Рецепт йогурта от шеф-повара Сергея Леонова
Для тех, кто по тем или иным причинам предпочитает растительные йогурты, данный рецепт станет настоящей находкой. Ведь это не только полезно, но и невероятно вкусно! В составе этого йогурта присутствует сироп топинамбура – уникальный продукт, который при всей своей сладости, не повышает сахар в крови, а – наоборот, понижает. Но если вы любите несладкий йогурт – его можно не добавлять.
Ингредиенты
- Кокосовое молоко – 400 мл;
- Агар-агар – 2 г;
- Йогуртовая безлактозная закваска – 1/3 пакетика, который рассчитан на 3 литра;
- Сироп топинамбура – 5 г (минимум, больше – по вашему вкусу).
Приготовление
- Замочите агар-агар в воде комнатной температуры, хорошо размешайте венчиком и отставьте в сторону на 5-10 минут. Кокосовое молоко налейте в кастрюльку, так как его нужно будет нагреть.
- Добавьте размоченный в воде агар-агар в кокосовое молоко, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, и, непрерывно помешивая, варите 2 минуты. В процессе помешивания, можно добавить немного сиропа топинамбура, чтобы смесь стала сладкой.
- Перелейте полученную кокосовую смесь в любую удобную вам емкость – стеклянную, керамическую – не принципиально – и остудите до температуры 38-42 градуса.
- В остывшую кокосовую смесь добавьте йогуртовую закваску и 5 г сиропа топинамбура, хорошо перемешайте и перелейте все в баночку, в которой будет ферментироваться йогурт.
- Поставьте баночку с будущим йогуртом в дегидратор Ezidri и выставьте температуру в 40 градусов, а время – 5 часов. Нажмите на кнопку Старт.
- Готовый йогурт получается плотным, как панна-кота, и его можно есть и так, но, чтобы придать ему текстуру йогурта, «разбейте» его с помощью погружного блендера.
- И – финальная часть – кладете в тарелку йогурт, добавляете в него те сухофрукты, орехи, гранолу – да все, что вы больше всего любите в йогурте и наслаждаетесь вкусным и полезным завтраком или перекусом. Приятного аппетита!
В готовом виде йогурт хранится в холодильнике до 4-5 дней и каждый день вы можете есть вкусный и полезный завтрак, тратя на его приготовление не более 30 секунд. Мало того, следующую партию делать уже гораздо проще – вам уже не надо добавлять закваску! Достаточно положить ложку готового йогурта в остывшую смесь кокосового молока и агар-агара и поставить в дегидратор Ezidri на 5 часов при температуре в 40 градусов.
ВАЖНО! Советуем первую партию этого йогурта перед употреблением выдержать в холодильнике часа два-три для того, чтобы йогурт стабилизировался и приобрел идеальную консистенцию.
Другие видео-рецепты от шеф-повара Сергея Леонова:
Комментарии
Комментарии