0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

 

Часы работы магазина:

Пн - Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс: выходной

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Каталог товаров

Копчение: древняя традиция на новый лад

Как готовить, как употреблять, и чего избегать

Копчение - один из древнейших способов приготовления пищи. Наши предки подвешивали продукты над костром, чтобы с помощью обработки дымом продлить срок годности и разнообразить вкус.

Сегодня еда «с дымком» не менее популярна, но есть в этом деле туманные нюансы, в которых мы попробуем разобраться 👇

 

Вредны ли копчености?

Само по себе копчение (при условии соблюдения технологии) вредно не более, чем жарка.
Согласитесь, ведь есть разница, на какой сковороде жарить, с каким количеством масла, как долго и до какого состояния?

Так же и с копчением.

Соблюдая некоторые правила в процессе приготовления и употребляя копчености правильным образом, вы минимизируете воздействие фенолов, карбонильных групп, бензопирена и кислот, с которыми придется столкнуться организму.

• Между холодным и горячим копчением, выбирайте последнее, так как время взаимодействия продукта с дымом гораздо меньше.

• В электрической коптильне, например, филе лосося или баранина коптятся всего полчаса!

• Дайте «проветриться» после копчения (это избавит вас от 90% вредных веществ на поверхности продуктов).

• Пусть копчености на вашем столе соседствуют с овощами (особенно красными - в них высокое содержание кверцетина, который активно защищает организм от токсинов и является антиоксидантом). Клетчатка, которой богаты все без исключения овощи тоже принимает активное участие в процессе детокса.

Электрическая коптильня

 

• Из напитков в сочетании с копченостями рекомендуют употреблять красное виноградное вино. И не только из гурманских соображений (хотя, несомненно, такой тандем любой прием пищи сделает праздничным!) Этот напиток поможет организму справится с, пусть даже минимальными, «побочными эффектами» копчения.

• Из специй, отдайте предпочтение куркуме. Содержащийся в ней одноименный флавоноид куркумин способен нейтрализовать ксенобиотик бензапирен, который образуется при копчении. Особенно эффективен куркумин в сочетании с кверцетином, то есть, красными овощами и красным вином.

 

Коптить в домашних условиях или покупать готовое?

Стоит ли заморачиваться с копчением в домашних условиях, если прилавки магазинов буквально завалены манящими золотистыми вкусностями?

Давайте взвесим все за и против вместе.

 

Жидкий дым. Так ли страшен черт, как его малюют?

На самом деле - нет. Жидкий дым (оговорка - качественный) представляет собой растворенные в воде продукты тления различных пород древесины, и сам по себе является не более вредным, чем натуральное копчение.

Опасность кроется в другом:

  • К сожалению, с помощью этой добавки иногда «маскируют» уже начавшуюся порчу исходного продукта. Такой вариант абсолютно исключен, если вы сами выбираете продукты для копчения (об этом - далее).
  • Жидкость для бездымного копчения часто подделывают. В погоне за товарным видом продукта на витрине, производители часто забывают о качестве. Употребление пищи с добавлением «фальшивки» может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Срок хранения продуктов, приготовленных с жидким дымом гораздо меньше, чем при натуральном копчении, т.к. водный экстракт дыма не консервирует, в отличии от реального дыма. По сути, на выходе получается печеное блюдо со вкусом копчения. Это повышает риск пищевых отравлений.

 

Экономия

Стоит помнить о том, что производитель зачастую заинтересован в снижении затрат и увеличении прибыли. Чтобы увеличить выход готовой продукции без дополнительных вложений в производство, некоторые используют каррагинан. Это гелеобразователь, вещество, которое помогает увеличить массу продукта, поглощая воду. Для человека он является ядом, провоцирующим язвенную болезнь, проблемы с ЖКТ, и даже онкологические заболевания.

 

Конечно, нельзя сказать, что абсолютно все магазинные копчености - зло. Но стоит понимать, что в процессе производства есть множество «лазеек», которыми недобросовестный производитель непременно воспользуется. Поэтому мы рекомендуем есть копченые продукты из магазина только в том случае, если вы на все 100% доверяете производителю!

 

Домашняя коптильня

Как говорится: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам!»

Вот уж где точно будет строгий контроль качества на всех этапах производства - от выбора продуктов и специй до соблюдения технологии приготовления и культуры потребления

Казалось бы, кухня в квартире не совсем подходит в качестве места для копчения... Как бы не так! На кухне, на балконе, на даче, в поездке - нет причин отказывать себе в этом удовольствии!

Домашняя коптильня способна перевернуть ваше представление о копчении!

Готовьте копчености прямо в доме или квартире, на кухне, террасе или на балконе, за город ехать необязательно!

И никаких специальных навыков иметь не нужно, справится даже хрупкая девушка:

Комплектация и сборка коптильни Anuka

 

Ну а если вы все-таки решите выбраться на природу, дачу или даже в гости к друзьям - эту коптильню вполне можно взять с собой! Она достаточно компактна и портативна, к тому же защищена водонепроницаемым чехлом.

Вам не нужно принимать активное участие в процессе копчения (заглядывать, проверять). Достаточно на старте определиться со степенью копчения (легкое, среднее или сильное) и выставить таймер на определенное время в зависимости от веса продукта.

А время, стоит отметить, довольно короткое. За счет мощности нагревательного элемента (500 Вт), этот прибор готовит быстро.

Это не только удобно, но и более безопасно: чем меньше продукт взаимодействует с дымом, тем более он безопасен для здоровья.

Уход за коптильней предельно прост. Очистить поверхность можно легким движением руки (в которой губка с мыльной водой 😉), или же воспользоваться услугами посудомоечной машины (для этого нужно предварительно отключить блок управления).

 

Рецепты

Копченые рыба и мясо - это классика, но далеко не предел ваших возможностей с этой коптильней. В книге рецептов, которая идет в комплекте, есть рецепты для копчения гребешков, ребрышек, орехов, сыров, овощей, и даже фаршированных грибов и похлебки из копченых морепродуктов!

Вот несколько рецептов, предлагаемых к коптильне Anuka.

 

Копченые орехи

Используйте миндаль, кешью, арахис, орех-пекан, грецкий орех (по отдельности или смесь). Подкопченные орешки хороши в салатах, фаршах, маринадах, соусах 👌

Приготовление:

  • Покройте фольгой решетку, высыпьте на нее орехи в один слой и установите таймер коптильни на 20 минут.
  • Вам понадобится 1 мерный стаканчик сухих опилок для копчения.
  • После того, как таймер просигнализирует об окончании работы коптильни, подержите орехи под крышкой еще 5 минут.

 

Кстати, с опилками, тоже можно экспериментировать. Их можно по-своему «заправлять» и ароматизировать: добавить к ним немного вина, пива, или виски, сухих трав (например, розмарин, тимьян). Ну и, конечно, от выбора самих опилок зависит и вкус, и запах блюда (фруктовые, ольховые, и т.д.)

 

 

Копченый сыр

Поскольку сыр имеет меньшую плотность, чем, скажем, мясо, дым без затруднения проникает вовнутрь. Любой ваш любимый сыр можно обогатить запахом барбекю за считанные минуты!

 

Рекомендуем перед копчением поместить сыр в морозилку минут на 20, это предотвратит сильное его размягчение в процессе копчения.

 

  • Для легкого копчения достаточно ½ мерного стакана опилок.
  • Сначала включите коптильню, пусть она поработает минут 10, и только затем поместите сыр в алюминиевой тарелке на решетку.
  • Коптите сыр 10 минут, а после оставьте «доходить» под крышкой еще на 5.

Копченый сыр - замечательная самостоятельная закуска, а также отличное дополнение к пицце, картофелю, салатам и т.д.

 

Копченый лосось или форель (филе)

  • Для начала замаринуйте рыбу (от 2 до 6 часов).

Маринад:

1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. свежего лимонного сока
2 ст.л. сухого белого вина

  • Выньте филе из маринада и положите кожей вниз на фольгу на решетке.
  • Коптите 30 минут и оставьте лежать под крышкой еще 5 минут.
  • Подавайте с тостами, крекерами или свежим салатом.

Как видите, копчение в домашних условиях - совсем несложная наука. Более здоровое, быстрое, и неизменно вкусное копчение под силу даже начинающим кулинарам.

Домашняя коптильня - маленький праздник, который всегда с вами!

Рекомендуем товары

Электрическая коптильня Anuka серебристая Электрическая коптильня Anuka серебристая
11 561 р
Мясорубка Caso FW 2000 Мясорубка Caso FW 2000
17 990 р
Гриль Black+Decker BXGR2000E (электрический) Гриль Black+Decker BXGR2000E (электрический)
19 950 р 19 500 р
Аэрофритюрница RawMID Modern RMA-02 Аэрофритюрница RawMID Modern RMA-02
21 900 р 19 200 р

Комментарии

Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК