Ваш код: 95941
0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Ваш код: 95941
Ваш код: 95941
Каталог товаров

Ланч-бокс в школу: для детей с пищевой аллергией

Как собрать детский ланч-бокс

Куриные наггетсы в кокосовой панировке

Хрустящий нут

Овощные чипсы в дегидраторе

Банановое печенье с кокосом

Ягодный морс

По данным ВОЗ за 2006 год, пищевая аллергия в той или иной форме встречается в среднем у 2,5% населения, причем наиболее часто симптомы пищевой аллергии наблюдают в младенческом и раннем детском возрасте. В развитых странах около 8% детей и 4% подростков страдают от непереносимости определенных продуктов. И эти цифры стремительно растут.

К сожалению, питание в школах все еще не учитывает эту печальную статистику. Школьная еда, как правило, содержит все самые распространенные аллергены: коровье молоко, яйца, глютен. Поэтому в преддверии учебного года перед родителями встает вопрос: как организовать безопасное питание для ребенка с пищевой аллергией?

В этой статье мы расскажем, как собрать ланч-бокс ребенку в школу и поделимся полезными рецептами из книги "Искусство исключения".

Даже если ваш ребенок не страдает аллергией, собирать в школу ланч-бокс с домашней едой — хорошая идея. Дело в том, что в школьной еде содержится много сахара, жиров низкого качества и быстрых углеводов — основных пищевых факторов, которые приводят к развитию метаболических заболеваний.

Например, по статистике ВОЗ, в последнее время диабет 2-го типа стал чаще регистрироваться среди детей и подростков. По мнению ВОЗ, решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. ВОЗ также отмечает, что здоровое питание и образ жизни являются мощными факторами защиты от этой болезни.

Как собрать детский ланч-бокс

Выбирать "нормальную" еду

Детям школьного возраста очень важно быть "как все" и не выделяться. Пищевая аллергия уже делает достаточно для того, чтобы ребенок почувствовал себя не таким, как остальные сверстники. Поэтому старайтесь собирать ланч-бокс из "нормальной" еды: куриные наггетсы, нарезанные овощи и фрукты помогут ребенку почувствовать себя, как все остальные.

Красиво упаковать

Чтобы ребенок не стеснялся есть принесенную из дома еду — и заодно не забывал поесть вообще, — купите вместе с ним красивый ланч-бокс с ярким дизайном и несколькими отделениями. Выбирайте контейнеры из безопасного и ударопрочного тритана: так он точно не треснет и не разобьется в рюкзаке.

Удобно порезать

Конечно, было бы здорово, чтобы ребенок на обед съедал порцию супа и овощи на пару. Но в реальности лучше выбирать такую еду, которую можно есть руками. Кроме того, дети любят делиться друг с другом: если еда будет предварительно нарезана на кусочки, ребенку будет удобнее угостить одноклассников.

Ничего слишком сочного

Выбирайте еду, которая не даст много сока. Малина или арбуз — неподходящие кандидаты на роль перекуса. Замените их на голубику или виноград. Из огурца лучше убрать серединку с семечками: там больше всего воды.

Учитывать желания ребенка

Обязательно спрашивайте, что ребенку хотелось бы съесть на обед. Так вы будете уверены, что ребенок будет есть, что приготовлено, а не то, что едят все остальные.

А теперь несколько полезных и вкусных рецептов для школьного ланч-бокса из книги "Искусство исключения".

 

Куриные наггетсы в кокосовой панировке

Их удобно приготовить в выходной на неделю вперед. Из двух крупных куриных грудок получится 15-16 наггетсов — по 2-3 штуки в ланчбокс на день.

  • 2 крупные куриные грудки;
  • 1 жидкое "льняное яйцо" (1 ст.л. молотых семян льна/чиа + 6-8 ст.л. теплой воды);
  • кокосовая стружка;
  • соль и молотый перец по вкусу.

 

 

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Сделайте жидкое "льняное яйцо". Смолите в кофемолке семена льна или чиа, перемешайте венчиком или вилкой с водой и оставьте на 3 минуты.
  3. Нарежьте куриные грудки тонкими кусочками в виде наггетсов. Посолите, поперчите по вкусу и дайте филе немного пропитаться.
  4. Выстелите противень пергаментом. Обмакните каждый кусочек в жидкое "льняное яйцо", а затем обваляйте в кокосовой стружке. Выложите наггетсы на противень и запекайте с режимом конвекции около 20 минут до румяной корочки.

Закажите многофункциональную кофемолку по ссылке: https://health-tehnika.ru/product/kofemolka-caso-coffee-kitchen-flavour

 

Хрустящий нут

Отличная альтернатива орешкам в качестве перекуса для детей с аллергией на орехи. Можно приготовить как сладкий, так и соленый нут.

  • 3 стакана вареного нута;
  • 3 ст.л. кокосового масла или из виноградных косточек;
  • 0,5-1 ч.л. соли;
  • смесь молотых специй в любых пропорциях: черный перец, чили, паприка, кориандр, зира, чесночный порошок, корица, прованские травы;
  • жидкий мед или другой натуральный подсластитель.

 

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Обваляйте вареный нут в специях и масле. В идеале смолоть специи в кофемолке прямо перед приготовлением: так нут получится очень ароматным и вкусным.
  3. Запекайте в духовке 30—60 минут до хруста, перемешивая каждые 10 минут.

Если запекаете сладкий нут, например, с медом и корицей, добавляйте подсластитель в самом конце, за 5 минут до готовности нута.

 

Овощные чипсы в дегидраторе

Замена магазинным картофельным чипсам — овощные чипсы из цуккини. Ребенок даже не заметит, как пристрастится к полезным зеленым овощам!

  • 1 средний цуккини или листья брюссельской капусты;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • по ¼ ч.л. соли и молотого перца;
  • по желанию — приправа карри, прованские травы или другие специи.

 

Приготовление

  1. Нарежьте цуккини тонкими слайсами, чем тоньше, тем лучше. Вилочки брюссельской капусты разберите на листья.
  2. Смешайте остальные ингредиенты в миске. Получившимся соусом равномерно смажьте слайсы цуккини или капустные листья.
  3. Выложите слайсы или листья в лоток дегидратора и сушите 6 часов при температуре 60°С.

Выберите подходящий дегидратор по ссылке: https://health-tehnika.ru/collection/degidratory-sushilki

 

Банановое печенье с кокосом

Простейший состав из двух ингредиентов — если не считать соли.

  • 2 спелых банана
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли

 

 

 

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. В миске разомните бананы вилкой в пюре. Добавьте кокосовую стружку и соль.
  3. Перемешайте получившееся тесто. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте из теста печенье в виде тонких монеток. Сначала скатайте между ладоней маленький шарик, а потом приплюсните его двумя пальцами.
  4. Выпекайте печенье 15-20 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми.

Хотите сделать печенье более хрустящим? Выпекайте его 30-35 минут при температуре 140-150°С.

 

Ягодный морс

Пакетированные соки содержат консерванты и много сахара. Лучше дайте ребенку с собой в школу домашний морс из любимых ягод.

  • любые ягоды в любом сочетании: клюква, брусника, черника, смородина, облепиха или крыжовник;
  • пропорция ягод и воды 1:4—1:5 по вкусу;
  • опционально: мед, сироп агавы, стевия, кленовый сироп;
  • можно добавить специй: палочку корицы, свежий розмарин, гвоздика (стимулирует иммунитет!).

Приготовление

  1. Измельчите ягоды в блендере или шнековой соковыжималке и процедите сок через мелкое сито.
  2. Сохраните сок, а жмых переложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте подсластитель с пряностями по желанию и доведите до кипения.
  3. Остудите, процедите и добавьте свежий ягодный сок. Перемешайте морс.

 

Выберите профессиональный блендер по ссылке: https://health-tehnika.ru/collection/professionalnye-blendery

Закажите мощную шнековую соковыжималку на сайте: https://health-tehnika.ru/collection/sokovyzhimalki

Еще больше вкусных и полезных рецептов для аллергиков в книге "Искусство исключения".


Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК