1. Пастила «Мраморная»
Ингредиенты
- дыня;
- брусника.
Приготовление
- Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику.
- Измельчаем (отдельно) в блендере.
- Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.
- Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов.
- Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.
2. Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)
Ингредиенты
- брусника;
- кедровые орешки.
Приготовление
- Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).
- Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.
- Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы.
- Сушим в Ezidri при температуре50-55 градусов(Medium) до готовности.
- Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.
3. Пастила «Моя мечта»
Ингредиенты
- клубника;
- банан;
- сгущенное молоко.
Приготовление
1. Берем свежую клубнику, банан и сгущенное молоко.
2. Измельчаем приготовленные ингредиенты в блендере.
3. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.
4. «Пастила для папы»
Ингредиенты
- томаты;
- чеснок;
- черный перец;
- базилик.
Приготовление
- Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчить в блендере.
- Выложить массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушить 12-15 часов.
Вкусно есть со свежим ржано-пшеничным хлебом.
5. Пастила «Боярочка»
Ингредиенты
- ягоды боярышника;
- сахар по вкусу;
- орехи.
Приготовление
- Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке.
- Протереть через сито.
- Можно добавить сахар по вкусу.
- Разложить на лист для пастилы, добавить орехи. Высушить до готовности.
К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху.
На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.
6. Пастила «Яблочная»
Ингредиенты
- яблоки;
- бананы;
- ягоды виктории.
Приготовление
- Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа.
- Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи.
- Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы.
- Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов.
- Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком.
Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.
Можно добавить немного корицы.
Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу. Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку.
Приятного аппетита!
7. «Бананово-яблочные крекеры»
Ингредиенты
- яблоки;
- бананы;
- мед;
- орехи по вкусу.
Приготовление
1. Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если яблоки сладкие, можно обойтись без мёда или заменить несколькими финиками, если на мёд аллергия).
2. Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд.
3. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.
4. Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!
5. Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.
8. «Конфетки миндальные»
Ингредиенты
- яблоки;
- коричневый сахар;
- орехи;
- кокосовая стружка.
Приготовление
1. Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.
2. Измельчить до однородной массы. Если яблоки недостаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу.
3. Нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной как пластилин.
4. Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов.
5. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.
9. Йогурт-лукум
Ингредиенты
- йогурт;
- кедровые орехи;
- мак.
Приготовление
- Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху.
- Разложить на слегка смазанный маслом поддон для пастилы.
- Сушить в Ezidri при температуре 50-55 градусов(Medium) до готовности.
Получается что-то вроде восточного дастархана.
10. «Радость творчества»
Ингредиенты
- жмых вишни;
- сахар;
- имбирь;
- яблоки сушеные.
Приготовление
- В вишневый жмых добавить сахар для придания гибкости пастиле в готовом виде. Сахар добавлять не более 1/10 части от общей массы ягод.
- В получившуюся массу добавить имбирь.
- Выложить массу на лист для пастилы.
- Высушенными яблоками выложить рисунок. При необходимости можно воспользоваться ножницами.
- Сушить до готовности.
11. Пастила от простуды
Ингредиенты
- апельсин;
- листья и ягоды малины;
- черешки ревня;
- цветы василька;
- цветы календулы;
- подорожник;
- крапива;
- мать-и-мачеха;
- бананы;
- мед.
Приготовление
- Выберите необходимые травы и перекрутите их с апельсином в мясорубке.
- Добавьте бананы для пластичности пастилы.
- Смешайте получившуюся массу с медом.
- Выложить на лист для пастилы и сушить до готовности.
12. Пастила с перчиком
Ингредиенты
- абрикосы;
- бананы;
- огурец;
- смесь перцев.
Приготовление
- Размять спелые абрикосы и бананы.
- Огурец натереть на терке.
- Добавить смесь перцев, все соединить и выложить на лист для пастилы.
- Сушить до готовности.
На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный. Так и хочется съесть еще кусочек!
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Комментарии
Комментарии
Ответ от Техники Здоровья:
Здравствуйте, Татьяна! На нашем канале в Ютуб есть замечательные видео рецепты приготовления домашней пастилы.
Ответ от Техники Здоровья:
Здравствуйте, Зульфия! Подписывайтесь на наш Журнал, Ютуб канал и соцсети! Там вы найдете интересные рецепты и много другой полезной информации.