Если вы узнали, что у вас непереносимость глютена, то первая реакция — как правило, легкая паника. Печенье, выпечка, паста, каши — кажется, что придется отказаться от всех любимых продуктов, что теперь вообще есть? Рассказываем, как комфортно организовать питание на безглютеновой диете.
Шаг 1. Знать врага в лицо
Первый шаг — найти и исключить из меню продукты и блюда с глютеном. Их немало.
К очевидным, о которых знают все, относятся:
- крупы (пшеница, рожь, ячмень, манка, булгур, полба, кус-кус и спельта);
- продукты, которые готовятся из пшеницы: мука, хлеб, печенье и выпечка, макароны, сухие завтраки, детские каши.
И если про муку и крупы всё и так понятно, то о некоторых продуктах с содержанием глютена многие не подозревают.
Например:
- магазинные молочные продукты, которые имеют в составе добавки и загустители (творожки, йогурты, сырки, сухое молоко, плавленый сыр),
- мясные и рыбные полуфабрикаты (особенно в панировке),
- пельмени, блины, вареники,
- мороженое (не только из-за вафельного стаканчика, сам пломбир тоже часто содержит глютен),
- колбаса, консервы, имитированные морепродукты («крабовое мясо» и «крабовые палочки»),
- чипсы, хлебцы и сухарики.
Пшеничная клейковина и белок могут попадать в продукты в составе пищевых красителей и добавок. Поэтому содержать глютен могут даже приправы и бульонные кубики, соусы (соевый, кетчуп, терияки, томатная паста, многие другие соусы, где для загустения используется мука), шоколадные, кофейные и алкогольные напитки (пиво, водка, виски, винные напитки с красителями или вкусо-ароматическими добавками).
Рекомендации
Шаг 2. Заменяем глютен на здоровые альтернативы
Мука из круп и бобовых — вместо пшеничной.
- Муку для хлеба, макарон, выпечки, блинов и десертов можно делать из круп, орехов и бобовых.
- Мука из гречки, риса, нута, сои, льна, кукурузы, миндаля, отлично подходит для этих блюд. Сделать ее легко самостоятельно, просто измельчите ингредиенты в специальной мельнице.
Что важно знать о приготовлении муки
Завтрак — не только овсяная каша и бутерброды
- Есть много не менее вкусных альтернатив: домашние йогурты из ферментатора, драники, смузи и красочные боулы, блины и оладьи из гречневой или рисовой муки.
- Можно приготовить полезную гранолу из зеленой гречки в дегидраторе или хлопья в мельнице на завтрак.
- Если вам сложно представить свое утро без каши, на помощь придут гречка, рис, пшено, безглютеновая овсянка, амарант и лен.
Бобовые и крупы — вместо макарон
- На обед в качестве гарнира можно есть бобовые или крупы (рис, киноа, полента, пшено, амарант, гречка, кукурузная крупа) которые не содержат глютен.
- Привычные макароны можно заменить рисовой, гречневой и бобовой лапшой или приготовить пасту из безглютеновой муки.
- Мясо и рыбу можно запанировать в измельченных кукурузных хлопьях, а кляр сделать из нутовой или рисовой муки.
- Загущать подливки и соусы легко с помощью картофельного или кукурузного крахмала.
- Вместо бульонных кубиков и покупных смесей попробуйте домашние приправы: высушите овощи и зелень в дегидраторе, измельчите их в мельнице или блендере. У вас получится натуральная ароматная приправа. Насыщенный вкус бульонам и соусам придаст порошок из сушеных грибов или мясных джерков.
Перекусываем без глютена
- В качестве перекусов подойдут домашние чипсы из картофеля или безглютеновые хлебцы в дегидраторе.
- Мясные и рыбные кусочки можно высушить, чтобы получились натуральные и сытные снеки.
Десерты никто не отменял
- Используйте для их приготовления ореховую или рисовую муку.
- Вместо магазинных сливок подойдут кокосовые или домашний кокосовый йогурт из ферментатора.
Хорошая альтернатива покупным сладостям — фруктовые чипсы и пастила из дегидратора, а также полезные конфеты из орехов и сухофруктов (без овсяных хлопьев).
Шаг 3. Организуем детское питание без глютена
- Готовьте те же самые блюда, только из безглютеновой муки и круп (варианты для пасты и каш мы уже рассмотрели выше).
- Попробуйте приготовить блинчики, оладьи или сырники на кокосовой, гречневой или рисовой муке.
- Пельмени и вареники также можно слепить из муки на основе риса.
- Сладкие батончики, печенье и конфеты, можно приготовить из измельченных в блендере орехов, сухофруктов и какао (и даже превратить это в совместную игру, например, слепив печенье разной формы из кокоса и банана).
- Не забывайте об овощных и фруктовых чипсах (вместо покупных сухариков), пастиле и натуральном мороженом.
Идеи рецептов без глютена
Меню #1 | Меню #2 |
Завтрак Льняная каша со свежими фруктами |
Завтрак Гранола из зеленой гречки + вареные яйца |
Обед |
Обед Домашний борщ со сметаной из кешью |
Полдник Свежие овощи с домашним хумусом |
Полдник Безглютеновые хлебцы с мятым авокадо |
Ужин |
Ужин |
Комментарии
Комментарии