О вреде сахара говорят много, а чем именно он так плох? В этой статье разбираем, к каким последствиям приводит злоупотребление сладким.
Правда ли сахар так вреден
Белый рафинированный сахар проходит более 10 (!) этапов очистки, в результате чего теряет витамины и минералы, которые содержались в растительном продукте (сахарной свекле, тростнике).
Наши недалекие предки не ели ничего слаще местных фруктов, имели крепкий иммунитет и здоровые зубы. Но в середине XX века производители поняли, что продукт с сахаром получается вкуснее, работает как консервант и поэтому продается лучше. С тех пор мы стали потреблять критическое для нашего вида количество сахара, причем зачастую даже не подозревая об этом. Его стали добавлять не только в десерты, но и в самые неожиданные продукты: соусы, консервы, напитки, снеки, полуфабрикаты, молочные продукты и колбасы.
Тревогу забили в 1970-х годах: тогда избыток сладкого в рационе связали с риском ожирения, атеросклероза и развитием сахарного диабета. В 1990-2000-х годах стали популярны низкоуглеводные диеты, отказ от потребления жира и рафинированного сахара. На сцену вышли сахарозаменители.
Синтетические сахарозаменители быстро обрели популярность, но позже исследования показали, что некоторые из них способны нанести не меньше вреда, чем сахар. Например, аспартам и ацесульфам признаны токсичными, а сахарин и вовсе запрещен в Канаде, поскольку повышает риск развития диабета. Некоторые заменители слаще белого сахара в десятки раз, смотрите сами:
Искусственный сахарозаменитель |
Сладость по сравнению с сахаром |
Как влияет на организм |
Сахарин |
Х 200-700 |
|
Аспартам |
Х 160-220 |
|
Ацесульфам |
Х 200 |
|
Цикламат |
Х 30-50 |
|
Сукралоза |
Х 600 |
|
Неотам | Х 8000 |
|
Гайд по натуральным сахарозаменителям вы найдете в статье «Как побороть тягу у сладкому».
Сейчас ученые исследуют влияние сахара на физическое и психологическое состояние человека. Точно можно сказать одно: избыток рафинированного сахара пагубно влияет на организм. Вот лишь некоторые последствия, к которым это может привести.
Если вы решили ограничить сахар в рационе, в этом материале найдете рекомендации, как побороть тягу к сладкому и чем заменить привычные десерты.
К чему приводит злоупотребление сладким
Инсулиновые скачки и диабет 2-го типа
Каждый раз, когда мы съедаем что-то сладкое, в крови резко повышается уровень сахара. В ответ на это поджелудочная железа выделяет специальный гормон — инсулин.
Этот гормон заставляет клетки поглощать глюкозу (сахар), часть ее идет в мышцы, а избытки накапливаются в печени и жировой ткани (мышцы перерабатывают немного глюкозы, если вы не занимаетесь интенсивными физическими нагрузками).
Чем больше сахара мы едим, тем больше вырабатывается инсулина. И в определенный момент поджелудочная железа перестает справляться с выработкой гормона, а сам организм становится менее чувствителен к нему. В результате развивается преддиабетическое и диабетическое состояние.
Ожирение
Сахар — это быстрый углевод, самый доступный источник энергии.
Когда мы занимаемся спортом, работаем или учимся, уровень сахара в крови снижается, возникает чувство голода — потребность в восполнении энергии. В такие моменты сладкие продукты кажутся наиболее привлекательными: усваиваются они быстро, энергии дают много, и мы даже не всегда успеваем ее потратить.
Если идти на поводу у тяги к сладкому, мы попадем в замкнутый круг: голод — быстрое повышение сахара — быстрое понижение сахара — снова голод. Это приведет к тому, что калорий организм будет получать много, а питательных веществ (белки, жиры, углеводы, которые дают чувство насыщения и дольше усваиваются), мало. Избыток пустых калорий из глюкозы и будет откладываться в печени, что ведёт к ожирению.
Психологическая зависимость
Сладкое способствует выработке гормона радости — дофамина: всем знакомо желание съесть что-нибудь «вредное» во время стресса. Но проблема в том, что сахар, как мы уже говорили, резко повышает уровень глюкозы в крови и так же быстро затем понижается за счёт инсулина. Такое резкое падение уровня глюкозы вызывает состояние тревоги и раздражительности и вынуждает есть сладкое снова и снова.
Так что чем больше сладкого мы съедаем для «поднятия настроения», тем больший упадок сил почувствуем через пару часов, когда уровень сахара понизится.
Дефициты
Выше мы сказали, что сок свеклы или тростника проходит множество этапов очистки и теряет полезные минералы, аминокислоты и витамины. На выходе получается «пустой» продукт, который не насыщает организм. Более того, если в обычном сладком фрукте или овоще уже есть вспомогательные вещества для усвоения сахара, то в рафинированном продукте таких веществ нет. Поэтому, чтобы усвоить его, организм использует свои «запасы». Таким образом, он не просто не насыщается, но еще и тратит ресурсы на переработку сахара.
Как следствие — авитаминоз и дефицит минеральных веществ.
Преждевременное старение
Настоящая угроза здоровью — продукты, прошедшие термическую обработку вместе с сахаром. Сочетание высокой температуры, белка и сахара дает красивый карамельно-бурый оттенок продукту (вареная сгущенка, корочка на булке, жареное во фритюре мясо). Но этот оттенок — признак того, что в блюде есть тяжелые соединения, употребление которых сразу отражается на лице покраснением и потерей упругости кожи. Такие соединения называют конечными продуктами глубокого гликирования. Эти продукты влияют на развитие диабета, болезней сердца, почек, болезни Альцгеймера.
Избыточный рост дрожжей
Сахар — любимая среда дрожжевых грибов. Если есть много сахара, это может приводить к чрезмерному размножению дрожжей в кишечнике и нарушению пищеварения.
В норме стенки кишечника защищает разнообразная кишечная биота (микроорганизмы, помогающие переваривать продукты). Эти бактерии работают в симбиозе с организмом, а вот дрожжевые грибки с ним конкурируют. Когда мы едим много сахара, то лишаем бактерии основной пищи (клетчатки). Их популяция уменьшается, уступая место дрожжевым грибкам.
В этой статье мы рассказали о вреде сахара и последствиях, к которым может привести злоупотребление им. Если вам интересно исследовать тему дальше и узнать о натуральных сахарозаменителях, которые не вызывают брожения и размножения дрожжевых грибов, о том, как побороть тягу к сладкому и чем заменить привычные десерты, читайте нашу следующую статью: «Как побороть тягу у сладкому»
Комментарии
Комментарии