По данным ВОЗ за 2006 год, пищевая аллергия в той или иной форме встречается в среднем у 2,5% населения, причем наиболее часто симптомы пищевой аллергии наблюдают в младенческом и раннем детском возрасте. В развитых странах около 8% детей и 4% подростков страдают от непереносимости определенных продуктов. И эти цифры стремительно растут.
К сожалению, питание в школах все еще не учитывает эту печальную статистику. Школьная еда, как правило, содержит все самые распространенные аллергены: коровье молоко, яйца, глютен. Поэтому в преддверии учебного года перед родителями встает вопрос: как организовать безопасное питание для ребенка с пищевой аллергией?
В этой статье мы расскажем, как собрать ланч-бокс ребенку в школу и поделимся полезными рецептами из книги «Искусство исключения».
Даже если ваш ребенок не страдает аллергией, собирать в школу ланч-бокс с домашней едой — хорошая идея. Дело в том, что в школьной еде содержится много сахара, жиров низкого качества и быстрых углеводов — основных пищевых факторов, которые приводят к развитию метаболических заболеваний.
Например, по статистике ВОЗ, в последнее время диабет 2-го типа стал чаще регистрироваться среди детей и подростков. По мнению ВОЗ, решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. ВОЗ также отмечает, что здоровое питание и образ жизни являются мощными факторами защиты от этой болезни.
Как собрать детский ланч-бокс
Выбирать «нормальную» еду
Детям школьного возраста очень важно быть «как все» и не выделяться. Пищевая аллергия уже делает достаточно для того, чтобы ребенок почувствовал себя не таким, как остальные сверстники. Поэтому старайтесь собирать ланч-бокс из «нормальной» еды: куриные наггетсы, нарезанные овощи и фрукты помогут ребенку почувствовать себя, как все остальные.
Красиво упаковать
Чтобы ребенок не стеснялся есть принесенную из дома еду — и заодно не забывал поесть вообще, — купите вместе с ним красивый ланч-бокс с ярким дизайном и несколькими отделениями. Выбирайте контейнеры из безопасного и ударопрочного тритана: так он точно не треснет и не разобьется в рюкзаке.
Удобно порезать
Конечно, было бы здорово, чтобы ребенок на обед съедал порцию супа и овощи на пару. Но в реальности лучше выбирать такую еду, которую можно есть руками. Кроме того, дети любят делиться друг с другом: если еда будет предварительно нарезана на кусочки, ребенку будет удобнее угостить одноклассников.
Ничего слишком сочного
Выбирайте еду, которая не даст много сока. Малина или арбуз — неподходящие кандидаты на роль перекуса. Замените их на голубику или виноград. Из огурца лучше убрать серединку с семечками: там больше всего воды.
Учитывать желания ребенка
Обязательно спрашивайте, что ребенку хотелось бы съесть на обед. Так вы будете уверены, что ребенок будет есть, что приготовлено, а не то, что едят все остальные.
А теперь несколько полезных и вкусных рецептов для школьного ланч-бокса из книги «Искусство исключения».
Куриные наггетсы в кокосовой панировке
Их удобно приготовить в выходной на неделю вперед. Из двух крупных куриных грудок получится 15-16 наггетсов — по 2-3 штуки в ланчбокс на день.
Ингредиенты
- 2 крупные куриные грудки;
- 1 жидкое «льняное яйцо» (1 ст.л. молотых семян льна/чиа + 6-8 ст.л. теплой воды);
- кокосовая стружка;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Сделайте жидкое «льняное яйцо». Смолите в кофемолке семена льна или чиа, перемешайте венчиком или вилкой с водой и оставьте на 3 минуты.
- Нарежьте куриные грудки тонкими кусочками в виде наггетсов. Посолите, поперчите по вкусу и дайте филе немного пропитаться.
- Выстелите противень пергаментом. Обмакните каждый кусочек в жидкое «льняное яйцо», а затем обваляйте в кокосовой стружке. Выложите наггетсы на противень и запекайте с режимом конвекции около 20 минут до румяной корочки.
Закажите многофункциональную кофемолку по ссылке: Кофемолка Caso Coffee & Kitchen Flavour.
Хрустящий нут
Отличная альтернатива орешкам в качестве перекуса для детей с аллергией на орехи. Можно приготовить как сладкий, так и соленый нут.
Ингредиенты
- 3 стакана вареного нута;
- 3 ст.л. кокосового масла или из виноградных косточек;
- 0,5-1 ч.л. соли;
- смесь молотых специй в любых пропорциях: черный перец, чили, паприка, кориандр, зира, чесночный порошок, корица, прованские травы;
- жидкий мед или другой натуральный подсластитель.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Обваляйте вареный нут в специях и масле. В идеале смолоть специи в кофемолке прямо перед приготовлением: так нут получится очень ароматным и вкусным.
- Запекайте в духовке 30—60 минут до хруста, перемешивая каждые 10 минут.
Если запекаете сладкий нут, например, с медом и корицей, добавляйте подсластитель в самом конце, за 5 минут до готовности нута.
Овощные чипсы в дегидраторе
Замена магазинным картофельным чипсам — овощные чипсы из цуккини. Ребенок даже не заметит, как пристрастится к полезным зеленым овощам!
Ингредиенты
- 1 средний цуккини или листья брюссельской капусты;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- по ¼ ч.л. соли и молотого перца;
- по желанию — приправа карри, прованские травы или другие специи.
Приготовление
- Нарежьте цуккини тонкими слайсами, чем тоньше, тем лучше. Вилочки брюссельской капусты разберите на листья.
- Смешайте остальные ингредиенты в миске. Получившимся соусом равномерно смажьте слайсы цуккини или капустные листья.
- Выложите слайсы или листья в лоток дегидратора и сушите 6 часов при температуре 60°С.
Выберите подходящий дегидратор по ссылке: Дегидраторы и сушилки.
Банановое печенье с кокосом
Простейший состав из двух ингредиентов — если не считать соли.
Ингредиенты
- 2 спелых банана;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- щепотка соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- В миске разомните бананы вилкой в пюре. Добавьте кокосовую стружку и соль.
- Перемешайте получившееся тесто. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте из теста печенье в виде тонких монеток. Сначала скатайте между ладоней маленький шарик, а потом приплюсните его двумя пальцами.
- Выпекайте печенье 15-20 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми.
Хотите сделать печенье более хрустящим? Выпекайте его 30-35 минут при температуре 140-150 °С.
Ягодный морс
Пакетированные соки содержат консерванты и много сахара. Лучше дайте ребенку с собой в школу домашний морс из любимых ягод.
Ингредиенты
- любые ягоды в любом сочетании: клюква, брусника, черника, смородина, облепиха или крыжовник;
- пропорция ягод и воды 1:4—1:5 по вкусу;
- опционально: мед, сироп агавы, стевия, кленовый сироп;
- можно добавить специй: палочку корицы, свежий розмарин, гвоздика (стимулирует иммунитет!).
Приготовление
- Измельчите ягоды в блендере или шнековой соковыжималке и процедите сок через мелкое сито.
- Сохраните сок, а жмых переложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте подсластитель с пряностями по желанию и доведите до кипения.
- Остудите, процедите и добавьте свежий ягодный сок. Перемешайте морс.
Выберите профессиональный блендер по ссылке: Профессиональные блендеры
Закажите мощную шнековую соковыжималку на сайте: Шнековые сосовыжималки
Еще больше вкусных и полезных рецептов для аллергиков в книге «Искусство исключения».
Комментарии
Комментарии