0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

 

Часы работы магазина:

Пн - Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс: выходной

27, 29, 30 апреля; 1, 9, 10 мая:

10:00 - 16:00

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Каталог товаров

Как сушить мясо и рыбу в дегидраторе: создание запасов сушеных и вяленых продуктов

В этой статье эксперты Техника Здоровья расскажут, как сделать сушеное мясо и рыбу в домашних условиях, как правильно хранить, и какие кухонные гаджеты помогут сделать это легко и быстро

 

Как сделать сушеное мясо в домашних условиях

Как правильно сушить мясо в дегидраторе

Как сушить рыбу в дегидраторе

Как хранить сушеное мясо

На заметку


Джерки — небольшие кусочки высушенного соленого мяса — сравнительно новый продукт на нашем рынке, хотя его история насчитывает тысячи лет. Джерки пришли в Европу от индейцев Северной Америки, которые запасали мясо в сушеном виде. Эту закуску сначала по достоинству оценили моряки, а за ними и весь Старый Свет.

Мясные джерки — отличный вариант, если хочется запастись мясом: они мало весят, не занимают много места, очень питательные, быстро насыщают и долго хранятся. Сушеное и вяленое мясо — обязательный элемент меню в туристических походах и даже на марафонских дистанциях! А ещё эта вкусная закуска пригодится в длительных поездках или за просмотром спортивных матчей.

 

 

Как сделать сушеное мясо в домашних условиях

Сушить можно разные виды мяса: говядину, телятину, баранину, курицу, индейку или кролика. Лучше всего выбирать нежирные виды мяса: тогда сушка идёт равномерно и быстро, а готовые джерки дольше хранятся.

Сушить мясо можно разными способами. Для сушки потребуется обычная духовка или дегидратор. В отличие от овощей, фруктов и трав, в случае с сушкой мяса есть несколько важных нюансов, касающихся безопасности готового продукта.

 

Безопасность

Мясо — благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, от которых мы обычно избавляемся термообработкой. Однако для сушки не требуется такая высокая температура, как для приготовления. Поэтому чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, всегда соблюдайте следующие правила при сушке мяса:

  • Сушите при температуре не менее 65-70 градусов Цельсия, при которой погибает большинство болезнетворных микроорганизмов, которые могут находиться в мясе.

  • Покупайте мясо и рыбу для сушки только там, где вам готовы показать отметки ветконтроля. Не берите продукты на первом попавшемся рынке, тщательно выбирайте поставщиков.

  • По этой же причине откажитесь от дичи: «дикое» мясо, хотя и чище по составу (не содержит антибиотики, пестициды и т.д.), больше подвержено паразитозу, а значит его опасно употреблять в пищу без предварительной термической обработки.

  • Используйте нитритную соль или нитритно-посолочную смесь: она подавляет рост болезнетворных бактерий и придает готовому продукту насыщенный мясной цвет. Но соблюдайте дозировку: не более 10 г на 1 кг мяса.

  • Если используете дегидратор, тщательно очищайте поддоны после сушки мяса и вытирайте их насухо.

Выбираем дегидратор для дома


Дегидратор для сушки мяса и рыбы

 

 

Как правильно сушить мясо в дегидраторе

Процесс приготовления

В общих чертах процесс сушки мяса в дегидраторе выглядит так.

Выбор мяса. Лучше всего для сушки подходит не жилистое и нежирное мясо: так влага удаляется быстро и равномерно. С курицей или индейкой проблем не возникнет, а говядину нужно выбирать очень тщательно.

Подготовка продукта. Перед нарезкой мясо обязательно нужно помыть в проточной воде. Чтобы резать было легче, мясо можно ненадолго положить в морозилку. Если есть сомнения в качестве мяса или хочется ещё более обезопасить себя, можно попробовать глубокую заморозку: убрать мясо в морозилку на несколько суток при −20°C. Но такой приём подходит только для свежего мяса, которое ранее не замораживали.

Нарезка мяса. От того, какой вид нарезки вы выберете, зависит вкус готового продукта. Если хочется получить более мягкое, вяленое мясо, резать можно на большие кусочки, которые подсушатся снаружи, а внутри останутся чуть влажными. Для джерков мясо режут на кусочки толщиной 5 мм, вдоль или поперёк волокон. В первом случае джерки получатся более тягучими, а во втором — хрустящими. Мясо можно перекрутить в мясорубке и из фарша слепить колбаски или выложить тонким слоем, как для пастилы. 

Маринование. Нарезанные кусочки натрите солью и специями. Специи или смеси подбирайте на свой вкус, но для начала можно попробовать разные виды перца, паприку, куркуму, гвоздику, корицу, кардамон и мускатный орех. Попробуйте разные сочетания, добавляйте соевый или вустерширский соус, томатную пасту, горчицу или вино. Дайте мясу постоять в маринаде как минимум 3 часа, а лучше оставить его на ночь в холодильнике, особенно, если кусочки большие.

Сушка. Если во время маринования мясо дало сок, лишнюю жидкость нужно промокнуть: так мясо приготовится быстрее. Мясо выкладывайте на сетку не плотно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.

Если сушите в духовке, придется все время наблюдать за процессом. Чтобы джерки подсушились равномерно, нужно часто переворачивать их на решетке, менять решетки местами, открывать и закрывать дверцу духовки, иначе мясо не высушится, а запечется.

Сушка в дегидраторе не потребует вашего участия. Современные домашние дегидраторы обеспечивают постоянную и проточную вентиляцию и равномерный обдув продуктов со всех сторон. Таким образом, внутри гаджета не скапливается конденсат, продукты быстро отдают влагу и подсушиваются за минимальное время.

ТОП-5 дегидраторов

 

 

Сколько сушить мясо в дегидраторе?

Время сушки зависит от вида мяса, нарезки и размера кусочков. Сушка мяса в дегидраторе в среднем занимает 6-7 часов для говядины, 5-6 часов для курицы и другой птицы.

 

 

При какой температуре сушить мясо в дегидраторе?

Рекомендуемая температура — 65-70°C: при этой температуре большинство болезнетворных бактерий погибнут. Если вы абсолютно уверены в качестве и безопасности мяса, то можно сушить при более низкой температуре — 50-55°С, вкус и текстура продукта будет лучше.

 

 


Сушка рыбы в дегидраторе

Как сушить рыбу в дегидраторе

Можно ли сушить рыбу в дегидраторе? Да, и более того, можно сушить не только рыбу, но и морепродукты, например, кальмаров — получится очень вкусная закуска для встреч с друзьями.

Какую рыбу можно сушить в дегидраторе? Практически любую, меняться будет только время сушки. Опытные рыбаки советуют сушить плотву, краснопёрку, пескаря, ерша. Лучше всего выбирать рыбу средней жирности: воблу, леща, окуня или судака.

При какой температуре сушить рыбу в дегидраторе? 50-60°С будет достаточно, а вот время сушки будет напрямую зависеть от вида рыбы, обработки и нарезки. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее рыбка высушится.

Принцип сушки рыбы не слишком отличается от сушки мяса. Рыбу нужно обработать, подготовить и тщательно обсушить, чтобы убрать лишнюю влагу, после чего загрузить в лотки дегидратора и выставить нужное время и температурный режим: в среднем 6-8 часов при 50-60°С.

 

Рецепт вкусной сушеной форели

Ингредиенты

Форель, филе — 1 кг

Соль — 1,5 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Гранатовый соус — 2 ст. л.

Специи по вкусу (перец, тимьян, эстрагон, майоран)

Приготовление

Нарезать рыбу на небольшие кусочки. В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада. Добавить нарезанную рыбу и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл все кусочки. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.

Выложить кусочки рыбы на поддоны дегидратора. Выставить температуру на 60°С, время — на 5-7 часов.

 

 

Как хранить сушеное мясо

После завершения цикла сушки готовые мясные или рыбные джерки нужно убрать на хранение.

Если планируете съесть сушеное мясо в течение 1 месяца, можно хранить их просто в холодильнике, в емкости или контейнере. Если вы сушили большие куски, и они сохранили много влаги, получились вялеными, хранить такой продукт нужно в холодильнике, а употребить в течение пары недель.

Для продолжительного хранения лучше воспользоваться вакуумной упаковкой: герметичными контейнерами или вакуумными пакетами. Упакованное в вакуумный пакет сушеное мясо пролежит в морозилке до 2 лет.

Вакуумные упаковщики для дома

 

 

На заметку

 

Лучшие дегидраторы для мяса

Лучшие дегидраторы для рыбы

 

Если вам нужна консультация по выбору качественного и надежного дегидратора для дома, обращайтесь к нашим консультантам на сайте, по телефону или заходите в наш шоу-рум на проспекте Мира 101c2. Мы поможем вам подобрать практичные кухонные гаджеты для здорового питания всей семьи.

Рекомендуем товары

Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra FD1000 Digital Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra FD1000 Digital
25 138 р
Для бизнеса Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500 Digital Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500 Digital
19 003 р
Набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов + 10 листов) Набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов + 10 листов)
28 078 р 27 806 р
Набор «Домашний» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов + 20 листов) Набор «Домашний» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов + 20 листов)
32 728 р 32 042 р
Набор «Старт» для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital (10 поддонов + 10 листов) Набор «Старт» для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital (10 поддонов + 10 листов)
34 942 р 34 648 р
Для бизнеса
Набор «Семейный» для большой семьи Ezidri FD1000 Digital (10 поддонов + 20 листов) Набор «Семейный» для большой семьи Ezidri FD1000 Digital (10 поддонов + 20 листов)
39 947 р 39 207 р
Для бизнеса
Набор «Изобилие» для быстрой переработки Ezidri FD1000 Digital (12 поддонов + 16 листов) Набор «Изобилие» для быстрой переработки Ezidri FD1000 Digital (12 поддонов + 16 листов)
40 265 р 39 506 р
Для бизнеса
Набор «Пастелье» для гурманов Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов + 20 листов) Набор «Пастелье» для гурманов Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов + 20 листов)
45 747 р 44 304 р
Для бизнеса
Набор «Агроном» для большого урожая Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов + 30 листов) Набор «Агроном» для большого урожая Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов + 30 листов)
50 752 р 48 959 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) RawMID Classic RCD-06 Дегидратор (сушилка) RawMID Classic RCD-06
25 000 р 12 900 р
Новинка!
Дегидратор (сушилка) GARLYN D-09 Дегидратор (сушилка) GARLYN D-09
19 900 р
Новинка!
Дегидратор (сушилка) RawMID Modern RMD-10 белый Дегидратор (сушилка) RawMID Modern RMD-10 белый
29 900 р 26 400 р
Дегидратор (сушилка) King Mix KM-DA7 Дегидратор (сушилка) King Mix KM-DA7
22 990 р 15 990 р
Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) RawMID Dream PRO 2 DDP-10 (промышленный) Дегидратор (сушилка) RawMID Dream PRO 2 DDP-10 (промышленный)
42 900 р 36 400 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) RawMID Dream Vitamin DDV-10 белый Дегидратор (сушилка) RawMID Dream Vitamin DDV-10 белый
25 900 р 21 900 р
Дегидратор (сушилка) L’equip IR-D5 (инфракрасный) Дегидратор (сушилка) L’equip IR-D5 (инфракрасный)
78 900 р 72 900 р
Дегидратор (сушилка) King Mix KM-DB6 Дегидратор (сушилка) King Mix KM-DB6
17 500 р 15 500 р
Сушилка (дегидратор) Gochu D-310 Сушилка (дегидратор) Gochu D-310
20 650 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 9B Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 9B
70 000 р
Для бизнеса
Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT
25 900 р 17 175 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150
81 100 р 72 900 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6280 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6280
75 400 р 67 900 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6780 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6780
86 200 р 76 900 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 5B Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 5B
60 700 р
Сушилка (дегидратор)  L'equip LD-918BT Max Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT Max
33 900 р 25 900 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Premium 10 Дегидратор (сушилка) Excalibur Premium 10
193 100 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Rommelsbacher DA 1000 Дегидратор (сушилка) Rommelsbacher DA 1000
63 250 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Supreme SDC-S101 (коммерческий) Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Supreme SDC-S101 (коммерческий)
106 900 р 84 900 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 5B Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 5B
63 600 р
Мастер-класс Мастер-класс "Домашняя пастила в дегидраторе"
4 500 р 1 990 р

Комментарии

Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК