0
Сумма: 0 р В корзине: 0 товар(а)

Корзина пуста Добавьте интересующий Вас товар и перейдите к оформлению заказа

+7 (499) 703 39 71

Пн - Вс: 9:00 - 21:00

 

Часы работы магазина:

Пн - Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс: выходной

Техника здоровья - умная техника для здоровой кухни
Каталог товаров

Домашнее мороженое: инструкция, советы и рецепты

Домашнее мороженое — это вкусная и полезная альтернатива магазинному: можно сделать его даже из авокадо, и при этом — без красителей, консервантов и лишнего сахара. А ещё — это выход для тех, у кого непереносимость лактозы или пищевые аллергии. Расскажем, как сделать идеальное мороженое в домашних условиях, как выбрать мороженицу и почему просто морозильной камеры для этих целей недостаточно.

 

Что нужно для приготовления домашнего мороженого

Ингредиенты. Выбирайте качественные продукты — натуральное молоко и сливки без растительных жиров, растительное молоко без сахара, шоколад без ароматизаторов и эмульгаторов, свежие фрукты и ягоды. Чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее мороженое.

Инструменты. Минимальный набор — глубокая миска, ложки, венчик и блендер для замешивания. Блендер может быть любым, удобнее пользоваться стационарным, но и погружные модели справятся с большинством рецептов домашнего мороженого. Ингредиенты сначала вымешиваются и только потом отправляются в мороженицу. А ещё вам будет нужна морозильная камера, чтобы хранить готовый десерт, если не съедите его за один раз.

Мороженица. Они бывают двух видов — полуавтоматические и автоматические, об этом ниже. 

Зачем она нужна, если есть морозилка?

Если замешивать смесь для мороженого блендером или миксером и потом замораживать десерт в морозилке, то в мороженом будут льдинки и комочки. Это неприятно ощущается на языке и совсем не похоже на легендарное итальянское джелато.

Почему так происходит: в молоке, фруктах и ягодах есть молекулы воды. При перемешивании миксером и заморозке в морозилке эта вода превращается в неравномерную сетку из кристаллов льда. Мороженицы же при замешивании сразу разбивают кристаллики льда и делают мороженое нежным и пластичным — таким, которое хочется еще и еще.

 

Как выбрать мороженицу

Мороженицы бывают полуавтоматическими и автоматическими. У них есть ряд различий и особенностей.

 

Полуавтоматические мороженицы

Полуавтоматическая мороженица — это, по сути, термос, в котором хладагент находится внутри толстой стенки чаши. Перед использованием нижнюю часть мороженицы надо отправить в морозильную камеру минимум на 12 часов, а лучше — на 18-24. Затем в охлаждённую чашу залейте заранее приготовленную смесь, накройте крышкой со встроенными лопатками и небольшим мотором и включите мороженицу в розетку.

Вот так замешивает мороженое полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita

Время приготовления мороженого — 20–40 минут. Если вы захотите сделать ещё порцию, чашу нужно будет заново замораживать.

Мороженицы-полуавтомат небольшие по габаритам — от 14 до 18 см в высоту — и сравнительно недорогие. Полуавтоматические приборы подойдут, если вы планируете готовить мороженое в мороженице нечасто и для небольшого количества людей. Объём чаши для мороженого — 1–1,5 л. На выходе получается от 600 до 900 г мороженого.

В некоторых моделях полуавтоматических морожениц есть дисплей с таймером и звуковым оповещением — например, в Rommelsbacher IM 12. Также есть модели со специальным отверстием для загрузки дополнительных ингредиентов (шоколадной крошки, ягод, орехов) во время приготовления — Nemox Dolce Vita.

 

Автоматические мороженицы

Автоматическая мороженица — это маленькая морозилка с двигателем. Внутри прибора есть компрессор, похожий на тот, который устанавливают в холодильниках. Автоматические мороженицы самостоятельно перемешивают заранее подготовленную смесь и охлаждают мороженое.

Готовить в автоматической мороженице просто. Нужно включить прибор, залить готовую смесь в чашу и подождать от 20 до 40 минут. Всё, мороженое готово! Запускать мороженицу можно несколько раз подряд с небольшим шагом (у каждого прибора он свой, но, как правило, он не превышает 30 минут).

Автоматические мороженицы чуть больше по размерам. Самый большой объём чаши в мороженицах-автоматах — 2 л. В таких приборах можно приготовить 1,2–1,4 кг мороженого. Автоматические мороженицы более технологичны — у них есть дисплеи, таймеры, возможность менять режимы (перемешивать и замораживать, только перемешивать, только замораживать).

Некоторые мороженицы умеют делать йогурт — например, Steba IC 180. Встречаются модели с удобными сенсорными кнопками — Gemlux GL-ICM507 и Nemox Gelato NXT-1. А ещё автоматические мороженицы после окончания работы в течение нескольких часов поддерживают низкую температуру, чтобы мороженое не растаяло.

Автоматическая мороженица Nemox I-Green Gelatissimo Exclusive White.
В ней можно приготовить мороженое, сорбет, граниту, йогурт и охладить напитки

 

Рецепты домашнего мороженого: веганское, безлактозное и сорбеты

Приготовление мороженого в домашних условиях — процесс творческий. Придумывайте сочетания, которые кажутся вам вкусными, добавляйте любые ингредиенты, экспериментируйте с пропорциями. За основу можно взять рецепты из книги Джейми Оливера «Домашнее мороженое. Выбор Джейми» или те рецепты, что мы подобрали для вас.

Рецепт шоколадного мороженого без сливок и молока (без лактозы)

Ингредиенты

  • авокадо — 1 шт;
  • какао или кэроб — 0,5 стакана;
  • какао-бобы — ⅓ стакана;
  • финики — 1 стакан;
  • кокосовое молоко — 400 мл.


Приготовление

Финики заранее замочите в холодной воде на 15 минут. Очистите авокадо от кожуры. Смешайте все ингредиенты блендером. Масса должна стать однородной. Залейте смесь в мороженицу и готовьте по инструкции к прибору.

 

Фруктовое домашнее мороженое из молока (из книги Д. Оливера)

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 200 г;
  • сок и цедра лимона — из одного плода;
  • сок и цедра лайма — из одного плода;
  • ваниль — 2 стручка;
  • авокадо — 4 шт.


Приготовление

Разрежьте стручки ванили вдоль и удалите семена. В сотейнике смешайте сахар, сок, цедру и стручки ванили. Доведите до кипения и поварите ещё две минуты до полного растворения сахара. Дайте смеси остыть. Из остывшей смеси удалите ванильные стручки. Добавьте нарезанное авокадо и молоко. Тщательно взбейте до однородности. Перелейте готовую массу в мороженицу и приготовьте по инструкции.

 

Веганское кокосовое мороженое

Ингредиенты

  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • кокосовая стружка — ½ стакана;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • экстракт ванили — 1–2 ч.л;
  • мед, кокосовый сахар или кленовый сироп — по вкусу.


Приготовление

Смешайте все ингредиенты и отправьте будущее мороженое в мороженицу на нужное время.

 

Облепиховый сорбет

Ольга Лебедь готовит сорбет в мороженице Nemox I-Green Gelatissimo Exclusive White

Ингредиенты

  • банан - 1 шт;
  • авокадо - 1 шт;
  • кокосовое молоко - 100 мл;
  • сок облепихи - 300 мл;
  • мед - по вкусу.

 

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и отправьте будущее мороженое в мороженицу на нужное время.

 

Апельсиновый сорбет

Ингредиенты

  • апельсины — 1 кг;
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л;
  • вода или растительное молоко — 350 мл;
  • мед — 100 мл.


Приготовление

  1. На среднем огне подогрейте воду, мед и цедру, не доводя смесь до кипения. Помешивая, дождитесь полного растворения меда. Остудите.
  2. Из одной половины апельсинов отожмите сок, другую половину измельчите блендером.
  3. Смешайте все ингредиенты и перелейте массу в мороженицу.

Рекомендуем товары

Мороженица Nemox Dolce Vita White белая 1,5 л Мороженица Nemox Dolce Vita White белая 1,5 л
9 950 р
Лидер продаж
Мороженица Gastrorag ICM-1518 серебристая 1,5 л (автоматическая) Мороженица Gastrorag ICM-1518 серебристая 1,5 л (автоматическая)
35 000 р
Лидер продаж
Мороженица Nemox Dolce Vita Black черная 1,5 л Мороженица Nemox Dolce Vita Black черная 1,5 л
9 950 р
Лидер продаж
Мороженица Nemox Gelato Grand 1,5 л (автоматическая) Мороженица Nemox Gelato Grand 1,5 л (автоматическая)
30 500 р
Мороженица-йогуртница Steba IC 180 2 л (автоматическая) Мороженица-йогуртница Steba IC 180 2 л (автоматическая)
54 500 р
Мороженица Rommelsbacher IM 12 1,5 л Мороженица Rommelsbacher IM 12 1,5 л
10 990 р
Мороженица Steba IC 150 1,5 л (автоматическая) Мороженица Steba IC 150 1,5 л (автоматическая)
43 900 р
Мороженица Nemox Dolce Vita Rosso красная 1,1 л Мороженица Nemox Dolce Vita Rosso красная 1,1 л
9 500 р

Комментарии

Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК