Вакуумная упаковка продуктов — превосходный способ продлить срок хранения и сохранить их свежими. В плоских герметичных пакетах удобно замораживать готовые блюда и заготовки, быстро мариновать мясо, а в су-виде вообще не обойтись без вакуумных пакетов. Вакуумные упаковщики из производств перекочевали на домашнюю кухню, стали совсем компактными, функциональными и доступными по цене.
В этой статье мы расскажем, как можно использовать вакуумную упаковку, как долго так можно хранить еду, и для каких продуктов она подходит.
Как использовать вакуумную упаковку: заморозка, хранение, приготовление
Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Мясо, рыба, курица, овощи и грибы в вакуумной упаковке
Как использовать вакуумную упаковку: заморозка, хранение, приготовление
Вакуумные пакеты пригодятся на кухне для:
-
хранения готовых блюд,
-
заморозки и хранения ингредиентов и заготовок,
-
быстрого маринования мяса и птицы,
-
приготовления в су-виде.
Хранение готовых блюд. Приготовили много еды, и остались лишние порции? Положите их в вакуумный пакет и уберите в холодильник! Вакуумная упаковка позволит продлить срок хранения готового блюда в 2-3 раза, а значит вопрос «что приготовить на ужин?» решен на неделю вперед! Это отличный способ питаться правильно и разнообразно, особенно если нет времени готовить каждый день.
Заморозка и хранение ингредиентов и заготовок. В вакуумных пакетах удобно хранить еду в морозилке. Заполняйте пакет плоско, чтобы после откачки воздуха продукты занимали как можно меньше места в высоту. Это поможет эффективнее использовать небольшой объём морозильной камеры.
Ещё один совет: полностью подготовьте продукт, перед тем как поместить его в пакет. Нарежьте овощи на кубики, нашинкуйте зелень, разрежьте мясо и разложите по пакетам порциями, чтобы не пришлось вскрывать вакуумную упаковку ради одного кусочка. Упакуйте и заморозьте сырые котлеты или печенье, чтобы осталось только открыть пакет и отправить содержимое в духовку или на сковородку.
В вакууме можно хранить и сухие продукты — крупу или муку, чтобы защитить их от насекомых.
Маринование мяса. В вакуумной упаковке мясо для шашлыка маринуется молниеносно — достаточно 15-30 минут! В вакууме маринад быстро проникает во все слои мяса, насыщая волокна вкусом и ароматом. Если нет нужды готовить мясо срочно, вакуумная упаковка все равно пригодится: в вакууме маринованное мясо можно хранить 5-7 дней в холодильнике. При этом другие продукты не пропахнут мясом, ведь пакет закрывается герметично!
Приготовление в су-виде. Sous vide — метод приготовления еды при низких температурах. Вакуумный пакет с продуктами на несколько часов погружается в емкость термостата, который поддерживает заданную температуру воды. Без вакуумной упаковки готовить методом су-вид не получится. Подробнее о методе су-вида — читайте в нашей статье.
Хранение продуктов в вакуумной упаковке
Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Перед тем, как отправить вакуумированный продукт в холодильник или морозильную камеру на хранение, напишите на нем дату запечатывания. Это поможет легче ориентироваться в запасах и планировать свое питание. А чтобы оценить срок годности продукта, сверьтесь с нашим списком.
Хранение мяса, рыбы, курицы в вакуумной упаковке
Мясо, рыба, курица, овощи и грибы в вакуумной упаковке
Несколько советов о том, как подготовить продукты для упаковывания в вакуум.
Мясо
Удалите кости и нарежьте мясо на куски, как для последующей готовки. Если не убрать кости, при откачивании воздуха из пакета острый край кости может разорвать пакет и нарушить герметичность упаковки.
Если замораживаете котлеты, разложите их в пакете так, чтобы они не соприкасались: так они сохранят форму.
Для маринования мяса для шашлыка добавьте все ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки, и запечатайте. Держите пакет с шашлыком в холодильнике до 1 недели.
Курица
Правила те же, что и для мяса. Курицу лучше заранее разделать, убрать кости и уложить максимально плоско для удобного хранения в морозильной камере.
Рыба, морепродукты
Удалите все острые части — хвосты, плавники, которые могут проколоть пакет и нарушить герметичность упаковки. Упаковывайте её, учитывая, как будете позднее готовить. Например, форель или семгу можно замораживать медальонами или чистым филе на коже, а окуня или дорадо — целиком, удалив плавники.
Морепродукты раскладывайте в один слой в пакете: так они займут меньше места в морозилке.
Овощи и фрукты
Промойте, очистите и нарежьте овощи или фрукты, которые отправятся в вакууматор. Мягкие фрукты и ягоды вроде персиков или клубники лучше предварительно заморозить в течение 1-2 часов перед вакуумизацией, чтобы их не повредить.
Грибы
Вакуумировать можно сушёные или грибы после тепловой обработки: их нужно предварительно отварить или обжарить, дать полностью остыть и упаковать в вакуумный пакет. Также подойдёт для вакуумации грибной порошок: вакуумный пакет сохранит аромат и защитит от жучков.
Комментарии
Комментарии