Летом принято налегать на свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень, чтобы напитать организм и восполнить нехватку витаминов, ценнейших фитонутриентов и микроэлементов. Свежие сезонные растения дают нам бодрость, улучшают самочувствие, а цветовое разнообразие в одной тарелке поднимает настроение! От натурального питания даже кожа начинает светиться изнутри, а волосы и ногти быстрее растут и становятся сильнее.
А есть ли способ «продлить» лето на столе, сохранить этот источник антиоксидантов и флавоноидов и обеспечить себя всей пользой растений даже зимой? Надо сделать запасы: правильно засушить ягоды, фрукты и травы, чтобы подпитывать организм на протяжении всего года!
Как сушить травы в домашних условиях?
Как сушить фрукты и ягоды дома?
Как использовать сушеные травы, ягоды и фрукты?
Как сушить травы в домашних условиях?
Для заготовки трав нужно учесть несколько нюансов: как их собрать, подготовить к сушке, высушить и убрать на хранение.
Как собирать. Собирать травы нужно, когда они накопят максимум биологически активных веществ в листьях, стеблях и цветах. Обычно это время наступает в середине лета, но правильнее всего найти календарь сбора лекарственных трав для своего региона и сверяться с ним. Выбирайте сухой и солнечный день для сбора трав, берите целые красивые и неповрежденные растения. Не собирайте в черте города или близко от автодорог. Разделяйте травы по видам, не смешивая: можно раскладывать их в тканевые мешочки или перекладывать листами пергамента, чтобы растения дышали.
Что собирать. Начать можно с простого: с обычных дачных растений. Наберите листьев смородины, земляники, клубники или малины, ромашки или даже одуванчика. Для целебных напитков подойдет иван-чай, мята, чабрец, шалфей, мелисса. Для волос пригодится розмарин, календула и крапива.
Как подготовить к сушке. Растения нужно промыть, перебрать и тщательно обсушить, чтобы на них не осталось воды. Листья можно залить водой и дать постоять полчаса, а потом выложить на бумажные полотенца и мягко промокнуть, удаляя лишнюю влагу. Перебирая растения, еще раз убедитесь, что не осталось жухлых и поврежденных листьев, следов насекомых или болезней.
Мята и розмарин пригодятся для приготовления еды, напитков и в отварах для волос
Как сушить. Сушить травы можно на открытом воздухе, в духовке или в дегидраторе.
- Для сушки на воздухе травы связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени в хорошо проветриваемых помещениях. На солнце сушить нельзя: под воздействием ультрафиолета все полезные вещества в травках разрушаются. Сушка растений на воздухе занимает 10—14 дней.
- Чтобы высушить травы в духовке, ее разогревают до 30°С, выкладывают травы на решетку (не на противень) и оставляют дверцу духовки открытой для циркуляции воздуха. В зависимости от вида растения примерно через час температуру поднимают до 40°С и оставляют для дальнейшего высыхания.
- Самый простой способ — сушить в дегидраторе. Тогда прибор все сделает за вас, нужно только уложить травы в поддонах в один слой и выбрать программу для сушки трав. Дегидратор поддержит заданную температуру 35°С и обеспечит темноту и постоянную циркуляцию воздуха, а по завершении цикла отключится. Сушка целебных трав займет примерно 8—12 часов почти полностью автономно от вас. Останется только упаковать готовый продукт и загрузить новую партию!
Как выбрать дегидратор мы рассказали в отдельной статье.
Как хранить. Лучше всего в стеклянных банках или в вакуумной упаковке.
Стекло — нетоксичный материал многоразового использования, сохраняет аромат и вкус сушеных трав и не вступает с ними в реакцию. Стеклянные банки с крышкой подойдут для трав, которые вы используете часто и понемногу: например, для хранения листьев смородины, чтобы заваривать ароматный чай.
Вакуумная упаковка пригодится для длительного хранения продуктов, хотя для трав лучше использовать банки с вакуумными крышками, которые позволяют откачать воздух, не повредив хрупкие растения. В вакуумной упаковке сухие продукты могут храниться до нескольких лет! Главное — подписать название травы и дату сбора.
Как сушить фрукты и ягоды дома?
Запасать сушеные фрукты и ягоды даже проще, чем травы. В целом, рекомендации по сбору и обработке такие же, как в случае с травами, но есть несколько нюансов.
Сбор. Ягоды и фрукты важно собирать полностью спелыми, но не перезрелыми. Сушка останавливает процессы созревания в растениях, поэтому лучше, чтобы ягоды и фрукты были на пике своих вкусовых качеств, а значит и содержания полезных веществ. Собирать можно как свой урожай, так и покупать у проверенных поставщиков: чем лучше сырье, тем лучше будет результат.
Обработка. Фрукты и ягоды нужно тщательно промыть, просушить и рассортировать по размеру. Крупные фрукты нужно нарезать, мелкие можно сушить целиком, но лучше тоже соблюдать размерность: так партия подсушится равномерно и одновременно.
Что сушить. Ягоды: вишня, черешня, брусника, клюква, крыжовник, смородина, малина, черника, боярышник, облепиха, клубника, земляника, шиповник, Фрукты: апельсины, яблоки, лимоны, киви, груши, персики, абрикосы, сливы, гранаты. Особенно полезны для волос и кожи темные ягоды и цитрусовые благодаря высокому содержанию витамина С, необходимого для усвоения железа.
Сушка. В дегидраторе фрукты и ягоды можно сушить одновременно, соблюдая размерность. Если обрабатываете собственный урожай, без электросушилки не обойтись: она поможет быстро высушить даже большие объемы продуктов и не требует внимания с вашей стороны. Можно сушить и в духовке, но это займет несколько часов и потребует постоянного участия: фрукты и ягоды надо переворачивать и проверять. Очень важно полностью удалить воду из продуктов, чтобы со временем от влаги не появилась плесень.
Хранение. Оптимальный вариант — вакуумная упаковка: она сохраняет сухую среду внутри пакета и защищает от насекомых и влажности. Кроме того, вакуумные пакеты занимают минимум места, а значит их легко компактно хранить.
Как использовать сушеные травы, ягоды и фрукты?
Готовый сушеный «урожай» можно использовать разными способами:
- Непосредственно для приготовления еды: добавлять травы как приправы, ягоды и фрукты — в качестве начинки для выпечки или для полезных компотов и морсов.
- Заваривать целебные чаи и готовить настои: травы, цветы и ягоды можно сочетать в разных пропорциях для приготовления полезных напитков, богатых антиоксидантами, витаминами и фитонутриентами. Травяные чаи подходят людям, чувствительным к кофеину, и их можно пить на ночь.
- Готовить из трав отвары для волос, тонизирующую воду или убтаны для кожи.
Вот несколько полезных рецептов для приготовления дома.
Убтаны пришли к нам из аюрведической традиции. Классический убтан состоит из глины (белой или голубой), муки (рисовой, гречневой, овсяной или нутовой) и травы, которая подбирается исходя из потребностей кожи. Все ингредиенты смешиваются в соотношении 1:1:1. А дальше смесь разводится водой 90°С до состояния сметаны и наносится на лицо. Это удобная гибкая формула, которая позволяет что-то исключить, что-то наоборот добавить, наблюдая за реакцией кожи.
Убтан для лица «Лесная тайна»
Оказывает глубокое очищающее, противовоспалительное, заживляющее и смягчающее действие.
- мука овсяная
- мука нутовая
- голубая глина
- ромашка
- тысячелистник
- шалфей
- лист крапивы
- лист березы
- мята перечная
- хвоя пихты
Приготовление. Смешать все ингредиенты и развести водой до густоты сметаны.
Применение. Наносить на лицо и массировать для мягкого скрабирующего эффекта. После 1-2 минут смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.
Тоник для всех типов кожи
- 1 ст. л. смеси ромашки, шалфея, череды и шиповника
- 100 мл. воды
Приготовление. Траву залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Применение. Полученным тоником протирать лицо два раза в день.
Розмариновая вода для укрепления и роста волос
- 3 ст. л. сушеного розмарина
- 1 ст. л. сушеной мяты
- 0,5 л воды
Приготовление. Воду довести до кипения, добавить розмарин и мяту, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой на 20 минут. Процедить воду, перелить в бутылочку (лучше стеклянную) с распылителем или с пипеткой, остудить. Хранить в холодильнике до 1 недели.
Применение. Нанести розмариновую воду по проборам с помощью спрея или пипетки, тщательно помассировать голову в течение нескольких минут. Можно использовать на влажные или сухие волосы.
Комментарии
Комментарии