выращены какао-бобы, в какой сезон собраны. Это уже качественный продукт.

Наличие сахара для меня — не проблема. Для меня важно сырье хорошего качества, минимум ингредиентов и правильный, нерафинированный сахар. Дело в том, что сахар сахару — рознь. Можно использовать кокосовый или тростниковый сахар, который, помимо сладости, содержит важные микроэлементы. И само его количество может варьироваться в зависимости от процентного содержания какао. Представьте плитку 75% шоколада. Четверть этой плитки — это сахар. Если подумать, это совсем немного, тем более, если этот сахар полезный.

 

 

— Какие еще есть альтернативы белому рафинированному сахару, которые можно добавлять в домашний шоколад?

— Некоторые предпочитают сахарозаменители, например, из-за кето-диеты или диабета. Я это не очень поддерживаю, хотя и показываю на курсах: люди сами разберутся, что и как им есть. Я же сама предпочту шоколад с добавлением альтернативного сахара (кокосового, тростникового), чем с сахарозаменителем. Я просто съем поменьше, но буду уверена, что этот продукт понятен моему организму и усваивается, как должен.

Еще один вариант подсластить шоколад — с помощью сухофруктов. У меня есть рецепты шоколада на шелковице: ее замешивают прямо в шоколадную массу, и получается очень вкусно. Можно добавлять любые сухофрукты: изюм, инжир, курагу — это очень простые и доступные продукты. И сладость будет вполне комфортная.

 

Читайте продолжение интервью с Наталией:

Часть 2 - о том, как готовить шоколад дома

Часть 3 - о шоколаде и детях

 

Иллюстрации в тексте из инстаграма Наталии Спитэри и сайта ProШоколад

 

 

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Рекомендуем товары

Набор Набор "Изобилие" для быстрой переработки Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов)
40 698 р 36 590 р
Для бизнеса Лидер продаж
Набор Набор "Агроном" для большого урожая Ezidri FD1000 Digital (22 поддона)
51 648 р 44 900 р
Для бизнеса Лидер продаж
Набор Набор "Старт" для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital (8 поддонов)
29 164 р 25 950 р
Лидер продаж
Набор Набор "Пастила и хлебцы" (Дегидратор Ezidri + Блендер RawMID + Листы для пастилы)
36 483 р 34 500 р
Лидер продаж
Набор Набор "Домашний" Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов)
24 451 р 21 750 р
Лидер продаж
Набор Набор "Лайт" Ezidri Snackmaker FD500 Digital (5 поддонов)
19 976 р 17 990 р
Новинка! Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra FD1000 Digital Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra FD1000 Digital
19 790 р
Для бизнеса Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500 Digital Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500 Digital
15 890 р
Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) RawMID Modern RMD-10 черный Дегидратор (сушилка) RawMID Modern RMD-10 черный
19 000 р 17 500 р
Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) RawMID Modern RMD-10 белый Дегидратор (сушилка) RawMID Modern RMD-10 белый
19 000 р 17 500 р
Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) RawMID Dream Vitamin DDV-10 черный Дегидратор (сушилка) RawMID Dream Vitamin DDV-10 черный
16 700 р 14 900 р
Дегидратор (сушилка) RawMID Dream Vitamin DDV-10 белый Дегидратор (сушилка) RawMID Dream Vitamin DDV-10 белый
16 700 р 14 900 р
Дегидратор (сушилка) RawMID Dream PRO 2 DDP-10 (промышленный) Дегидратор (сушилка) RawMID Dream PRO 2 DDP-10 (промышленный)
28 700 р 26 500 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) L’equip IR-D5 (инфракрасный) Дегидратор (сушилка) L’equip IR-D5 (инфракрасный)
54 900 р 49 900 р
Сушилка (дегидратор) Gochu D-310 Сушилка (дегидратор) Gochu D-310
13 700 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 9B Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 9B
45 000 р 44 900 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Excalibur Premium 10 Дегидратор (сушилка) Excalibur Premium 10
139 500 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6780 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6780
59 900 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6280 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6280
49 900 р
Дегидратор (сушилка) Gemlux GL-IR500 (инфракрасный) Дегидратор (сушилка) Gemlux GL-IR500 (инфракрасный)
19 500 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Supreme SDC-S101 (коммерческий) Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Supreme SDC-S101 (коммерческий)
75 000 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 9B Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 9B
47 900 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 5B Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 5B
42 500 р
Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT
17 500 р
Сушилка (дегидратор)  L'equip LD-918BT Max Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT Max
21 000 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur RES12 Дегидратор (сушилка) Excalibur RES12
94 400 р 84 400 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 5B Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 5B
39 500 р

Комментарии

  • Вера
    Мне все нравится
    18.02.2021 11:43
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК