Вздутие живота — симптом, знакомый многим, он может разрушить планы и испортить настроение на весь день и, как следствие, качество жизни. Любые неприятные ощущения после приема пищи — весомый повод обратиться к специалисту, который поможет разобраться в первопричине и назначит лечение. Улучшить самочувствие, и не провоцировать новое вздутие поможет и пересмотр привычной диеты. С чего начать? Простыми советами по питанию и полезными рецептами делимся в этой статье.
Почему возникает вздутие
Пониженная кислотность желудка. В этом состоянии организму сложнее переваривать тяжелую белковую пищу (копчености, жирное мясо и рыбу, мучные изделия с глютеном). Вздутие возникает практически сразу после еды, сопровождается тяжестью, иногда изжогой и проблемами со стулом.
Аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы. В первом случае аллергическая реакция возникает именно на молочный протеин и проявляется в виде расстройства ЖКТ, высыпаний и отеков. Если молочных продуктов в рационе много, это создаёт нагрузку на пищеварение в виде избытков молочного сахара — лактозы. Особенно часто непереносимостью лактозы страдают пожилые люди, потому что с возрастом количество фермента — лактАзы — который помогает ее переваривать, уменьшается. Непереносимость лактозы проявляет себя уже через 30-60 минут после еды в виде вспучивания, газов и даже тошноты.
Непереносимость глютена. Сложности с усвоением пшеничного белка часто встречаются и у вполне здоровых взрослых людей. Боли в животе, метеоризм и вздутие, как правило, возникают через четыре-пять часов после употребления продуктов, содержащих глютен. Настоящая Целиакия (полная непереносимость глютена) встречается достаточно редко, а вот аллергические реакции на глютен — очень часто!
Дисбаланс кишечных бактерий. На фоне стресса, приема антибиотиков или избытка сахара в рационе может нарушаться биоразнообразие кишечных бактерий. Сложные углеводы и клетчатка — это необходимая пища для них, а вот обилие обработанных продуктов и рафинированного сахара заставляет их голодать и гибнуть. В результате возникает дисбаланс кишечной микрофлоры, эффективность пищеварения падает, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения, что тоже приводит к вздутию. Сюда же можно отнести и Кандидоз — избыточное разрастание кандиды по той или иной причине, чаще всего — антибиотикотерапия и/или избыточное количество углеводов в рационе. Проявляет себя в виде сильной тяги к сладкому.
Пищевая непереносимость. Это индивидуальная (неаллергическая) реакция организма на различные продукты. Она может проявляться проблемами с пищеварением, общей слабостью и высыпаниями на коже. Если в случае с аллергией реакция возникает, как правило, незамедлительно, то плохое самочувствие из-за непереносимости отдельных продуктов может настигнуть через несколько часов, сутки или даже несколько дней, так как имеет накопительный эффект.
Начать решать проблему вздутия следует с питания, постепенно меняя свои пищевые привычки на более здоровые и благоприятные для пищеварения
Что поможет уменьшить вздутие
Исключите рафинированный сахар, фруктозу и сладкие фруктовые соки. Готовим соки из овощей с добавлением зелени и несладких фруктов (зеленое яблоко, киви, свежие и замороженные ягоды). Лучше выбирать ягоды, выросшие на земле (в них меньше фруктозы): это клубника, черника, земляника. Если не хочется совсем отказываться от сладкого, можно выбрать полезные альтернативы: приготовить домашнюю пастилу из несладких фруктов в дегидраторе или сорбеты из измельченных в блендере ягод и мяты.
Снизить потребление глютена. Глютен содержится в пшеничной муке, часто — в соусах, мясных и рыбных полуфабрикатах, сладостях и напитках (квас, кисель, пиво). Если не можете отказать себе в пасте и свежем хлебе, замените пшеничную муку на более здоровый аналог. Муку можно сделать из круп и бобовых, просто измельчив их в кофемолке или специальной мельнице. Подойдёт нут, зеленая гречка, овес и нешлифованный рис.
Заменить обычное молоко на растительное. Растительное молоко не содержит животного белка и лактозы, при этом сохраняет питательные свойства круп, семян и орехов, из которых готовится. Его легко сделать, понадобится вода и блендер (или шнековая соковыжималка). Качество молока, приготовленного самостоятельно, будет намного выше, чем у покупных аналогов. Овсянка, рис, миндаль, кешью, соя, конопляное семя, мак — далеко не полный список основ для домашнего растительного молока. А самое главное, вы сами контролируете вкус, состав и пользу конечного продукта.
Введите в рацион ферментированные продукты. Вместе с ними в кишечник попадают незаменимые пробиотики и пребиотики. При ферментации в продуктах выделяется молочная кислота, которая нейтрализует вредные вещества и улучшает пищеварение. Йогурты, сметану и сыр можно также приготовить в домашнем ферментаторе и из растительных ингредиентов (тофу, кешью, кокос). Всю работу за вас делают стартовые культуры и йогуртница, просто добавьте бактерии в основу для йогурта или сметаны и оставьте ферментироваться.
Проращивайте продукты для лучшего усвоения. Если в вашем рационе много бобовых, обязательно замачивайте их перед приготовлением, а еще лучше — проращивайте. Избавляйтесь от бобовых шкурок, часто именно оболочка дает негативную реакцию со стороны ЖКТ. А живительная микрозелень, выращенная на подоконнике в проращивателе, добавит вам легкоусвояемых органических микронутриентов, а значит — сил и энергии.
Попробуйте приготовить
Зеленый сок
Ингредиенты
- Большой пучок листовой кудрявой капусты;
- Огурец — 2 шт;
- Яблоко — 2 шт;
- Сельдерей — 1 пучок;
- Небольшой корень имбиря;
- Несколько веточек петрушки.
Приготовление
- Нарежьте все овощи и фрукты небольшими ломтиками.
- Измельчите все продукты в соковыжималке. Идеально отжать сок из грубой зелени, овощей или фруктов поможет шнековая соковыжималка.
Растительное молоко из овсянки
Ингредиенты
- Овсянка долгой варки (в идеале — замочите или прорастите цельный овёс) — 1 стакан;
- Вода — 3 стакана;
- Мед, корица, ваниль — по вкусу.
Приготовление
- Хлопья залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь.
- Набухшую овсянку вместе с жидкостью быстро измельчите в блендере, добавляя подсластитель по вкусу.
- Смесь процедите через сито, марлю или специальный тканевый мешок.
- Готовое молоко можно хранить в холодильнике три дня, взбалтывая перед употреблением.
Добиться максимально однородной консистенции и насыщенности растительного молока легко, используя профессиональный блендер.
Сметана и сыр из кешью
Ингредиенты
- Кешью (несоленые) — 400 г;
- Вода — 375 мл;
- Стартовые культуры — 3 капсулы;
- Лимонный сок — 3 ст. л;
- Соль по вкусу
Приготовление
- Замочите кешью в чистой воде на 7-8 часов.
- Промытые орехи выложите в блендер, залейте водой, добавьте лимонный сок и соль. Измельчите до однородной консистенции.
- Перелейте ореховую смесь в чистую банку ферментатора. Добавьте порошок пробиотиков и тщательно перемешайте.
- Оставьте смесь в ферментаторе на 8-12 часов.
- Охладите готовую кешью-сметану.
Добавьте в смесь сухие специи (чеснок, паприку, зелень) и уменьшите пропорцию воды, чтобы получить густой крем из кешью, который отлично подходит к хлебцам на завтрак.
Мука из пророщенной гречки
Ингредиенты
Зеленая гречка — 500 гр.
Приготовление
Проращиваем (1-2 дня)
- Залейте крупу водой и оставьте на 8 часов.
- Тщательно промойте семена и выложите их в проращиватель.
- Налейте в проращиватель воды. Убедитесь, что семена едва касаются воды и могут дышать.
- Закройте крышкой на несколько часов (до 12)
- После появления первых всходов снимите крышку, достаньте готовые проростки и хорошо промойте.
Делаем муку
- Пророщенное зерно высушите в дегидраторе или духовке (в режиме конвекции) на 30-40°С примерно 6 часов.
- Сухое зерно измельчите в муку в мельнице, блендере или кофемолке.
Готовая мука хранится до 2 месяцев, но лучше молоть зерно прямо перед выпечкой.
Хлебцы из белого льна с овощами
Ингредиенты
- Семена льна (белого) — 125 г;
- Помидор — 250 г;
- Перец болгарский (желтый или красный) — 225 г;
- Морковь — 150 г;
- Лук репчатый — 50 г;
- Соль — 3/4 ч.л;
- Смесь перцев (по вкусу).
Приготовление
- Лен измельчите в блендере в муку.
- Помидоры, морковь и перец крупно нарежьте и измельчите в кухонном комбайне либо в шнековой соковыжималке горизонтального типа, где имеется специальная насадка для измельчения.
- Лук мелко нарежьте.
- Соедините измельченные овощи, перемолотый лен, нарезанный лук, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Полученную смесь нанесите ровным слоем толщиной около 0,7 см на сплошной поддон дегидратора.
- Сушите при температуре 45°C около 12 часов.
- Примерно через 6 часов нарежьте подсушенную массу и продолжайте сушить на сетчатом листе.
Льняная каша без варки
Ингредиенты
- Семена льна — 2 ст.л;
- Растительное молоко — 0,5 стакана;
- Горсть орехов (любых);
- Соль по вкусу
Приготовление
- Залейте лен стаканом воды и оставьте на несколько часов или на ночь.
- Набухшие семена поместите в мощный блендер с молоком и орехами.
- Измельчите до однородной консистенции и подавайте, украсив орехами или зеленью, если хочется соленого вкуса.
Домашнее кунжутное масло
Ингредиенты
Кунжут — 200 гр. (для 50 гр. готового масла).
Приготовление
- Переберите семена кунжута (следите, чтобы не было мусора и камешков).
- Просушите или поджарьте семена на сковороде.
- Загрузите семена в маслопресс.
- Добавляйте ароматное масло в любимые блюда.
Еще полезные видео по теме:
Комментарии
Комментарии