Коротко о принципе работы
Как сравнивать
Каждый тип соковыжималок имеет свои нюансы использования. Мы рассмотрим их по шести критериям, важным для приготовления сока: наличие мякоти в продукте, объем заготовок, скорость окисления, подходящие для сока сорта яблок, подходящие сорта других плодов и комфорт при использовании.
Мякоть в соке. Центробежная соковыжималка дает более прозрачный сок, который быстро расслаивается.
В шнековых напиток получается более плотным и однородным, с высоким содержанием мякоти, количество которой на некоторых моделях можно контролировать с помощью специальных насадок.
Сорта яблок. Шнековые соковыжималки хорошо готовят сок без мякоти только из твердых сортов яблок, таких как Гренни Смит, Симиренко или Антоновка. Мягкие летне-осенние сорта, более характерные для российских садов, и особенно переспелые фрукты, шнек, скорее, превратит в пюре. Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки, яблочное пюре — это вкусный и полезный вид домашних заготовок. Если в приоритете именно изготовление сока, то центробежная соковыжималка отлично справляется как с твердыми, так и с мягкими плодами.
Другие фрукты. Из любых других фруктов получается сок и в шнековой, и в центробежной соковыжималке. Особенности сока в шнеке есть только при работе с мягкими сезонными яблоками.
Скорость окисления сока. В шнековой соковыжималке продукты отжимаются под давлением и не насыщаются лишним кислородом, в результате чего готовый сок дольше не окисляется. А в шнековых моделях четвертого поколения сок с металлом вообще не соприкасается.
Центробежная соковыжималка измельчает плоды ножами на высокой скорости, продукт взаимодействует с металлом и, как следствие, окисляется еще во время приготовления.
Кроме того, в такой соковыжималке при работе на высоких оборотах за счет силы трения элементы прибора нагреваются, а вместе с ними — и сок. Современные шнековые соковыжималки, как правило, работают на более низкой скорости: от 42 до 80 оборотов в минуту, благодаря чему элементы устройства не нагреваются. Поэтому считается, что сок в шнековой соковыжималке больше сохраняет полезные вещества.
Объем заготовок. Важно сразу решить, как часто, в каком объеме и из каких плодов вы планируете заготавливать сок.
Шнековые соковыжималки подходят для ежедневного использования и обработки небольшого количества продукта (если это не модель для коммерческого производства соков). После приготовления нескольких литров сока прибору, как правило, требуется пауза в работе. Однако «выносливость» шнека зависит от используемых продуктов и производительности конкретной модели. Некоторые соковыжималки могут делать объемные заготовки и даже измельчать яблоки целиком.
Центробежные модели могут быстро, хоть и менее тщательно, отжимать сок из большого объема любых плодов, и особенно — из яблок. Они больше подходят для масштабных заготовок на зиму, когда нужно получить определенный литраж быстро. Поэтому если вы выбираете соковыжималку только для обработки большого урожая яблок или груш, то мы рекомендуем центробежную модель.
Комфорт использования. Как уже было сказано, шнековая соковыжималка больше подойдет для ежедневного использования: работает она тихо и, как правило, легко моется. Такая соковыжималка в зависимости от модели и насадок может также использоваться для приготовления смузи, сорбетов или орехового молока.
Центробежная соковыжималка быстрее справляется с большим объемом продуктов, может работать долго и не нуждается в частых паузах. Однако производит больше шума, а внутреннюю сеточку, как правило, необходимо очищать после каждого использования.
Рассмотрим примеры
Эта центробежная модель имеет самую щадящую скорость среди центрифуг — всего 6300 оборотов в минуту. Она хорошо показывает себя и при приготовлении других соков: например, позволяет заготавливать виноград целиком, даже не снимая с грозди. Модель имеет уникальную систему очистки сита, детали изготовлены из швейцарской нержавеющей стали AISI 304. Это европейская сборка, качество и хорошая репутация. Здесь есть и удобная функция продува, благодаря которой ее не нужно мыть между отжимом разных видов сока.
Эта модель — представитель последнего, четвертого поколения шнековых соковыжималок. Ее отличает абсолютно тихая работа, а продукты не соприкасаются с металлом. В этой соковыжималке используется бессеточный холодный отжим, благодаря чему сок при приготовлении не нагревается, а мытье прибора занимает всего пару минут.
Подведем итоги
Шнек | Центрифуга | |
Мякоть |
Сок с мякотью из сезонных яблок, и более чистый — из твердых сортов зеленых яблок | Более чистый сок, без мякоти |
Сорт яблок для получения сока | Твердые | Любые |
Другие фрукты | Любые | Любые |
Скорость окисления | Низкая, сок можно хранить в холодильнике пару суток | Высокая, сок нужно выпить или «закрыть» сразу после приготовления |
Объем заготовок | Небольшой, несколько литров | Большой, подходит для обработки сезонного урожая |
Комфорт использования | Тихая работа и легкое мытье. Очищать яблоки и вырезать сердцевину не нужно, только удалить плодоножку | Сложное мытье и больше шума при работе. Очищать яблоки и вырезать сердцевину не нужно, только удалить плодоножку |
Дополнительные функции | Можно делать ореховое молочко, сорбет, лапшу, сок из дикоросов | Нет |
Рекомендуем прочитать статью - Топ-6 шнековых соковыжималок.
Комментарии
Комментарии