«Дегидратор или обычная сушилка?» С этого вопроса начинается поиск подходящей техники для сушки фруктов и овощей. Часто выбор падает на дешевую сушилку, чтобы не переплачивать за прибор. Рациональна ли эта экономия? Разберем разницу в пользовании дегидратором и сушилкой и результатом продукта на выходе.
Про принципы работы и преимущества дегидратора. Ольга Лебедь, основательница магазина «Техника Здоровья»
Сушилка может расплавиться или прийти в негодность
Принципиальная разница между недорогой сушилкой и дегидратором в качестве пластика, термодатчиков, типе обдува, безопасности пользования, площади сушки и количестве прокачиваемого воздуха в час. И в итоге — в качестве полученного высушенного продукта.
Сушка овощей и других продуктов работает по принципу обдува нагревательного элемента вентилятором — так получается теплый поток воздуха. Этот тип дегидратации (обезвоживания) называется конвекционным и является самым естественным.
Обычную сушилку после окончания процесса сушки нужно отключить двумя действиями. Первое — убираем нагрев. Второе — включаем вентилятор на 10–15 минут, чтобы остудить нагревательный элемент, так как по инерции он продолжает отдавать тепло. Если пропустить этот шаг, пластиковые детали могут расплавиться. Как правило, это связано с низким качеством пластика, из которого изготовлена техника.
А если по забывчивости не включить режим остывания? Или отключат электричество. Такая ситуация может привести к поломке техники. Или что еще хуже — к возгоранию. Это не гарантийный случай, так как он связан с неправильной эксплуатацией. Поэтому ремонт или замену техники придется возмещать из своего кармана.
Каждый дегидратор проходит проверки и сертификацию
Дегидраторы не нужно охлаждать после использования — в них есть предохранители, датчики. Исправность датчиков тщательно контролируется. Каждый привезенный в Россию прибор проверяют по 24 показателям качества. В том числе точность температуры, качество пластика и упаковки, шумовые характеристики двигателя.
Основание дегидратора Ezidri сделано из огнеупорного пластика. После использования нужно просто нажать на кнопку «выкл» — не нужно ждать, пока остынет прибор. Также внезапное отключение электроэнергии никак не скажется на работоспособности прибора. Это большой плюс к надежности прибора и его пожарной безопасности.
Качественный дегидратор прослужит десятилетия
Техника для сушки фруктов и овощей, как правило, изготовлена из пластика. Иногда в сочетании с нержавеющей сталью. В дешевых сушилках производитель часто экономит на качестве пластика, чтобы удешевить прибор. Такая техника будет издавать неприятный запах при нагреве. Это небезопасно: дешевый пластик выделяет бисфенол-А и другие вредные вещества.
Пластик обязательно должен быть пищевой, высокого качества. Часто производители используют SBC-пластик: он тоже пищевой, но его нельзя нагревать. Со временем при высоких температурах он начинает выделять вредные вещества и быстрее разрушается. Соответственно, для сушилок и дегидраторов это не подходит. В дегидраторе Ezidri используется сертифицированный ABS-пластик — это гипоаллергенный полимер высокого качества, произведенный в Японии (сертификат 1, сертификат 2). Его можно нагревать до 103 °C, он долго выдерживает высокие температуры и фруктовые кислоты его не разъедают.
Обзор на дегидратор Ezidri. Практичный и функциональный, с сертификатами международных организаций. Верный помощник на кухне и по жизни
Дегидратором Ezidri можно спокойно пользоваться десятилетиями. Его гарантийный срок 3 года, а срок службы дегидратора практически неограничен — 30 лет и больше. Это продуманное инженерное решение, без лишних деталей. В нашем небольшом музее есть выкупленные у клиентов экземпляры, которым более 25 лет.
Можно пользоваться непрерывно сутками напролет
В сезон фруктов, ягод, овощей и грибов на кухне постоянно что-то сушится. Доказано, что дегидратором Ezidri можно непрерывно пользоваться как минимум 3 года. То есть совсем не выключая прибор. С обычной сушилкой так не получится, ее нужно периодически охлаждать.
Особенность дегидратора — это технологии энергосбережения. За один цикл сушки в среднем для модели Ultra FD1000 Digital требуется около 600 Вт, а модель Snackmaker FD500 расходует не более 300 Вт. И еще один немаловажный плюс прибора: уровень шума при его работе составляет около 50 дБ — это значительно ниже, чем у обычных сушилок. Вы можете включать дегидратор на ночь и спокойно спать.
В дегидраторе продукт сушится равномерно и без запахов
В отличии от сушилок в дегидраторе не нужно переставлять поддоны между собой, переворачивать продукты. Все сушится равномерно от первого до последнего поддона и по их периметру. Как положили продукт, так и достали. Дегидратор высушит все одновременно и однородно, без сырых или пересушенных кусочков.
Дегидраторы бывают двух форм — квадратная и круглая, как у Ezidri. За счет круглой формы каждый лист обдувается индивидуально: высокое давление направляет воздушные потоки по заданному направлению, выводя его к центру. Это позволяет:
- еще равномернее обдувать продукт по-горизонтали при расположении вентилятора снизу;
- избежать смешивания запахов, даже если на поддонах сушатся разные продукты.
Слева — пересохшие по краям и сырые в центре кусочки банана и яблока из обычной сушилки (источник «Отзовик»), справа — слайсы из яблока, высушенные нами в дегидраторе Ezidri
Дегидратор поддерживает точную температуру
В недорогих сушилках упрощенные термодатчики, у которых большой шаг включения и выключения нагрева. Продукт сначала слишком нагревается, а потом переохлаждается. Это сжигает в нем полезные энзимы.
К тому же в сушилке настроенная и фактическая температуры могут отличаться. Например, вы выставили 50 °C, а фактически при нагреве на 10 °C больше. Это сводит на нет все ценные свойства живых овощей и фруктов.
В дегидраторах термодатчики тонко настроены и надежны. Они могут включаться на 3 секунды и выключаться на 4 секунды — такой режим очень точно поддерживает заявленную температуру. У дегидратора Ezidri погрешность температуры не более 0,1°C.
Можно докупать поддоны, брать прибор в путешествия
Во-первых, аксессуары и комплектующие для дегидратора идеально подходят друг к другу. Что обеспечивает общую «основательность» конструкции.
Во-вторых, всегда можно докупить нужное количество поддонов, если вы поймете, что вам нужно больше места для сушки. В модели Ezidri Snackmaker FD 500 — до 15 поддонов, а в Ultra FD 1000 Digital — до 30 штук. И это без увеличения расхода электроэнергии и времени сушки.
В-третьих, прибор достаточно легкий. Вы можете взять его с собой в поездку, если собираетесь надолго в южные регионы или Азию. И параллельно с отдыхом насушить себе свежайших и сочных манго и других тропических фруктов, привезя с собой домой уже готовые фруктовые фрипсы. Это будет значительно легче, чем везти коробки с фруктами, ведь при сушке продукт теряет в весе примерно в 10 раз.
Продукт из дегидратора сохраняет полезные вещества
Если продукт высушен правильно, он сохраняет свои полезные вещества. Это по сути, как съесть живое яблоко, только без воды в нем. Вся ценность остается — энзимы, микроэлементы. На глаз это не всегда заметно, поэтому не всегда стоит доверять купленным высушенным продуктам.
Продукты, приготовленные в дегидраторе Ezidri
Дегидратор — это не просто сушилка для фруктов и овощей. Это функциональный прибор, который поможет сделать жизнь здоровее. С ним вы сможете:
Комментарии
Комментарии