Лето и осень — благодатная пора! Самое время, чтобы максимально разнообразить рацион семьи, добавить в него побольше свежих ягод и плодов, зелени, всевозможных овощей. Понятно, что в преддверии зимы хочется заготовить дары сада-огорода впрок, дабы не испытывать недостатка в витаминах до следующего урожая. Остается решить, как именно это сделать?
Соления и варения — вариант вкусный, но с точки зрения полезности — крайне спорный. Диетологи настойчиво рекомендуют отказаться от консервированных продуктов ради поддержания правильного обмена веществ (избыток сахара, специй и соли на благо организму не идут).
Второй важный момент: витамины при активной термической обработке разрушаются. Получается, что овощи и фрукты после нагревания до температуры кипения теряют значительную часть своих полезных качеств. К тому же приготовление консервации отнимает много времени, а ее хранение требует свободного места.
Оптимальный современный вариант осенних заготовок — сушка плодов. Многие хозяйки делают это на свежем воздухе, под солнечными лучами. Или в обычном духовом шкафу, на противне. К сожалению, «традиционные» способы имеют целый ряд недостатков, связанных с невозможностью контролировать температурный режим и добиваться идеального качества готовой продукции.
Проще говоря, фрукты-овощи, подсушенные «на глазок», могут сохранять остатки влаги. Со временем это приведет к тому, что они начнут портиться — отсыревать, плесневеть. Также на свежем воздухе качественной сушке могут помешать насекомые. А при использовании духовки велик риск перегреть, даже сжечь готовый продукт. Это значит, что он потеряет и достойный товарный вид, и большинство полезных элементов.
Именно поэтому на помощь хозяйкам все чаще приходят современные, достаточно экономичные и эргономичные приборы для удаления влаги — дегидраторы. Они позволяют без лишних усилий (и дополнительных затрат) переработать большое количество плодово-овощной продукции:
- запасти на зиму сухофрукты, ягоды, грибы, зелень, овощи (например, морковь или баклажаны);
- сделать собственные сборы ароматных чаев и лекарственных трав;
- приготовить по-настоящему полезные фруктово-овощные чипсы, пастилу и прочие натуральные вкусности без грамма химикатов — такие лакомства можно без опасений предлагать даже маленьким детям.
Дегидратор может быть использован для вяления или сушки мяса и рыбы, приготовления йогуртов и домашних сухариков со специями, сыроедного варианта коржей, пиццы, для расстойки сдобного теста.
Экономический момент также важен: сушка овощей, ягод, грибов, фруктов (и т.д.) должна производиться непрерывно, минимум — в течение суток. За такое время счетчики электричества накрутят немало лишних оборотов. Судите сами: стандартная электроплита «съедает» от 3 до 10 кВт в час, а обычная мощность дегидратора — 500-600 Вт.
О пользе сушки — информация для размышления
Все овощи и фрукты по большей части состоят из воды. К примеру, в яблоках ее — около 80-85%, в свежих томатах — вообще до 95%. При сушке влага удаляется, а полезные вещества остаются в значительном количестве. В первую очередь это касается витаминов, которые разрушаются очень быстро даже при обычном хранении. Любой плод, недавно сорванный с дерева, ровно в два раза полезнее лежалого (пусть и «условно свежего»). Что уж говорить про консервы! В них от витаминов осталось только название.
А что происходит при сушке в дегидраторе?
В 100 г свежих яблок — около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных — до 8 мг. Но для того, чтобы получить такую стограммовую порцию сухофруктов, надо переработать почти килограмм свежих плодов. Простейшие вычисления позволяют понять: маленькая горсточка яблочных чипсов, приготовленных в дегидраторе, окажется в зимнее время более эффективной витаминной добавкой, чем целый пакет лежалых яблок из магазина.
Как работают дегидраторы?
Само название прибора дает ответ на этот вопрос: дегидраторы — «удалители влаги». Прибор предназначен для бережного обезвоживания, высушивания.
При этом исходные объемы продуктов уменьшаются в несколько раз, а сами они не портятся в течение длительного времени.
Самый значимый нюанс: любая продукция, прошедшая обработку в дегидраторе, остается «живой» — она сохраняет все качества свежих плодов, необходимые для полноценного питания. Консерванты, усилители вкуса и прочие добавки при хранении не используются — в этом важное отличие самодельных сухофруктов (сухоовощей) от покупных.
Как происходит удаление влаги? Во-первых, следует учесть, что дегидраторы бывают разных типов. Например, по основному принципу воздействия:
- конвекционные — сушка происходит за счет циркуляции потоков воздуха заданной температуры, которые гонят вентиляторы;
- инфракрасные — продукт доводится до готовности благодаря воздействию излучения определенной части спектра.
Есть ли разница? В плане вместимости и эффективности — нет (среди конвекционных чаще встречаются миниатюрные аппараты, но при желании можно найти более объемный дегидратор этого типа).
Конвекционные приборы выигрывают в цене, но при этом они становятся источником дополнительного шума — виноваты в этом работающие вентиляторы. Инфракрасные дегидраторы дороже, обычно — крупнее, они удобны в эксплуатации и не раздражают своим гулом. Плюс особое бактерицидное действие ИК-лучей препятствует появлению плесени.
Также «удалители влаги» делятся на две группы по типу загрузки и направлению воздушных потоков:
- вертикальные — поддоны с продуктами плотно устанавливаются один поверх другого, обеспечивая герметичность, а воздух подается снизу и проходит через все лотки;
- горизонтальные — поддоны устанавливаются в камере, как противни в духовом шкафу, воздушные потоки свободно проходят между лотками.
Первые дегидраторы компактнее и гораздо дешевле. Их вместимость меньше, но можно без проблем добавлять в комплект отдельно приобретенные лотки подходящего размера. Главный минус в том, что контролировать процесс сушки нельзя: чтобы проверить качество продукции, надо выключить аппарат и разобрать его. Да и заготавливать в таком дегидраторе лучше всего какой-то один продукт, в противном случае ароматы разных плодов будут смешиваться. Приборы горизонтального типа дороже, но на порядок удобнее в эксплуатации. Наблюдать за процессом можно через стеклянные дверцы. При необходимости легко достать (заменить) один поддон, а остальные оставить для досушивания.
Стоит выбрать именно горизонтальный дегидратор, если он будет использоваться (в том числе) для приготовления йогуртов, расстойки теста — достаточно будет просто удалить лишние поддоны, освободив нужное количество места.
В случае, когда дегидратор нужен для переработки особо мясистых и сочных продуктов, на поддоны желательно постелить сетчатые листы. Это облегчает и саму сушку, и последующий уход за прибором. Можно приобрести также специальные листы для пастилы (подсушенного фруктово-ягодного пюре, которое легко приготовить в блендере или с помощью простой толкушки). Или воспользоваться кулинарным пергаментом для запекания.
Принцип подготовки продуктов один: плоды следует вымыть, высушить и нарезать ломтиками одинаковой толщины, а затем уложить на поддоны. Чем крупнее нарезка — тем дольше будет происходить удаление влаги. Также время зависит от загрузки дегидратора (процесс может занимать от одних суток до 36-40 часов).
Современные приборы имеют несколько дополнительных функций. Например, они снабжены таймером с системой самовыключения — это добавочная гарантия безопасности. Также имеется возможность регулировать мощность воздушного потока, выбирать режим горячей или холодной сушки.
Дегидратор или сушилка — есть ли отличия?
Обычная электросушилка — еще один кухонный аппарат, который используется с той же целью. Это своего рода предтеча дегидратора. И хотя сегодня на рынке можно найти приборы сразу двух типов, преимущества современных «удалителей влаги» очевидны.
В сушилках задается примерная температура, а при использовании дегидраторов со встроенным термостатом можно установить режим, оптимальный именно для обрабатываемой продукции. Например, для зелени — 30-35 градусов, для овощей — 45-55 градусов, для мяса — 65-70 градусов. Так и влага испарится полностью, и полезные вещества не пострадают.
Даже при удачно выставленном терморежиме воздух в сушилке нагревается неравномерно. К тому же он неизбежно остывает при циркулировании внутри камеры. Это значит, что при наличии нескольких поддонов (лотков) сушка будет осуществляться в разной степени. В дегидраторе воздушные потоки пронизывают одновременно сразу все содержимое камеры, поэтому удаление влаги из продукта происходит с одинаковой интенсивностью.
В обычной сушилке из-за выставления температуры «на глазок» можно получить готовую продукцию, которая будет выглядеть «правильно», но сохранять внутри некоторое количество влаги. Это значит, что со временем неизбежно запустятся процессы гниения. При использовании дегидратора это исключено — влага удаляется равномерно и полностью.
У простых сушилок (которые иногда называют дегидраторами эконом-класса) только одно преимущество — более низкая цена. Однако этот плюс довольно сомнителен. Дело в том, что удешевление таких приборов достигается благодаря использованию материалов низкого качества. При регулярном длительном нагревании они способны выделять откровенно вредные вещества (поскольку содержащиеся во фруктах и овощах органические кислоты будут неизбежно взаимодействовать с низкокачественным пластиком). Получается, что экономия в таких вопросах может не лучшим образом сказаться на здоровье.
Другое дело — современные дегидраторы известных брендов (от новозеландской компании Hydraflow (Ezidri), немецкой Zimber, американской Excalibur). Некоторые аппараты подойдут даже профессионалам, другие будут идеальным подспорьем не только при создании домашних заготовок, но и как бытовой прибор нового поколения для здорового питания. Но гоняться за откровенной дешевизной в любом случае не стоит. Тем более — приобретая технику в сомнительных местах или у случайных интернет-продавцов, не имеющих никакой репутации на рынке.
Отступление в тему — об «условном преимуществе» свежих овощей и фруктов
Казалось бы, зачем заниматься заготовками на зиму, если в современных супермаркетах круглый год можно купить свежие плоды — от моркови до груш и клубники? Давайте поразмыслим, так ли это на самом деле.
- Вопрос первый — экономическая выгода.
Цена на овощи и фрукты, которые летом стоят копейки, с наступлением холодов увеличивается в геометрической прогрессии. Заготовив достаточное количество сезонной растительной продукции, можно существенно разгрузить свой зимний бюджет и разнообразить меню.
- Вопрос второй — соответствие реальности ожиданиям.
По какой бы заоблачной цене ни продавались зимой парниковые овощи и лежалые фрукты, их вкус никогда не будет «летним». Про пользу можно даже не упоминать. Тогда какой смысл переплачивать?
- Вопрос третий — гарантии безопасности.
Чаще всего на прилавках в зимнее время мы обнаруживаем импортную продукцию. Казалось бы, она в обязательном порядке проходит санитарный контроль, то есть — признается безопасной для здоровья. Но тут, как говориться, есть свои нюансы… Любой растительный продукт — скоропортящийся. Чтобы он пережил и длительное хранение, и транспортировку, его обрабатывают особым образом. Понятно, что без химикатов не обходится. Не случайно диетологи настаивают: мыть привозные плоды надо горячей водой с мылом, а затем — срезать с них кожицу.
Если учесть все эти моменты, преимущество сушеных сезонных овощей и фруктов становится очевидным. Особенно, если они выращены на собственном участке или приобретены у проверенных фермеров.
Покупка дегидратора — мудрое вложение экономных хозяек
Разберем на простом примере. Допустим, что этим летом вы собрали большой урожай ягод. Теперь их надо переработать, чтобы всю зиму радовать близких вкусными компотами и полезными, ароматными чаями.
Варенье — это всегда избыточное количество сахара, который многим людям (в первую очередь, маленьким детям) просто противопоказан. К сожалению, избежать этого невозможно — при несоблюдении рецептуры готовый продукт банально забродит, станет несъедобным и даже опасным.
Еще один вариант — заморозка. Но здесь ограничения накладывает размер морозильной камеры. К тому же не стоит сбрасывать со счетов вполне вероятный форс-мажор, связанный с отключением электричества — в таком случае все запасы могут растаять и прийти в негодность за несколько часов.
Ягоды, высушенные с помощью дегидратора, гарантированно не испортятся — что бы ни случилось. Такие заготовки останутся качественным, полезным продуктом, как минимум, в течение полугода. Вам не потребуется создавать для них особые условия хранения или выделять много места — плоды, полностью лишенные влаги, в разы уменьшаются в размерах. Их можно будет добавлять в готовящееся блюдо без какой-либо предварительной обработки. Несколько минут — и вы получаете компот, который ничем не отличается от сваренного из свежих ягод.
Все вышесказанное справедливо в отношении любой плодово-овощной продукции. Известный рекламный слоган, советующий «просто добавить воды», работает в этом случае на сто процентов. С одним маленьким нюансом — никакой химии на горизонте!
Единственное требование — плоды, прошедшие обработку в дегидраторе, должны храниться в сухом месте, подальше от источников влаги. Лучше всего — в завязанных мешочках из натуральной ткани или в герметично закрывающихся банках для пищевых продуктов. Можно выделить для них шкаф в прихожей или полку на кухне (только не над плитой — подальше от испарений).
Как ухаживать за дегидратором?
В эксплуатации эти приборы очень просты. Достаточно следовать инструкции, которая прилагается к аппарату. Во время работы дегидратора на него нельзя класть любые посторонние предметы — это может помешать нормальной вентиляции. По окончании работы прибор следует отключить от сети, протереть внутри влажной салфеткой, вымыть и высушить поддоны.
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Комментарии
Комментарии