Дегидраторы, соковыжималки, мультиварки, блендеры, миксеры, экотестеры, проращиватели, увлажнители воздуха и другая полезная техника

+7 (499) 703 - 39 - 71

+7 (965) 391 - 51 - 99

Алтуфьевское ш. д. 1, офис 111

Режим работы офиса:

пн.-пт.: с 09:00 до 19:00

сб.: с 10:00 до 15:00

  вскр.: выходной

 

 

Пастила

Опубликовано: 26.07.2016

Пастила «Мраморная»

mr_01_1_.jpg

Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику.

Измельчаем (отдельно) в блендере.


mr_02_1_.jpg

Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.


mr_03_1_.jpg

Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов.


mr_04_1_.jpg

Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.

 

Пастила «Таёжная сказка»
(брусника с кедровыми орешками)

ta_01_1_.jpg

Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).


ta_02_1_.jpg

Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.

Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы.

Сушим в Ezidri при температуре50-55 градусов(Medium) до готовности.


ta_03_1_.jpg

Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

 

Пастила «Моя мечта»

mm_01_1_.jpg mm_02_1_.jpg

Берем свежую клубнику, банан и сгущеное молоко.

mm_03_1_.jpg mm_04_1_.jpg

Измельчаем приготовленные ингридиенты в блендере. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.

mm_05_1_.jpg mm_06_1_.jpg

 

«Пастила для папы»

pdp-01_1_.jpg

Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере.


pdp-02_1_.jpg

Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушу 12-15 часов.


pdp-03_1_.jpg

Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.


 

Пастила «Боярочка»

br_01_1_.jpg

Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке.

Протереть через сито.

Можно добавить сахар по вкусу.


br_02_1_.jpg

Высушить в «Изидри».

К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху.

Уже другой вкус и аромат.


br_03_1_.jpg

И обязательно добавить орешки. Я делаю с лещиной.

Свежие, только что собранные, они сохнут вместе с пюре и не пересыхают.


br_04_1_.jpg

На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.

 

Пастила «Яблочная»

ap_01_1_.jpg

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа.

Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком.


ap_02_1_.jpg

Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.

Можно добавить немного корицы.

Новая ягода в заправке и другой вкус, и аромат пастилы!


ap_03_1_.jpg

Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу. Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку.

Приятного аппетита!


 

«Бананово-яблочные крекеры»

bk_01_1_.jpg bk_02_1_.jpg

Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если яблоки сладкие, можно обойтись без мёда или заменить несколькими финиками, если на мёд аллергия).

bk_03_1_.jpg bk_04_1_.jpg

Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд.
Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.

bk_05_1_.jpg bk_06_1_.jpg

Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!

bk_07_1_.jpg bk_08_1_.jpg

Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья.
Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.

 

«Конфетки миндальные»

km_01_1_.jpg km_02_1_.jpg

Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.

km_03_1_.jpg km_04_1_.jpg

Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу.
Далее ак обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин.

km_05_1_.jpg km_06_1_.jpg

Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов.
Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках.
Могут стать приятным подарком.

 

Йогурт-лукум

lu_01_1_.jpg

Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак.


lu_02_1_.jpg

Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху.

Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы.

Сушим в Ezidri при температуре50-55 градусов(Medium) до готовности.


lu_03_1_.jpg

Получается что-то вроде восточного дастархана.

 

«Радость творчества»

rt_01_1_.jpg

Так получается, что с течением жизни проявляются разные наши способности. Сейчас, например, когда за тридцать, появилась необходимость делать заготовки на зиму для своей семьи. Так, чтобы и вкусно, и максимум витаминов, и фрукты-овощи — со своего огорода, — экономно.

Мои домашние любят сок. Сделаем! А оставшееся «мяско»? Выбрасывать — расточительство! А вот хоть пастилу высушим, из вишни, — пробовали?

Если сок варили, то ягоды вишни пропускаем через дуршлаг, чтобы косточки — отдельно от пюре. А если сок выжимали, то у вас есть готовая масса ягод, к тому же без тепловой обработки. Добавим немного сахара, — для вкуса и для гибкости в готовом виде. Только не более 1/10 части от общей массы ягод, иначе будет липнуть и плохо сохнуть. А еще добавим… например, имбирь в порошке! Пряности — это так увлекательно, прямо творцом себя чувствуешь…

Творец, он в каждом из нас. В юности, еще в школе, я, как и многие, была склонна к рисованию, писала картины. Сколько тогда было свободного времени, сколько возможностичто-тосделать? Теперь не до картин. Все — бегом, в спешке, в опозданиях. Нам не до удовольствий творчества. Но что мешает? Всего шаг!

rt_02_1_.jpg

Достаю из шкафа половинки сушеных яблочек с прошлого подхода к сушилке, холстом раскладываю вишню с имбирем на лоток для пастилы. Начинаем творить!

На что похожа половинка от яблока? На половинку яблока, ответиткто-то. И будет прав. Значит, рисуем из двух половинок целое. А листья мы чуть подровняем ножницами. Яблочные дольки режутся ножницами легко, если консистенция правильная, гибкая. Жаль, что нет орешков, можно было бы оттенить ими рисунок в пустых местах. А если из тех же яблок, но рисунок чуть сложнее…

Так под руками распустились хризантемы. И пусть я потратила на приготовление пастилы времени больше, чем ожидалось, но это было так здорово! Ну а вкус, благодаря яркой вишне и терпкому, согревающему имбирю, оказался достоин внешнего оформления.

Но если благодаря этим фото в Вас проснется, сладко потянется и начнет украшать мир Художник, значит, читали рецепт Вы не напрасно.

 

Пастила от простуды

prostud_01_1_.jpg

Угощая друзей и знакомых пастилой, часто слышу от них: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». — «Так и у меня нет ничего на огороде» — улыбаясь, говорю в ответ. Под словом «НИЧЕГО» имею в виду «ничего не съедобного».

Заглядывая в мой огород, знакомые качают головой — как все заросло травой! Да, наросло нынче травки. А разве дает намчто-тоЗемля бесполезного?Пойду-касоберу эту травку на зиму. Насушу ромашки, мелиссы, подорожника, васильков, ноготков, крапивки, малинки,мать-и-мачехии т.д. Специально не продергивала ее, так получается, что вся аптека наросла на грядке, никуда ходить за травами специально не надо. Вот и пастилы деткам на зиму наделаю лекарственной, от простуды.

prostud_02_1_.jpg

Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать–и–мачеху. Какие травы нужны именно вам, подскажет интуиция. Травы перекрутим на мясорубке. Для связки (чтоб высохла пастила ровной пластиной и ее не разорвало) беру переспевшие бананы. Раньше использовала их при простуде зимой: разминаю пол банана в стакане, заливаю кипятком, размешиваю. Пью получившийся киселек при боли в горле, другой простуде. Дорого бананами лечиться? Да нет, летом на рынке переспевшие бананы очень дёшевы. А какие сладкие получаются в сушеном виде, никакого сахара не надо! Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. Смешиваем травы и банановую кашицу, добавляем1-2 стл. меда, перемешиваем и выкладываем сушить.

prostud_03_1_.jpg

Попробуйте и вы, на вкус — лучше, чем пастилки «Доктор Мом». А о пользе, о живой энергетике — разве можно сравнивать?

В следующий раз обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», что предки наши использовали в помощь от болезней. Сильнее будет или нет, не нам решать, а вот выглядеть будет оригинально. Можно и больного проведать с ней, обрадуется, как считаете?

 

Пастила с перчиком

perec_01_1_.jpg

А что если в сладкую пастилу добавить немного остроты?

Берем очень спелые абрикосы и бананы, разминаем.

Огурец натираем на терке. Для чего огурец? Для массы, наросло их в этом году много, на теплой-тогрядке!

Добавляю смесь перцев (под рукой оказалась «Мельница», могут быть и другие), все соединяю, перемешиваю и выкладываю на лоток.


perec_02_1_.jpg

Как украсить — дело вашей фантазии. Можно кусочками тех же бананов и огурцов, а можно — лепестками роз. Вкуса они не дают, а в результате пастила получается — как павловопосадский платок, хоть на выставку, хоть на ярмарку!


perec_03_1_.jpg

На что похож этот вкус?

На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный. Так и хочется съесть еще кусочек!

 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
×
Получить книгу с рецептами
Отправить
КУПИТЬ В ОДИН КЛИК
Настоящим подтверждаю, что я даю согласие на обработку персональных данных.