0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

 

Часы работы магазина:

Пн - Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс: выходной

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Каталог товаров

Домашние заготовки: как правильно сушить грибы

Несмотря на то, что грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени, август и сентябрь по праву считаются самыми «грибными» месяцами: в это время созревают любимые всеми грибниками подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Сегодня расскажем о том, как можно запасать грибы на зиму, используя один из самых древних методов заготовки — сушку.

 

Зачем вообще сушить грибы

Сушеные грибы — один из самых удобных способов заготовки грибов впрок. Сушеные грибы не только сохраняют все полезные свойства и питательные качества, но и лучше усваиваются организмом, чем маринованные или соленые.

Сушка усиливает аромат. Грибы на 90% состоят из воды, и когда она выпаривается в процессе сушки, вкус и аромат грибов многократно усиливается. Добавьте одну ложку грибного порошка (молотых сушеных грибов) в суп или соус, и почувствуйте разницу!

Продлевает срок хранения. Оптимальный срок хранения сушеных грибов — 1 год, хотя, если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, даже этот срок можно увеличить. Главное правило хранения сушеных грибов — не допускать влажности и отсыревания. Выбирайте небольшие бумажные пакеты или картонные коробки и храните грибы в чистом сухом месте, желательно с постоянной температурой.

Сушеные грибы занимают мало места. Масса сушеных грибов составляет примерно 10% от массы исходного сырья. Упакованные в вакуумные пакеты или перемолотые в грибной порошок, сушеные грибы занимают совсем мало места по сравнению с замороженными или маринованными грибами.

 

Чем полезны грибы

Лесные грибы — это дикий продукт, богатый микроэлементами и полезными жирными кислотами. Например, белые грибы содержат Омега-3-5-6-9-11, лауриновую, каприловую, пальмитиновую и бегеновую кислоты.

Грибы являются мощным стимулятором желудочной секреции. Причем сушеные грибы усваиваются легче, чем свежие.

Грибы в рационе защищают и восстанавливают клетки печени и кроветворные клетки, стимулируют выработку интерферона, регулируют иммунитет, снижают уровень липидов, холестерина и сахара в крови.

 

Как сушат грибы

На Руси в крестьянских избах по углам всегда развешивали «бусы» из грибов, нанизанных на нитку, и заготавливали их в таком виде на зиму.

 

Какие грибы можно сушить? Для сушки подойдут любые грибы, которые не имеют горечи, потому что в процессе сушки она только усилится. Самые популярные грибы для сушки - белые грибы, подосиновики и подберезовики, моховики, маслята, опята, лисички и шампиньоны.

 

В условиях современного города сушить грибы на воздухе — не самая хорошая идея: это долго, требует определенной погоды, и качественно просушить грибы на воздухе, чтобы они не испортились, городскому жителю очень сложно. Теперь мы сушим грибы в духовке или в специальных сушилках — дегидраторах.

Грибы тщательно очищают от загрязнений. Их очищают от земли и мха с помощью ножа или бумажных салфеток. Можно протереть гриб влажной губкой или салфеткой. Если сушите в дегидраторе, то грибы можно даже помыть, потому что дегидратор удалит всю лишнюю влагу, которую они впитают.

Грибы сортируют по размеру. Чтобы грибы сушились равномерно, важно, чтобы кусочки были примерно одного размера и толщины. Маленькие грибы можно сушить целиком, у больших лучше отделить шляпку и ножку друг от друга и сушить по отдельности. Шляпки, как правило, содержат меньше влаги, поэтому сохнут быстрее. Большие грибы можно нарезать на пластинки вдоль через ножку и шляпку. Главное — чтобы на одном противне в духовке или в одном лотке дегидратора лежали кусочки примерно одного размера.

Грибы просушивают полностью. Это очень важно, потому что даже чуть недосушенные грибы быстро начнут портиться. Чтобы просушить грибы полностью, необходимо поддерживать постоянную циркуляцию воздуха. Для этого либо приоткрывают духовку и держат ее в таком виде на протяжении всего времени сушки, либо пользуются специальной сушилкой, где постоянная циркуляция воздуха достигается за счет конструкции прибора.

Грибы не должны соприкасаться друг с другом. Выкладывать грибы нужно в один слой, чтобы они не перекрывали друг друга. Только так можно добиться равномерного просушивания каждого кусочка.

Оптимальная температура сушки — 50-55 °С. Опытные грибники рекомендуют для начала подвялить грибы при температуре 40-45 °С, после чего довести до 55 °С и оставить ее такой на протяжении всего цикла сушки.

 

Как сушить грибы в дегидраторе

Самый простой способ сушить грибы — в дегидраторе.

Конструкция дегидратора позволяет сушить целиком даже грибы среднего размера: такая эффективность достигается за счет непрерывной циркуляции горячего воздуха заданной температуры. Даже в самых современных духовках с режимом конвекции не получится добиться такой равномерной циркуляции, и температура обдува будет непостоянной. С дегидратором вам совсем не придется вмешиваться в процесс сушки и менять местами лотки с грибами.

Второй важный плюс дегидратора — производительность. Грибники рекомендуют обработать и засушить грибы в течение суток после сбора, а лучше меньше. Кроме того, во время сушки грибы должны лежать в один слой и не касаться друг друга, поэтому в обычную духовку помещается не так много грибов за один раз. В дегидраторе же можно одновременно сушить до нескольких десятков лотков с грибами!

Подготовка грибов к сушке в дегидраторе не отличается от обычной: 

  1. Очистите грибы от земли, листьев и мха, ополосните их при необходимости.
  2. Нарежьте на одинаковые ломтики или, если грибы маленькие, просто выложите в один слой в лоток дегидратора.
  3. Запустите прибор и периодически проверяйте готовность грибов. Сушка грибов занимает примерно от 6 до 10 часов в зависимости от вида грибов, нарезки и настроек дегидратора.

Готовые грибы должны быть гибкими, ароматными и не крошиться при сгибании.

 

Как использовать сушеные грибы

Сушеные грибы можно использовать двумя способами: замочить и использовать вместо сырых грибов или перемолоть в порошок.

 

Вместо сырых грибов

Для этого сушеные грибы замачивают в теплой воде - 1 литр на 30 г сухих грибов. После этого воду сливают, а грибы тщательно промывают. Дальше грибы можно готовить как обычно: добавлять в суп или соус, жарить или варить в зависимости от рецепта.

 

Грибной порошок

Это практически самодельная приправа. Сушеные грибы имеют ярко выраженный грибной аромат, и порошок из них можно добавлять за несколько минут до готовности, чтобы придать блюду насыщенный грибной вкус. Попробуйте добавить его в качестве приправы в салат, омлет, суп или соус, тушеные овощи, тесто для пирога или цельнозерновых лепешек.

Для приготовления порошка возьмите сушеные грибы и смелите их в кофемолке или блендере или растолките в ступке. Полученный порошок храните в банке с герметичной крышкой и используйте в качестве грибной приправы.

Выберите идеальный дегидратор для экспериментов с грибами по ссылке: Дегидраторы и сушилки

Получить подробную консультацию по выбору дегидраторов можно по телефону +7 (499) 703-39-71.

Рекомендуем товары

Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra FD1000 Digital Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra FD1000 Digital
25 138 р
Для бизнеса Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500 Digital Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500 Digital
19 003 р
Набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов + 10 листов) Набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов + 10 листов)
28 078 р 27 806 р
Набор «Домашний» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов + 20 листов) Набор «Домашний» Ezidri Snackmaker FD500 Digital (10 поддонов + 20 листов)
32 728 р 32 042 р
Набор «Старт» для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital (10 поддонов + 10 листов) Набор «Старт» для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital (10 поддонов + 10 листов)
34 942 р 34 648 р
Для бизнеса
Набор «Семейный» для большой семьи Ezidri FD1000 Digital (10 поддонов + 20 листов) Набор «Семейный» для большой семьи Ezidri FD1000 Digital (10 поддонов + 20 листов)
39 947 р 39 207 р
Для бизнеса
Набор «Изобилие» для быстрой переработки Ezidri FD1000 Digital (12 поддонов + 16 листов) Набор «Изобилие» для быстрой переработки Ezidri FD1000 Digital (12 поддонов + 16 листов)
40 265 р 39 506 р
Для бизнеса
Набор «Пастелье» для гурманов Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов + 20 листов) Набор «Пастелье» для гурманов Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов + 20 листов)
45 747 р 44 304 р
Для бизнеса
Набор «Агроном» для большого урожая Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов + 30 листов) Набор «Агроном» для большого урожая Ezidri FD1000 Digital (15 поддонов + 30 листов)
50 752 р 48 959 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) RawMID Classic RCD-06 Дегидратор (сушилка) RawMID Classic RCD-06
25 000 р 12 900 р
Новинка!
Дегидратор (сушилка) GARLYN D-09 Дегидратор (сушилка) GARLYN D-09
19 900 р
Новинка!
Дегидратор (сушилка) RawMID Modern RMD-10 белый Дегидратор (сушилка) RawMID Modern RMD-10 белый
29 900 р 26 400 р
Дегидратор (сушилка) King Mix KM-DA7 Дегидратор (сушилка) King Mix KM-DA7
22 990 р 15 990 р
Лидер продаж
Дегидратор (сушилка) RawMID Dream PRO 2 DDP-10 (промышленный) Дегидратор (сушилка) RawMID Dream PRO 2 DDP-10 (промышленный)
42 900 р 36 400 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) RawMID Dream Vitamin DDV-10 белый Дегидратор (сушилка) RawMID Dream Vitamin DDV-10 белый
25 900 р 21 900 р
Дегидратор (сушилка) L’equip IR-D5 (инфракрасный) Дегидратор (сушилка) L’equip IR-D5 (инфракрасный)
78 900 р 72 900 р
Дегидратор (сушилка) King Mix KM-DB6 Дегидратор (сушилка) King Mix KM-DB6
17 500 р 15 500 р
Сушилка (дегидратор) Gochu D-310 Сушилка (дегидратор) Gochu D-310
20 650 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 9B Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 9B
70 000 р
Для бизнеса
Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT
25 900 р 22 900 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150
81 100 р 72 900 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6280 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6280
75 400 р 67 900 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6780 Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Express SD-6780
86 200 р 76 900 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 5B Дегидратор (сушилка) Excalibur Digital 5B
60 700 р
Сушилка (дегидратор)  L'equip LD-918BT Max Сушилка (дегидратор) L'equip LD-918BT Max
33 900 р 25 900 р
Дегидратор (сушилка) Excalibur Premium 10 Дегидратор (сушилка) Excalibur Premium 10
193 100 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Rommelsbacher DA 1000 Дегидратор (сушилка) Rommelsbacher DA 1000
63 250 р
Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Supreme SDC-S101 (коммерческий) Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Supreme SDC-S101 (коммерческий)
106 900 р 84 900 р
Для бизнеса
Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 5B Дегидратор (сушилка) Excalibur Standart 5B
63 600 р
Мастер-класс Мастер-класс "Домашняя пастила в дегидраторе"
4 500 р 1 990 р

Комментарии

Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК