Исследования, результат которых был опубликован в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что молодые побеги отличаются повышенной концентрацией витаминов и каротиноидов, витаминов А, В, С и Е, железа, хрома, лития, калия, энзимов и ферментов. При этом по уровню питательной ценности проростки не уступают показателям сухих семян. Ученые утверждают, что добавление столовой ложки цельных пророщенных семян в ежедневный рацион станет отличной профилактикой множества заболеваний, включая нарушения работы сердечно-сосудистой системы и онкоболезни.
Концентрация полезных веществ в молодых побегах значительно выше, чем у взрослых растений. Это объясняется тем фактом, что в момент пробуждения жизни росткам требуются силы и энергия для развития. Растения начинают вырабатывать повышенный объем полезных веществ. В результате ростки становятся щедрейшим источником растительных белков, витаминов, ферментов, микроэлементов,минералов, энзимов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. В некоторые БАДы и суперфуды обязательно добавляют высушенные проростки. Но что же может быть лучше своих свежих проростков, с любовью выращенных на собственном подоконнике.
Традиционное проращивание зерна
Собственно, факт ценности пророщенных семян и зерен – давно не новость. Дело не только в далекой истории предков, знакомой большей частью из учебников. Вспомните крышечки и блюдечки со смоченной марлей или ватой, куда заботливо укладывались семена! Подобные емкости были привычным «украшением» подоконников еще совсем недавно.
В принципе этот метод и сейчас имеет право на существование, особенно, если проростков нужно совсем немного и есть возможность непрерывно быть дома, наблюдая за процессом проращивания. Однако часто бывает так, что пережив пару раз закисание семян и благоухание затхлых ароматов на всю кухню, люди очень надолго теряют желание заниматься проращиванием семян. Тем более, что ситуация усугубляется праведным негодованием и нелицеприятными комментариями близких. Сегодня мы можем использовать более простой, а главное, намного более действенный и чистый способ выращивания побегов.
Современные проращиватели зерна нам в помощь
Проращиватели – современные технологичные устройства, которые предназначены для максимального облегчения процедуры проращивания семян на постоянной основе. Важно помнить и про эстетическую составляющую процесса. Нужно, чтобы прибор не только вписался в габариты кухни, но и служил неким дизайнерский элементом, изюминкой, придающей особый стиль интерьеру помещения. Производители предлагают несколько вариантов моделей устройств, подходящих под разные нужды, цели и требования.
Монолотки
Самые простые проращиватели. Это небольшие стационарные установки, независимые от электричества. Их производят в виде баночек, корзин, лотков, материалом производства служат пластик, стекло или глина. В нижней части емкостей находятся специальные отверстия, обеспечивающие хороший воздухообмен. В таких условиях создается оптимальный микроклимат для проращивания зерен. Стационарные монолотки подходят для одновременного проращивания нескольких культур в небольших объемах и предназначены для домашнего использования. В комплектацию моделей может входить от 1 до 4 емкостей.
Переносные модели
По конструкции и принципу действия такие устройства идентичны монолоткам. Основная особенность – нестандартная форма и небольшие размеры. Визуально переносной проращиватель напоминает термос.
Такие модели хорошо подходят для людей активных и тех, чья деятельность связана с командировками и переездами. Зерно для проращивания можно утром засыпать в термос-проращиватель и захватить его с собой. К вечеру семя прорастет и может служить полезным и вкусным ужином.
Автоматические проращиватели: гидропоника, домашние фермы, аэросады
Автоматические проращиватели, оснащенные автоматической системой полива, функцией циркуляции воды и аэрации. Они способны самостоятельно подавать воду растениям в заданные промежутки времени. Равномерное распределение влаги и воздуха исключает появление слизи. Использование автоматических моделей повышает скорость проращивания зерен в 1,5-2 раза.
Гидропонные установки
Приспособления, предназначенные для выращивания зелени, чеснока, лука. Принцип действия устройств основан на использовании метода гидропоники. Для выращивания растений не используется почва, семена прорастают в воде. При желании в лоток устройства можно добавить специальные субстраты и минеральные удобрения.
Устройства оснащаются внешними компрессорами. Они подают воздух в воду, обеспечивая необходимую аэрацию и подавая кислород непосредственно к корням растений, ускоряя рост зелени.
Гидропонные установки могут использоваться как для проращивания мелких проростков, рассады различной столовой зелени, мелких цветов, так и для выращивания трав высотой до 15 см.
Мини-, аэросады и домашние фермы
Аэросады и домашние фермы – автоматические устройства, имеющие несколько программ, направленных на создание оптимальных условий выращивания для конкретных видов растений. Специальный микроконтроллер «отслеживает» график ухода, напоминает о необходимости полива, добавке удобрений.
Приборы оснащены особыми фитолампами, дающими спектр световых лучей, идеально подходящих для выращивания семян.
Домашние фермы – самые габаритные и функциональные приборы, оснащенные программами выращивания конкретных растений и множеством других полезных функций. Светодиодные лампы с настроенным световым спектром, распрыскиватели, генератор тумана, таймер – процесс проращивания зерен полностью автоматизирован. Полезная площадь лотков может достигать 0,7 кв. м.
В мини-садах и домашних фермах можно выращивать любые виды растений от комнатных цветов до огородных карликовых культур: огурцов, помидоров, перца, земляники, например. Любые виды проращивателей изготавливаются только из экологичных материалов. Стекло, глина, пищевой пластик – в изделиях исключено использование компонентов, содержащих химические примеси.
Некоторые из устройств позволяют проращивать несколько видов культур одновременно, получая свежие проростки и витграсс каждые 3-6 дней.
Как правильно использовать проращиватели?
Правила эксплуатации входят в комплектацию к каждому конкретному устройству. Если рассказывать в общих чертах, то процесс происходит в несколько простых этапов:
- зерна укладываются в лоток;
- замачиваются водой на сутки;
- по истечению 24 часов вода сливается, остается небольшой ее объем для поддержания влаги.
Важное условие! Зерна необходимо промывать 1-3 раза в сутки, чтобы не допустить появления слизи. Частота процедуры зависит от объема емкости: чем она больше, тем реже нуждается в промывании.
Для проращивания можно использовать любую воду, включая обычную водопроводную. Главное, обеспечить постоянную и тщательную промывку семян.
Еще более просты в использовании автоматические проращиватели, оснащенные системой полива или аэрации. Они позволяют пропустить стадию замачивания.
В любом варианте должны выполняться главные условия: зерно должно быть постоянно влажным, относительно чистым (без излишне образовывающейся слизи) и с доступом кислорода. Тогда процесс идет максимально быстро.
Солнечный свет для стадии проклевывания не обязателен. А для некоторых культур, например, черного кунжута, проращивание в темноте является одним из важных условий.
Как быстро прорастают семена?
Срок проращивания семян зависит от конечной цели. Мелкие ростки «проклевываются» через 12-24 часа в зависимости от вида культуры. На выращивание витграсса высотой 12-14 см понадобится примерно неделя.
Небольшой секрет. В устройствах с несколькими лотками можно добиться ежедневного получения урожая.
Методика «цикличности» проста:
- Первая порция семян размещается в нижнем лотке. Им обеспечивается должный уход.
- Через два дня первый поддон переносится выше. Семенами наполняется следующий лоток и снова устанавливается в нижней части.
- Еще через два дня процесс повторяется. Первый лоток «уходит» в верхнюю часть, второй – в середину. Семена засыпаются в третий поддон, который ставят в нижнюю часть.
Таким образом, семена для проращивания созревают поэтапно. После первого сбора урожая верхнее блюдо очищается, заполняется новыми зернами и отправляется выращивать свежие побеги.
Как выбрать семена для проращивания?
Для проращивания подходят только натуральные цельные зерна, не подвергавшиеся химической или термической обработке. Следует также пересмотреть посевной материал, выбрать здоровые семена.
Простой и эффективный вариант – купить специально подготовленные наборы зерен для проращивания. Ассортимент таких товаров достаточно велик. Только в нашем онлайн-магазине Health Tehnika представлены в каталоге семена пшеницы, овса, гречихи, ржи, чечевицы, нута, льна и других культур. Качество такого посевного материала гарантировано.
Как правильно выбрать проращиватель?
В первую очередь нужно ориентироваться на личные потребности. Спросите себя: что будет выращиваться: только проростки или еще и микрозелень? На сколько человек? Будут ли проростки постоянным элементом рациона?
Людям, которые пока только пробуют преимущества проращивания, стоит начать с простых эргономичных моделей. Если питаться микрозеленью и витграссом будет вся семья и на постоянной основе, можно смело приобретать более функциональный аппарат с несколькими емкостями.
Ценовая политика – очень индивидуальный фактор. В категории проращивателей можно подобрать модели стоимостью от 450 рублей и более 20 тысяч.
Обратите внимание на дизайн и размеры. Любые кухонные приспособления должны «вписываться» в интерьер и не мешать на кухне. Готовьте вкусные, полезные блюда только с удовольствием!
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Комментарии
Комментарии