Так устроен человек, что чем холоднее климат вокруг, и чем больше эмоционального стресса, тем калорийнее пищу ему хочется есть. Поэтому на зиму, как правило, приходится пик употребления калорийных продуктов. А учитывая то, насколько развита сейчас химическая промышленность, современные продукты питания перенасыщены различными стабилизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Все ради долгого хранения и привлекательного вида. В итоге к весне многие не только набирают вес, но и перенасыщают организм токсинами.И именно ближе к лету стоит помочь ослабленному организму избавиться от накопленных за зиму вредных веществ. Детокс – то, чем стоит озадачиться любому, кто заботится о своем здоровье.
Что такое токсичность и как организм с ней справляется?
Токсичность – это способность вещества нарушать физиологические функции организма, что вызывает различные заболевания, а при тяжелых поражениях может привести к смерти. Токсичность бывает острая, когда симптомы отравления организма проявляются уже после однократного или кратковременного воздействия – например, яд мышьяка. А бывает хроническая токсичность – это способность вещества или смеси веществ вызывать негативные эффекты после длительного периода приема, обычно при повторном или непрерывном воздействии, иногда сохраняющемся на всю жизнь. Например, хронической токсичностью обладает сахар.
После попадания в кровяное русло большая часть токсинов оказывается в печени, в которой существует сложная, многоуровневая система детоксикации, состоящая из большого числа ферментов, способная существенно уменьшить концентрацию этих веществ в организме.
Как в домашних условиях провести детоксикацию организма?
Существуют определенные правила, следуя которым можно минимизировать поступление токсинов в организм. Кроме того, если начать им следовать прямо сейчас, количество токсинов в вашем организме действительно начнет уменьшаться.
Итак, чтобы минимизировать поступление токсинов в организм:
- Не храните пищу в пластмассовой посуде, пластиковых пакетах, пищевой пленке. Непродолжительное время в таком виде можно хранить только сухие продукты.
- Не нагревайте жестяные банки и не грейте в микроволновке пластиковую посуду.
- Открытые консервы, даже если вы собираетесь съесть их через пару часов, следует переложить в стеклянную или стальную посуду.
- Кухонную посуду из пластика – контейнеры, доски, банки следует менять каждые 1-3 года.
- Не храните в оцинкованной посуде маринованные, кислые и соленые овощи и фрукты.
- Не храните продукты питания в декоративной фарфоровой или керамической посуде – глазурь (особенно желтая и красная) содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу.
- Перед приготовлением соков и смузи из свежих овощей, фруктов и зелени обязательно тщательно промывайте их – таким образом можно сразу избавиться от пестицидов на 60-70%.
- При выборе рыбы, отдавайте предпочтение видам небольшого размера.
А для качественного детокса нужно:
- увеличить количество клетчатки в рационе (овощи, зелень, фрукты, ягоды)
- пить больше чистой воды - количество зависит от вашего веса, образа жизни и времени года, но в среднем составляет 30 мл на 1 кг веса (рекомендация ВОЗ)
- больше двигайтесь - чем активнее ваш образ жизни, тем быстрее протекают в нем обменные процессы, соответственно, токсины быстрее покидают ваш организм, лимфа движется только за счет физического сокращения мышц.
Ошибки новичков, или что делать, чтобы не навредить себе в погоне за детоксом?
Прежде всего, не делайте резкий рывок в сторону употребления большого количества клетчатки. С непривычки кишечник может отреагировать достаточно резко – может появиться метеоризм, вздутие и даже боли. Если вам было несвойственно есть много свежих овощей и фруктов, то увеличивать их количество в рационе следует постепенно.
ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов в день – это отличная рекомендация, но резко переходить на это количество клетчатки не стоит. Доводите количество съедаемых овощей, зелени и фруктов в день до этих 400 грамм постепенно.
Основой рациона должны быть овощи. Отдавайте предпочтение ягодам, а не фруктам. В них содержится меньше фруктозы и больше клетчатки. Готовьте смузи - так количество клетчатки можно увеличить мягко, а за счет приятной текстуры, еще и приятно. Термическая обработка овощей важна на самом начальном этапе, пока ваш кишечник только адаптируется к новому режиму питания. В дальнейшем предпочтение стоит отдавать все же свежим овощам.
Обязательно советуйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем переходить на новый для вас тип питания.
Еще одна распространенная ошибка новичков – игнорирование антинутриентов. Эти вещества были придуманы природой как защита от поедания растений животными.
Кратко про основные антинутриенты: фитаты, фитиновую кислоту и лектины
Фитиновая кислота затрудняет нормальное пищеварение и снижает уровень впитывания фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов организмом. То есть, вы едите полезные и вкусные растения, надеясь, что все полезные вещества из них усвоятся вашим организмом, но вместо этого появляются вздутие живота и повышенное газообразование, минеральная недостаточность, кариес и даже остеопороз.
Где содержится: в соевых и бобовых растениях, отрубях, семенах и цельнозерновых злаках.
Фитаты - соли фитиновой кислоты - в них в зернах, бобовых и орехах хранится фосфор. Что происходит, когда фитаты попадают в наш организм? Они соединяются с цинком, железом и кальцием в пищеварительном тракте и благополучно выводят их из организма.
Лектины - особые белковые соединения, содержащиеся в семенах растений. При попадании в организм могут провоцировать развитие повышенной проницаемости кишечника, плохую усвояемость питательных веществ, а также гибель клеток кишечника. Наш организм не умеет расщеплять лектины на составляющие их аминокислоты, поэтому они проникают сквозь поврежденные стенки кишечника в виде цельных молекул белка. Иммунная система, воспринимая эти молекулы как инородные тела, запускает защитную реакцию с участием антигенов и антител, что может привести к воспалению и аллергической реакции.
Где содержатся: в большинстве продуктов питания, но больше всего их в пшенице, рисе, овсе, просе, ржи, кукурузе, молочных продуктах, бобовых растениях, сое и овощах семейства пасленовых - это болгарский перец, баклажан, картофель и помидоры.
Чем опасны: в огромных дозах лектины могут быть токсичными и способны привести к различным проблемам со здоровьем - сопротивляемости организма инсулину, аллергии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, аутоиммунным расстройствам, различным инфекциям, болезням сердца, мигрени, синдрому поликистозных яичников, раку, болезням сердца. Эти внешние проявления чувствительности к лектину похожи на симптомы чувствительности к глютену, по этой причине эти расстройства часто путают между собой.
Нейтрализовать антинутриенты очень просто!
Всего четыре способа: замачивание, проращивание, ферментация и термическая обработка.
Как правильно устроить детокс в домашних условиях и не навредить себе?
Все не так уж сложно:
- соблюдайте основные правила минимизации поступления токсинов в организм;
- тщательно мойте свежие овощи, фрукты и зелень перед приготовлением, а лучше немного подольше подержите их в фильтрованной воде;
- крупы, орехи и бобовые перед готовкой как минимум замачивайте, а что возможно - проращивайте;
- пейте овощные и фруктово-овощные соки по утрам;
- включите в рацион смузи и супы-пюре;
- к каждому приему пищи старайтесь добавлять свежие овощи и зелень.
Для чего нужны свежевыжатые соки, смузи и супы-пюре?
Будем честны, есть зелень, в которой так много пользы - непросто физически. И даже если вы употребляете ее, как вам кажется, в достаточном количестве, она все равно работает больше как «веник» для кишечника, что, конечно, тоже ценно, но важно помнить, что именно усваивается только самое ценное - сок.
В зелени все самое полезное находится внутри и надежно защищено плотной, волокнисто-структурной оболочкой (сельдерей, петрушка и т.д.). Вот тут то и приходит на помощь профессиональный блендер - идеальный прибор для того, чтобы получить всю пользу из зелени и упростить ее употребление. С появлением этих замечательных приборов, зеленые смузи и коктейли стали невероятно популярны. Ведь они оказывают действительно колоссальный положительный эффект на наш организм. Тело воспринимает их как глоток живительной жизни, дающий силы и толчок к восстановлению. Да и энергию они дают покруче кофе.
Получается, что используя профессиональный блендер для приготовления зеленых коктейлей, вы получаете все полезные вещества (включая клетчатку), при этом наслаждаясь приятной мягкой текстурой смузи.
Аккуратно ввести в свой рацион больше клетчатки можно так:
- утром, перед завтраком пейте большой стакан свежевыжатого сока сельдерея;
- на обед к гарниру, добавьте 100 грамм свежих овощей, зелени;
- десерт в полдник замените на смузи из свежих ягод и овощей;
- а в ужин включите 100 г запеченных или отварных овощей – например брокколи или цветную капусту, либо чашку свежего салата с зеленью.
Набор «Детокс» от Техники Здоровья
Чтобы облегчить вам задачу под названием «детокс», мы разработали идеальный набор, с помощью которого вы сможете помочь своему организму.
Профессиональный блендер King Mix KM-2000 поможет в приготовлении соков, зеленых смузи, растительного молочка, супов-пюре и т.д. С гидропонным проращивателем Здоровья Клад Х4 вы сможете оживить и прорастить семена, злаковые, бобовые, а набор семян для выращивания «Моя микрозелень» избавит вас от мук выбора – что же такое начать проращивать, потому что в этот набор включены семена одних из самых полезных растений: редис, руккола, брюква, мицуна, кресс-салат, дайкон. И в довершении – книга Джей Джей Смит «Зеленые смузи. 10-дневная детокс-программа» – подробная инструкция о том, как всего за 10 дней можно устроить своему организму качественный детокс. Плюс – в книге действительно огромное количество рецептов зеленых коктейлей.
Заказать набор «Детокс» можно тут: Набор «Детокс» Блендер King Mix KM-2000 золотой песок + Проращиватель Здоровья Клад Х4 + Набор семян «Моя микрозелень»
Получить консультацию - по телефону +7 (499) 703 39 71
Будьте здоровы и берегите свой организм, а Техника Здоровья вам в этом поможет!
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Комментарии
Комментарии