Домашнее мороженое — это вкусная и полезная альтернатива магазинному: можно сделать его даже из авокадо, и при этом — без красителей, консервантов и лишнего сахара. А ещё — это выход для тех, у кого непереносимость лактозы или пищевые аллергии. Расскажем, как сделать идеальное мороженое в домашних условиях, как выбрать мороженицу и почему просто морозильной камеры для этих целей недостаточно.
Что нужно для приготовления домашнего мороженого
Ингредиенты. Выбирайте качественные продукты — натуральное молоко и сливки без растительных жиров, растительное молоко без сахара, шоколад без ароматизаторов и эмульгаторов, свежие фрукты и ягоды. Чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее мороженое.
Инструменты. Минимальный набор — глубокая миска, ложки, венчик и блендер для замешивания. Блендер может быть любым, удобнее пользоваться стационарным, но и погружные модели справятся с большинством рецептов домашнего мороженого. Ингредиенты сначала вымешиваются и только потом отправляются в мороженицу. А ещё вам будет нужна морозильная камера, чтобы хранить готовый десерт, если не съедите его за один раз.
Мороженица. Они бывают двух видов — полуавтоматические и автоматические, об этом ниже.
Зачем она нужна, если есть морозилка?
Если замешивать смесь для мороженого блендером или миксером и потом замораживать десерт в морозилке, то в мороженом будут льдинки и комочки. Это неприятно ощущается на языке и совсем не похоже на легендарное итальянское джелато.
Почему так происходит: в молоке, фруктах и ягодах есть молекулы воды. При перемешивании миксером и заморозке в морозилке эта вода превращается в неравномерную сетку из кристаллов льда. Мороженицы же при замешивании сразу разбивают кристаллики льда и делают мороженое нежным и пластичным — таким, которое хочется еще и еще.
Как выбрать мороженицу
Мороженицы бывают полуавтоматическими и автоматическими. У них есть ряд различий и особенностей.
Полуавтоматические мороженицы
Полуавтоматическая мороженица — это, по сути, термос, в котором хладагент находится внутри толстой стенки чаши. Перед использованием нижнюю часть мороженицы надо отправить в морозильную камеру минимум на 12 часов, а лучше — на 18-24. Затем в охлаждённую чашу залейте заранее приготовленную смесь, накройте крышкой со встроенными лопатками и небольшим мотором и включите мороженицу в розетку.
Вот так замешивает мороженое полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita
Время приготовления мороженого — 20–40 минут. Если вы захотите сделать ещё порцию, чашу нужно будет заново замораживать.
Мороженицы-полуавтомат небольшие по габаритам — от 14 до 18 см в высоту — и сравнительно недорогие. Полуавтоматические приборы подойдут, если вы планируете готовить мороженое в мороженице нечасто и для небольшого количества людей. Объём чаши для мороженого — 1–1,5 л. На выходе получается от 600 до 900 г мороженого.
В некоторых моделях полуавтоматических морожениц есть дисплей с таймером и звуковым оповещением — например, в Rommelsbacher IM 12. Также есть модели со специальным отверстием для загрузки дополнительных ингредиентов (шоколадной крошки, ягод, орехов) во время приготовления — Nemox Dolce Vita.
Автоматические мороженицы
Автоматическая мороженица — это маленькая морозилка с двигателем. Внутри прибора есть компрессор, похожий на тот, который устанавливают в холодильниках. Автоматические мороженицы самостоятельно перемешивают заранее подготовленную смесь и охлаждают мороженое.
Готовить в автоматической мороженице просто. Нужно включить прибор, залить готовую смесь в чашу и подождать от 20 до 40 минут. Всё, мороженое готово! Запускать мороженицу можно несколько раз подряд с небольшим шагом (у каждого прибора он свой, но, как правило, он не превышает 30 минут).
Автоматические мороженицы чуть больше по размерам. Самый большой объём чаши в мороженицах-автоматах — 2 л. В таких приборах можно приготовить 1,2–1,4 кг мороженого. Автоматические мороженицы более технологичны — у них есть дисплеи, таймеры, возможность менять режимы (перемешивать и замораживать, только перемешивать, только замораживать).
Некоторые мороженицы умеют делать йогурт — например, Steba IC 180. Встречаются модели с удобными сенсорными кнопками — Gemlux GL-ICM507 и Nemox Gelato NXT-1. А ещё автоматические мороженицы после окончания работы в течение нескольких часов поддерживают низкую температуру, чтобы мороженое не растаяло.
Автоматическая мороженица Nemox I-Green Gelatissimo Exclusive White.
В ней можно приготовить мороженое, сорбет, граниту, йогурт и охладить напитки
Рецепты домашнего мороженого: веганское, безлактозное и сорбеты
Приготовление мороженого в домашних условиях — процесс творческий. Придумывайте сочетания, которые кажутся вам вкусными, добавляйте любые ингредиенты, экспериментируйте с пропорциями. За основу можно взять рецепты из книги Джейми Оливера «Домашнее мороженое. Выбор Джейми» или те рецепты, что мы подобрали для вас.
Рецепт шоколадного мороженого без сливок и молока (без лактозы)
Ингредиенты
- авокадо — 1 шт;
- какао или кэроб — 0,5 стакана;
- какао-бобы — ⅓ стакана;
- финики — 1 стакан;
- кокосовое молоко — 400 мл.
Приготовление
Финики заранее замочите в холодной воде на 15 минут. Очистите авокадо от кожуры. Смешайте все ингредиенты блендером. Масса должна стать однородной. Залейте смесь в мороженицу и готовьте по инструкции к прибору.
Фруктовое домашнее мороженое из молока (из книги Д. Оливера)
Ингредиенты
- молоко — 500 мл;
- сахар — 200 г;
- сок и цедра лимона — из одного плода;
- сок и цедра лайма — из одного плода;
- ваниль — 2 стручка;
- авокадо — 4 шт.
Приготовление
Разрежьте стручки ванили вдоль и удалите семена. В сотейнике смешайте сахар, сок, цедру и стручки ванили. Доведите до кипения и поварите ещё две минуты до полного растворения сахара. Дайте смеси остыть. Из остывшей смеси удалите ванильные стручки. Добавьте нарезанное авокадо и молоко. Тщательно взбейте до однородности. Перелейте готовую массу в мороженицу и приготовьте по инструкции.
Веганское кокосовое мороженое
Ингредиенты
- кокосовое молоко — 400 мл;
- кокосовая стружка — ½ стакана;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- экстракт ванили — 1–2 ч.л;
- мед, кокосовый сахар или кленовый сироп — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и отправьте будущее мороженое в мороженицу на нужное время.
Облепиховый сорбет
Ольга Лебедь готовит сорбет в мороженице Nemox I-Green Gelatissimo Exclusive White
Ингредиенты
- банан - 1 шт;
- авокадо - 1 шт;
- кокосовое молоко - 100 мл;
- сок облепихи - 300 мл;
- мед - по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и отправьте будущее мороженое в мороженицу на нужное время.
Апельсиновый сорбет
Ингредиенты
- апельсины — 1 кг;
- апельсиновая цедра — 1 ст.л;
- вода или растительное молоко — 350 мл;
- мед — 100 мл.
Приготовление
- На среднем огне подогрейте воду, мед и цедру, не доводя смесь до кипения. Помешивая, дождитесь полного растворения меда. Остудите.
- Из одной половины апельсинов отожмите сок, другую половину измельчите блендером.
- Смешайте все ингредиенты и перелейте массу в мороженицу.
Комментарии
Комментарии