0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

 

Часы работы магазина:

Пн - Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс: выходной

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Каталог товаров

Масло холодного отжима: в чем его польза и как приготовить его дома

Жир уже давно перестал быть главным «врагом» тех, кто придерживается здорового образа жизни. Жиры играют огромную роль в работе организма: они входят в состав клеточных мембран, в большом количестве присутствуют в мозге и участвуют в синтезе гормонов.

Сегодня расскажем о том, почему стоит включить в рацион растительные масла холодного отжима как их готовить в домашних условиях.

 

Польза масла в рационе

ВОЗ называет средиземноморскую диету в числе наиболее полезных и сбалансированных, и во многом — из-за высокого содержания в ней жиров растительного происхождения: оливкового масла, авокадо, орехов и семян. Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые снижают уровень общего холестерина. Витамины А и Е, содержащиеся в масле, являются сильными антиоксидантами и защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Однако не все масла одинаково полезны.

Например, обычное растительное масло, которое продается в магазине в пластиковых бутылках, не только не содержит полезных энзимов и витаминов из-за рафинации, но может наносить вред здоровью. Дело в том, что при экстракции масла из сырья используются бензин, гексан, ацетон и другие соединения, которые работают как растворители и помогают извлекать больше масла из того же объема сырья. Потом, конечно же, эти растворители отфильтровываются в процессе дистилляции, но можно с уверенностью говорить о том, что ничего полезного в таком масле не осталось.

 

Масло холодного отжима

Выход есть: масла холодного отжима.

При производстве такого масла сырье не нагревают, не смешивают с растворителями и не рафинируют. Из холодного сырья удается извлечь меньше масла, поэтому масло холодного отжима стоит значительно дороже рафинированных аналогов. Зато оно намного полезнее и ближе к «живому» натуральному продукту, имеет нежный запах и насыщенный вкус.

Но это тоже не панацея. У масла холодного отжима промышленного производства есть два недостатка: небольшой срок годности и спорное качество сырья.

 

Срок годности

Масло начинает окисляться сразу после производства. Когда дома Вы открываете бутылку с маслом, из-за постоянного контакта с воздухом процесс ускоряется. В процессе окисления витамины и ценные энзимы разрушаются, и масло теряет свою пользу. Оно все еще лучше любого рафинированного аналога, но учитывая высокую стоимость хорошего масла, оно слишком быстро теряет свои полезные свойства.

По этой причине лучше выбирать масло в темных стеклянных бутылках небольшого объема: так Вы сможете быстрее его использовать.

 

Сырье

Орехи, семечки, оливки проходят калибровку и строгий отбор, прежде чем отправиться на переработку. Самые лучшие экземпляры — красивые, гладкие, блестящие и крупные — маркируются как отборные и продаются напрямую. Экземпляры похуже, с повреждением оболочки, не такие симметричные и красивые, отправляются на производство: орешки, например, могут стать начинкой для шоколада. Самые непрезентабельные экземпляры, которые никто не увидит в их первоначальном виде, станут маслом или ореховой пастой.

Технологический процесс производства устроен таким образом, что масло получится выжать даже из второсортного сырья. Поэтому, чтобы не повышать себестоимость, производители вынуждены экономить на ингредиентах.

 

Готовим масло дома

Но что делать, если Вы придерживаетесь кетогенной диеты, и растительные масла — один из основных источников полезного жира в вашем рационе? Или если Вы хотите поправить здоровье с помощью правильного питания — или как минимум его не ухудшить?

Для Вас может стать выходом домашний маслопресс. Это небольшой прибор размером чуть больше тостера, который решает две главные проблемы промышленного производства масла: короткий срок хранения после контакта с воздухом и качество сырья.

Сыродавленное масло

Еще один замечательный способ изготовления живого масла — дубовый пресс. Но у него есть ряд недостатков.

  • Занимает много места. Дубовая бочка, в которую засыпают сырье, довольно большая, и на обычной кухне для нее вряд ли найдется место. Хотя для частного дома это отличный экологичный вариант.
  • Отжимает много масла. Особенность конструкции дубового пресса не позволяет загружать его по чуть-чуть, чтобы приготовить немного масла на один-два раза. Это хороший вариант для небольшого производства или очень большой семьи, но для 4-6 человек вполне достаточно шнекового маслопресса.

30%

средний выход масла из сырого сырья в домашнем маслопрессе


 

Маслопресс позволяет отжимать масло небольшими порциями — как если бы Вы мололи зерна в кофемолке перед тем, как сварить кофе. Так можно выжать нужное количество масла на неделю, на один день или даже на одну порцию салата. Это позволяет получать максимальную пользу от живого продукта: все витамины, энзимы и полезные жирные кислоты в полной мере попали к Вам на стол.

Кроме того, маслопресс дает Вам свободу выбора, из каких ингредиентов отжимать масло. Вы можете купить отборные орехи на фермерском рынке или привезти особенные семечки из поездки, а потом приготовить из них первоклассное масло. Так Вы сможете быть уверены, что масло, которое едите Вы и ваша семья, изготовлено не из второсортного сырья, которое не прошло отбор для прямой продажи. Ваш организм скажет «Спасибо»!

 

 

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Рекомендуем товары

Маслопресс L'equip LOP-G3 (электрический) Маслопресс L'equip LOP-G3 (электрический)
32 300 р 29 900 р
Лидер продаж
Маслопресс RawMID Modern RMO-03 (электрический) Маслопресс RawMID Modern RMO-03 (электрический)
34 900 р 31 900 р
Маслопресс Piteba (ручной) Маслопресс Piteba (ручной)
18 500 р 15 900 р
Шнек для мелких семян для маслопресса L'equip LOP-G3 Шнек для мелких семян для маслопресса L'equip LOP-G3
5 300 р 4 900 р
Маслопресс L'equip LOP-G3 (электрический) + шнек для мелких семян Маслопресс L'equip LOP-G3 (электрический) + шнек для мелких семян
37 600 р 33 900 р
Подставка для маслопресса Piteba Подставка для маслопресса Piteba
14 500 р 11 977 р

Комментарии

Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК