Рассказываем, чем дегидратор отличается от сушилки, что можно приготовить в современных моделях, кроме сухофруктов, и как выбрать прибор, который подойдёт именно вам.
Дегидратор — прибор для сушки овощей, фруктов и ягод. Современные модели умеют делать ещё больше: вялить мясо и рыбу, готовить хлебцы, конфеты и даже йогурты. Мы уже составляли топ-5 самых популярных дегидраторов, а теперь хотим рассказать об этой чудо-технике подробнее.
Хочу начать делать сухофрукты. И чтобы прибор не занимал всю кухню!
Для тех, кто только начинает знакомиться с дегидраторами, подойдёт набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital.
В наборе уже идут десять пластиковых поддонов, пять сетчатых листов и пять листов для приготовления пастилы. Это стартовый пакет, но со временем вы сможете докупить ещё поддоны и листы. Мощности этой модели дегидратора хватит на 15 поддонов. Бренду, Ezidri, из Новой Зеландии, уже 40 лет, он надежный и качественный.
Прибор компактный — весит всего 3,6 кг. Общая площадь сушки составляет 80 см². Работает тихо — уровень шума не превышает 40 дБ (можно сравнить с шёпотом). Есть таймер до 24 часов. Управление — электронное.
В Ezidri Snackmaker можно делать фруктовые и овощные чипсы, готовить пастилу, хлебцы и йогурт, вялить рыбу и мясо. Причем разные типы продуктов можно сушить одновременно — запахи не смешиваются благодаря особой конструкции и горизонтальному типу обдува! Прибор верой и правдой отслужит вам не менее 20 лет, конечно при условии регулярной чистки и бережной эксплуатации.
Дегидратор RawMID Modern RMD-07 немного больше по объёму, но тоже подойдёт для компактных кухонь. В нём можно сушить овощи, грибы, фрукты, ягоды, готовить конфеты, пастилу, хлебцы, йогурт, вялить мясо и рыбу. В комплекте семь поддонов из нержавеющей стали, шесть сетчатых листов, шесть листов для пастилы, два крючка для мяса и книга с подробными рецептами.
У RawMID Modern RMD-07 как и у Ezidri тоже горизонтальная система обдува.
Есть два режима — Fast и Raw. В режиме Fast дегидратор работает 10 часов при температуре 75 °С. Подходит для вяления мяса и рыбы, быстрой сушки овощей, грибов, фруктов, ягод, трав. В режиме Raw прибор работает 24 часа при температуре 45 °С. Подходит для щадящей сушки фруктов, овощей, ягод и трав.
Уровень шума — 45 дБ (громкость обычного разговора). Можно выставлять таймер до 24 часов. Общая площадь сушки — 58 см².
У небольшого дегидратора Excalibur Standart 5B пять пластиковых поддонов со съёмными сетками. Площадь каждого поддона — 15 см². В этом приборе можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, готовить конфеты, пастилу, хлебцы, йогурты и фруктовые пюре. Также в инструкции сказано, что при температуре 60 °С в Excalibur Standart 5B можно просушить небольшие глиняные изделия.
Уровень громкости при работе — 53 дБ (как спокойный разговор). Есть таймер, который можно установить до 26 часов. Сам прибор сделан из очень прочного пластика, который не сломается и не треснет, даже если уронить дегидратор с большой высоты.
Люблю самое современные гаджеты. Даже на кухне!
Для небольших объёмов сушки подойдёт инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5. Инфракрасные лучи направляются прямо на продукты, что делает качество сушки выше, а продолжительность приготовления — меньше. Можно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, орехи, мясо и рыбу, а ещё — готовить пастилу, йогурты и фруктовые роллы.
Только у этой модели есть датчик, который умеет определять содержание влаги в продукте, и когда ее остается 3%, автоматически отключается — это уникальная функция!
У L’equip IR-D5 есть четыре разных режима — «На солнце», «В тени», «Автоматический» и «Ручной». В режиме «На солнце» при высокой температуре сушат рыбу и сочные фрукты, вялят мясо. В режиме «В тени» при низкой температуре можно сушить зелень и готовить сыроедческие закуски.
«Автоматический» режим пригодится новичкам и тем, кому некогда следить за процессом: просто доверьтесь датчикам, которые сами установят нужную температуру, и дождитесь окончания сушки. В режиме «Ручной» вам будет нужно самостоятельно выбрать температуру и время.
В комплекте пять поддонов из нержавеющей стали, поддон для сбора крошек и две силиконовые прихватки. Можно установить таймер до 99 часов. Уровень шума — 40 дБ.
У меня очень большой урожай
У американского дегидратора Excalibur Lux 9SS девять поддонов из нержавеющей стали. Площадь сушки — 74 см².
В этом приборе можно вялить рыбу и мясо, готовить хлебцы, йогурты, конфеты, батончики, пастилу, сушить любые овощи, фрукты, грибы, ягоды. А ещё в нём можно настаивать тесто.
В Excalibur Lux 9SS есть режим Combo — два времени/две температуры. Этот режим сокращает общее время дегидратации, что особенно важно, когда продуктов много. Сам процесс сушки разделён на два этапа: на первом этапе сырьё обдувается очень тёплым воздухом, на втором подсушивается при деликатной температуре. Этот способ позволяет удалить всю влагу из продуктов и при этом не пересушить их.
Есть таймер до 26 часов. Уровень шума — 55 дБ (как обычная беседа).
Набор «Агроном» Ezidri FD1000 Digital создан специально для переработки большого количества урожая. В комплекте 15 пластиковых поддонов (можно нарастить и до 30 поддонов, мощности хватит), 15 сетчатых листов для продуктов, которые могут прилипать, и 15 листов для приготовления пастилы. В Ezidri FD1000 Digital можно сушить любые фрукты, ягоды и овощи, готовить снеки, йогурты, хлебцы.
Особенность этой модели в том, что чем больше поддонов поставить, тем качественней будет сушка. В сушильной камере появляется большое давление, тяга воздуха увеличивается — обдув становится максимальным, тёплый воздух равномерно распределяется по всем уровням.
Общая площадь сушки — 1,77 м². Уровень шума — 50 дБ (негромкая беседа). Есть таймер до 48 часов.
У меня бизнес. Готовлю снеки практически нон-стоп
Промышленный дегидратор RawMID Dream PRO 2 DDP-10 сделан полностью из нержавейки. В комплекте 10 поддонов, пять сетчатых листов и пять листов для пастилы. Прибор сушит овощи, фрукты, ягоды, грибы, вялит мясо и рыбу, подходит для приготовления хлебцев, конфет, пастилы и йогуртов.
У RawMID Dream PRO 2 DDP-10 прочный двухслойный корпус, дверца из закалённого стекла, сенсорная панель управления. Есть защита от перегрева (автоматические отключение) и таймер до 24 часов. Прибор довольно тихий для промышленного — всего 51 дБ. Площадь сушки — 1,52 м².
Коммерческий дегидратор Tribest Sedona Supreme SDC-S101 умеет сушить всё — фрукты и овощи, ягоды и грибы; в нём можно делать йогурты, хлебцы, пастилу, конфеты, любые снеки. Эту модель очень любят покупать рестораны, прибор адаптирован для использования на предприятиях общепита, а значит, обладает повышенным запасом прочности.
В комплекте девять поддонов из нержавеющей стали и пластиковый поддон для сбора крошек. У дегидратора три режима работы с разной температурой и разной скоростью — Fast, Raw и Combo.
Fast — быстрая сушка при высокой температуре. Режим подходит для приготовления чая и приправ, вяления мяса и рыбы.
Raw — режим для приготовления сыроедческих блюд. На протяжении всего времени приготовления в этом режиме температура поддерживается на заданном уровне (допустимое повышение — на один градус). Продукты сохраняют максимум витаминов.
Combo — двухэтапная сушка. На первом этапе продукты сушатся при высокой температуре, на втором прибор переходит в сыроедческий режим. Подходит для овощей и фруктов с большим количеством воды.
Площадь сушки — 1,13 м². Можно выставить таймер до 99 часов. Время непрерывной работы — 120 часов. Уровень шума — 54 дБ (средней громкости разговор).
Комментарии
Комментарии