Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице, — один из самых полезных продуктов для организма. Миллионы полезных микроорганизмов, содержащихся во всего лишь одной ложечке этого кисломолочного продукта, поддерживают иммунитет и помогают правильной работе ЖКТ.
Как приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице?
Чем домашний йогурт лучше магазинного?
Чем ферментатор отличается от йогуртницы?
Как приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице?
Ингредиенты
Для приготовления домашнего йогурта требуется минимум ингредиентов: молоко и закваска. Но к выбору этих продуктов нужно подойти с умом: от их качества зависит вкус, текстура и польза готового продукта.
Молоко
Для ферментации подойдет не каждое молоко. В идеале использовать домашнее коровье молоко, фермерское или из своего хозяйства. Но найти такой вариант непросто, особенно живя в мегаполисе. Второй вариант — пастеризованное молоко. Его легко найти почти в любом магазине у дома. Главное — убедиться, что срок хранения молока не больше 14 дней. Если срок годности молока составляет несколько месяцев, такое молоко подвергали стерилизации, и из него йогурта не получится.
Закваска
Проверенный пробиотик-закваска «БакЗдрав» с 25 видами пробиотических микроорганизмов |
Закваску для йогурта можно купить в большинстве аптек или в специализированных магазинах здорового питания. При желании можно использовать даже пробиотики в капсулах, которые применяют для восстановления микрофлоры ЖКТ, например, после приема антибиотиков. Будьте готовы попробовать несколько препаратов, поскольку концентрация различных штаммов бактерий в них разная, что может повлиять на вкус. Экспериментируя с разными заквасками, сможете готовить йогурт, который будет идеальным для вас по вкусу, запаху и текстуре.
Рецепт йогурта в йогуртнице
Если готовите домашний йогурт в йогуртнице-ферментаторе, то в целом процесс выглядит так:
1. Залейте молоко в емкость йогуртницы.
2. Добавьте закваску и тщательно перемешайте.
3. Плотно закройте емкость крышкой и установите ее в прибор.
8 часов в среднем готовится йогурт в ферментаторе |
4. Включите йогуртницу, выберите готовую программу приготовления йогурта. При желании можно изменить температуру или время приготовления, но мы рекомендуем начать со стандартной программы, чтобы понять, в каком направлении двигаться.
5. Запустите программу.
6. После окончания программы емкость с йогуртом можно переставить в холодильник для загустения или перелить в сито, если хотите получить более плотную консистенцию как у греческого йогурта. Во втором случае йогурт также нужно будет выдержать в холодильнике часа 2-3.
7. Достаньте емкость из холодильника, перелейте или переложите готовый йогурт в баночки или сразу подавайте к столу.
8. Части йогуртницы — емкость, крышки и сито — сразу же промойте. Йогуртница снова готова к работе!
Приготовление йогурта в йогуртнице
Нюансы
Так готовится классический или греческий (с использованием сита) йогурт.
Естественно, в готовый продукт можно добавлять все, что нравится: гранолу, ягоды, фрукты или фруктовое пюре, сиропы, мед, кусочки шоколада, варенье или даже овощи! Однако стоит помнить несколько нюансов.
Готовый домашний йогурт хранится в холодильнике до 3 суток, поскольку при приготовлении не использовались консерванты, продлевающие жизнь йогурту. Наверняка вы съедите его раньше, но все же стоит отмечать на контейнере дату приготовления — на всякий случай.
Если используете сладкие добавки, срок хранения уменьшается до 12 часов — употребить такой йогурт нужно быстро.
Если готовите йогурт для детей, не добавляйте мед или орехи: они часто вызывают аллергические реакции. Лучше обойтись пюре из любимых фруктов или ягод. А если ребенок может есть несладкий йогурт, лучше вообще ничего не добавлять — так польза от йогурта будет максимальная.
Из натурального домашнего йогурта можно готовить неповторимые домашние соусы для салатов, мяса или рыбы. Вкус такого соуса более нежный, чем у магазинного, а пользы в разы больше.
Домашние йогурты для веганов и людей с ограничениями в питании
Веганы и те, кто не едят продукты животного происхождения, могут наслаждаться вкусом домашних йогуртов на растительной основе. В ферментаторе можно готовить йогурты и «молочные» продукты из семян, орехов, злаков и бобовых. Более того, ферментированные продукты из растительного молока часто легче усваиваются и содержат массу ценных растительных компонентов помимо полезных микроорганизмов.
Рецепты полезных веганских йогуртов, растительного кефира или сметаны из кешью вы найдете в онлайн-курсе Ольги Лебедь «Йогурты из растительного молока в домашних условиях».
Чем домашний йогурт лучше магазинного
Как оказалось, готовить йогурты самостоятельно довольно легко. А чем домашний йогурт настолько лучше аналога из магазина, чтобы готовить его регулярно?
Простой и известный состав. Ради интереса, когда в следующий раз отправитесь за покупками, сравните состав баночки йогурта в магазине и посчитайте количество ингредиентов. В большинстве магазинных йогуртов найдутся сахар, консерванты, усилители вкуса, загустители, красители, ароматизаторы, E-ингредиенты и другое. Магазинный йогурт должен быть вкусным (сладким), приятным по текстуре и долго храниться, поэтому в него добавляют массу ненужных ингредиентов, чтобы придать приятный вкус и продлить срок годности.
В отличие от магазинного йогурта домашний аналог состоит всего лишь из молока и бактерий: минимальный состав — максимум пользы.
Подходит для аллергиков. Часто на производстве магазинных йогуртов присутствуют следы аллергенов: глютена, яиц, орехов и так далее. Для людей, которые страдают аллергией, готовить йогурты дома, полностью контролируя процесс, — единственный безопасный способ насладиться вкусом и пользой этого кисломолочного продукта без риска аллергической реакции.
Настоящая польза бактерий. Чтобы продлить срок годности магазинного йогурта, производители добавляют консерванты и подвергают продукт термической обработке, но от таких манипуляций полезные бактерии погибают, и потребителю остается лишь приятный вкус йогурта и порция сахара в составе. В домашнем йогурте процесс ферментации идет у вас на глазах, и, съедая только что приготовленный йогурт, вы получаете максимум пользы для иммунитета и микробиома ЖКТ. Полезные бактерии живут недолго, поэтому правильнее всего готовить йогурт небольшими порциями раз в пару дней.
Вкус и густота. Вкус и текстуру домашнего йогурта невозможно воспроизвести на производстве! Приготовление йогурта дома позволяет полностью контролировать процесс и пробовать разные комбинации: молоко пожирнее или нет, сливки вместо молока, бактерии для закваски, температуру и время приготовления. От использованных ингредиентов зависит вкус йогурта: будет он более нежным и нейтральным или покислее? Более жидкий, почти питьевой вариант или густой, как сметана? С фруктами, орехами или шоколадом или классический вариант? Поэкспериментировав всего пару недель, вы сможете найти свою любимую комбинацию, чтобы каждый раз получать идеальный йогурт для себя и всей семьи.
Экономия. Хотя первичные вложения в хорошую йогуртницу-ферментатор могут быть ощутимыми, прибор быстро окупается. Хороший термостатный йогурт или греческий йогурт с «чистым» составом стоит ощутимо дороже обычного. Но именно такие йогурты приносят реальную пользу организму в долгосрочной перспективе. Ферментатор за пару месяцев использования окупит свою стоимость, ведь на приготовление йогурта уходит всего литр-полтора молока и пакетик закваски — сравнительно недорогие продукты. А на выходе вы получаете полезный пробиотический продукт с живым составом и нежным вкусом.
Многофункциональный прибор — йогуртница-ферментатор
Чем ферментатор отличается от йогуртницы?
Сейчас в продаже можно найти и приобрести не только домашнюю йогуртницу, а многофункциональный прибор — йогуртницу-ферментатор, например, корейскую Kuvings KGC-621. Чем они отличаются друг от друга?
Больше рецептов и возможностей. В ферментаторе можно готовить не только йогурт, но и любые другие ферментированные продукты: выращивать закваску для хлеба, готовить домашние уксусы и сыры, ферментировать овощи, фрукты и ягоды, сделать кимчи, рассолы, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты.
Более тонкая настройка. Ферментатор может готовить при более широком спектре температур (от 25 до 65°С), поэтому в нем можно выращивать более сложные биокультуры. Таймер до 99 часов, больше предустановленных программ, качественная большая емкость до 2 литров из безопасных материалов с герметичной крышкой — все это обеспечивает наилучшие условия для размножения полезных и сложных микроорганизмов и поддержания питательной среды.
Более чувствительные датчики. Ферментаторы оборудованы более чувствительными термодатчиками, которые точно поддерживают заданную температуру. Поэтому в ферментаторе получается выращивать более «капризные» культуры, чувствительные к колебаниям температур. Вообще, выдержка точного температурного режима — решающее условие для получения безопасного и полезного ферментированного продукта, содержащего максимальную концентрацию полезных микроорганизмов.
На заметку
Качественные йогуртницы и ферментаторы, а также аксессуары к ним и закваску для домашнего йогурта приобретайте в магазине «Техника здоровья»!
Комментарии
Комментарии